评论 经纬观察
蒋介石"228"日记曝光 曾三度批评陈仪无能
华夏经纬网   2008-07-21 15:06:35   
字号:

    从1946年到1955年的蒋介石日记原件,18日起在美国斯坦福大学胡佛研究院档案馆对外公开。记者根据日记所载、其它相关史料、以及学者见解,写成报道,这是蒋介石日记关于二二八事件内容,首次在媒体披露。

    据台湾《中国时报》报道,文中对于蒋介石如何看待二二八事件、如何处理应变,均有第一手的数据呈现。同时,本文也就蒋介石当时的处境以及所犯的决策疏误,提供深入的解析,希望有助于厘清蒋介石在二二八事件的角色。

    1947年2月28日在台湾发生二二八事件。隔天(3月1日)蒋介石在日记记载:“台湾群众为反对纸烟专卖等起而仇杀内地各省在台之同胞,暴动地区已经扩大。以军队调离台湾是亦一重要原因也。”这是二二八事件首次出现在蒋的日记里头。

  "二二八"一周后 始知问题严重

     报道说,当时刚刚结束抗战不到两年,各项工作千头万绪,交逼而至。可以说,二二八事件在当时蒋的政策雷达上,充其量只是一个乍现的红点而已。

    在3月的第一个星期里,蒋还没有注意到事件的严重,当时他最关注的是对延安的剿灭。随着事件的扩大,二二八事件开始引起蒋的重视。

    从3月第二个星期开始,出兵延安计划以及另外的台湾二二八事件,成为蒋最关心的两件事。

    不满陈仪粉饰太平 既痛又叹

    3月8日的日记中,他写道:“台湾暴力形势已扩张至全台各城市,严重已极。公侠(