评论 经纬观察
宋美龄晚年不回台湾的原因
华夏经纬网   2008-04-08 09:32:55   
字号:

 

晚年宋美龄

 

作为蒋介石的夫人,宋美龄在人们心中始终是一个传奇人物。她跨越了三个世纪,经历了百年中国政治变迁,对近现代内政外交产生了重要影响。蒋介石去世后,她淡出台湾政坛,客居纽约,晚年仍关注台湾政局,反对“台独”。本文介绍了她28年来漂泊于台美之间的生活。

 

客居纽约十一载,心系台北

 

蒋介石于197545在台北病逝。按宋美龄自己的说法,“是自己一生最伤痛之事”。此后,宋美龄就在台北、纽约两地漂泊。

 

蒋介石刚一去世,孔祥熙的长子孔令侃就匆匆从美国赶回台湾,打算与“夫人派”官员一起拥立宋美龄继任国民党总裁,但遭到国民党中央秘书长张宝树的强烈反对。428,即蒋介石死后23天,国民党全体中央委员举行临时会议,修改党章,规定国民党最高领导人的称谓改为“主席”,党总裁的名义永远为蒋介石保留,他人不得再用。会议推举蒋经国担任国民党主席兼中常委会主席。宋美龄的地位顿时变得尴尬起来。虽然宋美龄在对美“外交”上仍然说了算,但其政治权力已逐渐削弱。

 

蒋介石去世后,宋孤独地居住在士林官邸半年之后,19759月,她决意到第二故乡美国疗养隐居,以散失去丈夫之悲痛和权力斗争的不快。这一去为时长达11年之久。

 

宋美龄在美国的寓所位于纽约长岛北岸的蝗虫谷,面积有37英亩,主建筑有三栋,住所距纽约大约有一个半小时的车程。这里风光秀丽,景色宜人。

 

宋美龄在这里的生活十分恬淡,充满闲情逸致,主要是读书看报,画画或练书法,每周在固定时间去教堂做礼拜,偶尔接见来自台湾的访问团或美国友人,极少公开露面。

 

在这前后,她的亲戚、手足纷纷离她而去,先是19678月,姐夫孔祥熙病逝,接着是19692月,宋子安因脑溢血病逝。19714月,宋子文在赴宴进食因鱼骨呛入气管导致心力衰竭不幸猝死。197310月,大姐宋霭龄在纽约病逝,19815月,在北京的二姐宋庆龄病逝,宋美龄没能与亲姐姐见上最后一面。

 

亲人相继离去使她倍感悲痛和孤寂。不过,总是有亲属来探望,如儿子蒋纬国、外甥女孔令伟、外甥孔令杰、孙子蒋孝勇等。特别是住在旧金山的孙女、蒋经国之女蒋孝章常来纽约看望她,多少排遣了一些孤寂,享受到了天伦之乐。

 

在寓居美国期间,宋美龄对海峡两岸形势的关注不减当年,与台湾有关人士保持密切的联系。她在台湾政治运行中的影响力没有完全中断。

 

19764月,为了追念蒋介石逝世一周年,宋美龄乘专机返回台北参加了追思礼,之后再度返美。19785月,蒋经国正式接任“总统”,宋美龄以惟恐睹物伤情为由,没有回台参加蒋经国就职典礼。

 

客居美国11年后,1986年,宋美龄以参加蒋介石百年冥寿纪念活动的名义返回台湾,重新住进士林官邸,这一住又是5年。

 

回台参政,“老干未发新枝”

 

宋美龄回到台湾后,在社会激起强烈反响,人们纷纷猜测,她回来的目的究竟是什么。据观察家分析:“宋美龄返台,是因为蒋经国要表现台湾各方面的团结,调和与元老派、保守派之间的矛盾,商讨晚年接班大计。”

 

1031,宋美龄发表了纪念丈夫的文章,题目是《我将再起》,有人认为这是她“东山再起”的宣言。

 

为了支持蒋经国的政治革新,安抚反对“革新”的元老重臣,宋美龄陆续召集了台湾当局党政军高层人士,如俞国华、李登辉、“行政院”各部会首长等。宋听取他们对政局变化和革新的意见,并予以嘉勉劝慰,这一举动调节了国民党当局领导层的关系,巩固了团结与和谐,赢得了他们对蒋经国改革的支持。

 

宋美龄频频约见党政军高级首脑人物,引起台北政界大震动。这显然不符合台湾的政治体制,对此《雷声》周刊如此评论,说宋美龄这种“不知自我节制的行为,实在有失进退之道,而且假如夫人的动机是出之企图展示政治实力,则又令人对政局发展感到忧心”。

 

1988123,多年来病魔缠身的蒋经国病逝。蒋家王朝在台湾正式结束。当时,政坛表面平静,但台湾的政情逐渐趋向复杂与动荡。在这场权力斗争中,宋美龄清醒地认识到阻止李登辉继任“总统”是不可能的。但为了使台湾党政分立,互相牵制,避免出现台湾“总统”兼国民党“党主席”的局面,她不得不急忙出马。但最后国民党中常会还是通过了由李登辉代理国民党主席的决定,这场权力之争暂告落幕。蒋家的权威,就在宋美龄弹指之间溜走了。

 

198877中国国民党十三大,8日,宋美龄亲临会场,由于健康原因,她请李焕代她宣读了题为《老干新枝》的富有政治意味的讲话。讲话称:“目前正值紧要关头,老成引退,新血继之,譬如大树虽新叶丛生,而卓然置基于地者,则老根老干。于今党内白发苍苍,步履蹒跚者,不乏当年驰骋疆场之斗士或为劳苦功高之重臣,其对党国之贡献,丝毫不容抹杀,当思前人种树,后人乘凉。夫国之强,党之壮,赖有一定之原则,连续生存之轨迹,创新而不忘旧,前进而不忘本,当年国父如不建党立国则无今日之中华,台澎依旧日本殖民地,饮水思源发人深思。”

 

这个讲话被视为所谓“宫廷派”人士全力反扑的宣言。但“老干新枝”论的效应,只延续了很短一段时间,并没有改变台湾政局。有人认为,这是宋美龄发挥政治影响力的最后冲刺。

 

的确,她的影响力已是非常微弱,在她主持召开的国民党中央妇女工作干事会议上,她的亲信——被提名为中委会候选人的国民党妇工会主席钱剑秋落选,这使宋非常难堪,这也意味着她把持和控制了三十多年的国民党妇工会“全军覆没”和宋的“彻底垮台”。

 

从此以后,宋美龄彻底淡出政坛,只是对台湾政局及对美关系上,仍然保持着一定的特殊的影响力。

 

儿孙离世,与孔二小姐相依为命

 

199192194岁的宋美龄再度离开台湾去美国“长期休养”。其实,她是不愿意离开台湾的,她常说:“这是我的国家,我为什么不能长住。”那么,原因何在呢?

 

其一,“台独”势力嚣张,她不愿意看到“一个独立的台湾”出现,“不愿意将来埋骨在一个不叫‘中华民国’的土地之上”。在反对“台独教父”李登辉就任国民党代主席失败后,宋美龄脸上无光。虽然淡出政坛,但依然坚持反“台独”的立场。

 

其二,宋美龄在台湾,家族凋零、生活孤寂。在她返台的五年时间里,蒋家遭遇三次大的变故,第一次是儿子蒋经国的去世,第二次1989年是长孙蒋孝文辞世,第三次是19917月孙子蒋孝武在就任新职的前一夜猝死。白发人送黑发人引起的心中苍凉,使她的心理留下了阴影。尤其是蒋孝武的去世,意味着“控掌台湾政局长达40年的蒋氏家族,正式退出政治舞台了”。

 

其三,她自己的身体状况不大好,也许纽约更适宜她居住。

 

其四,台湾的政治空气让她觉得难以忍受。一连串的派系斗争,不仅让她折损了政治资源,也让她的心灵受到严重伤害。

 

其五,宋美龄在台湾享受的特权遭到质疑和谴责。1975年到1986年的11年间,由于宋寓居美国,士林官邸一直闲置着,台湾的一些人士多次提出要将之交出公用。对于她19919月赴美时乘坐专机一事,也有人提出质疑:“她只是蒋介石的夫人而已,没有任何公职,没有资格坐专机。”以上种种原因,使得宋美龄留在台湾有很多难处,离开,这也许是明智而体面的选择。

 

宋美龄曾经被视为“蒋家最后一位精神象征”,她的这次赴美行为,也就意味着蒋氏家族在台湾政坛的影响力画下了句号。

 

199110月到20033月去世,一生风光的宋美龄一直住在美国,过着平淡和凄凉的暮年生活。宋美龄在美国已不过问政治,没有官场应酬,按她的助理的话来说,过的是“一般人的家庭生活”。阅读书报、画画、写毛笔字是宋美龄主要消遣。

 

受家庭和西方教育的影响,宋是一个非常虔诚的基督教徒。她每天读经,每周做礼拜。宗教生活是她生活的重心和她永恒的精神寄托。

 

虽然亲人离去,古旧日稀,宋美龄依然享受到了亲情的关爱和温暖。自1991年宋美龄赴美后,每逢一年中的重要节日,她的亲人大都会聚集到纽约同她一起欢度。如长住纽约的蒋纬国的太太邱爱伦、孙辈孙女蒋孝章一家、在美国工作的孙子蒋孝刚。在加拿大的孙子蒋孝勇几乎每年都前往纽约,拜见祖母一次。

 

1993年,他一家从加拿大搬到旧金山,来往更加频繁。曾孙蒋友梅、友柏等也经常来看望她。此外,还有孔家亲属经常来看望和陪伴她,如外甥孔令侃、孔令杰,外甥女孔令仪、孔令伟。由于宋美龄膝下无儿无女,聪明伶俐的孔二小姐孔令伟从小就跟在宋美龄的身边,宋视她如同己出,极为疼爱,两人亲如母女,七十多年来,尤其是晚年的宋美龄,更与孔二小姐相依为命。

 

1992年夏,宋美龄的外甥孔令侃辞世。1994年,亲如女儿的孔令伟去世。1996年底,她心爱的孙子蒋孝勇因食道癌病逝。1997922,宋美龄刚刚度过百岁华诞,她喜爱的儿子蒋纬国由肺炎感染败血症病逝。她非常悲痛,也深感蒋家后继无人了。她不仅失去了亲人,也失去了所有的希望。白发人送黑发人,是宋美龄心中的至痛。年老孤独的心情她是难以向晚辈与佣仆倾诉的。

 

百岁寿宴万人瞩目,风姿不减当年

 

1997320,宋美龄在期待和祈祷中迎来了她的百岁华诞。3月初,在台湾为宋美龄举行的祝寿活动也变得紧锣密鼓,媒体大肆宣传,报刊纷纷刊发政治人物的回忆录。宋美龄为这次庆祝活动定了一个原则,就是“控制规模,不搞声张,外严内松”。

 

台湾方面有“中华妇联会代表团” 、华兴中学及育幼院组成的师生代表团、“中国国民党祝贺蒋夫人百岁华诞代表团”三个代表团前往纽约祝寿。

 

318晚,由国民党及纽约侨界共同主办祝寿餐会,由数十侨团代表及个人共800多侨胞参加,祝寿活动达到高潮,场面壮观热烈。宋美龄在欢度百岁寿辰时享受到了快乐温馨和此生成功的满足,这是她自1975年离开台湾后的史无前例的个人崇敬活动,说明岁月的沧桑无法消退她的辉煌。

 

1997323,家人为她举行百岁寿宴时,她仍显得神采奕奕,雍容华贵,流露出高雅和慈祥。她频频举杯致谢说:“恭备薄酒一杯,不言尽在酒中。”世纪的风霜,没有掩盖她的美丽,风姿不减当年。

 

民间对宋美龄的百岁诞辰也开始了动员,一下把孤寂了几十年的宋美龄再次推到了万人瞩目的显著地位。

 

2003320是宋美龄106岁华诞。华兴中文学校早就开始在筹办庆祝活动。就在筹划这个特殊的寿庆时,媒体传出宋病重的消息。所以,台湾“妇联会”临时决定打破惯例不准备去美国贺寿。她106岁的生日是在美国纽约曼哈顿的寓所度过的。

 

七个月后,也就是10232317,美国东部时间20031023日晚11,宋美龄在美国纽约寓所于睡梦中平静去世,享年106岁。

 

106高龄辞世,遗恨空留纽约

 

宋美龄逝世后,海内外,不管是官方,还是民间,不管是学术界,还是政界,对她进行了多方面的评价:

 

在美国,各主流媒体都以显著位置报道宋美龄逝世的消息。《纽约时报》、美联社、CNN等主流媒体都及时发布了相关消息。《时代》周刊称宋为“钢铁塑成的花朵”,并以此为主题发表悼念文章。欧洲和日本等国的报纸刊物,把宋美龄逝世当作新闻事件一样,都将有关文字和图片放在了突出的重要版面。

 

在台湾,轰动更大。正在美国洛杉矶访问的国民党主席连战听到宋美龄逝世的消息后,立即改变行程,赶赴纽约。24日上午,国民党紧急召开治丧委员会会议,决定连续三天降半旗以表哀悼。

 

台湾当局通过“行政院”会议决议,“总统”陈水扁颁布褒扬令给予褒扬,并致送“国旗”覆棺。由于家属认为宋美龄已经入殓,陈水扁致送“国旗”与连战致送党旗到纽约后并未举行覆棺仪式。

 

在中国大陆,人们对宋美龄的悼念是相当深切和真诚的。全国政协主席贾庆林于20031024 日发出唁电,高度评价宋美龄女士曾致力于中国人民抗日战争,反对国家分裂,期盼海峡两岸和平统一、中华民族兴盛的历史功绩。包括《人民日报》在内的全国各地报纸,几乎都转发了这些消息。

 

中国史学界对宋美龄的评价在主流上是肯定的。南京大学中华民国史研究中心副主任陈谦平教授说:“宋美龄的去世标志着一个时代的结束。”“宋的一生值得肯定。”

 

大陆民众对她的功绩也表示了肯定,但也有一部分民众认为不应夸大她的历史功绩,不应该过分美化她。由于历史和阶级的局限性,宋美龄对共产主义的仇视也是终生的。作为那个阶级的代表人物,宋美龄的价值观决定了她毕生的选择。

 

尽管她生前表示不希望葬在美国,但她还是于十多年前在纽约芬克里夫墓园选购了一处墓室。该墓室内有6个墓穴,宋的墓室紧挨着大姐宋霭龄、姐夫孔祥熙的墓室。孔氏夫妇的子女孔令侃、孔令伟、孔令杰也都安放在这里。

 

作为反对分裂祖国的爱国者,宋美龄女士将自己的暮年留在了美国,也将自己的遗恨留在了纽约。因为她没有等到国民党重掌台湾权柄的时光,更没有看到台湾与大陆联为一起的那一天,她便离开了人世。她永远地走了,但我们相信,她终会魂归大陆!

 

新闻午报

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
·台当局“国安”团队异动背后:“亲美防中”
·美军核动力潜艇大张旗鼓西进 葫芦里面卖的
·台湾接连军演做球给“新英法联军”常驻东亚
·法国舰艇高调配合美日印澳海军在南海军演,
·美国是圭亚那打脸台湾的幕后推手
·拜登的多边主义 棉里藏针!
独家评论
  更多
·蔡当局新戏码的虚情与实意
·不认“九二共识” 台陆委会换将也白搭!
·鞠海涛 :“台独”之路不通 当须迷途知返
·蔡当局与其调整人事不如改变政策与心态
·三个“铁三角”恐让两岸“通”不了
·台湾青年:辛丑牛年两岸融合发展路径之策略
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---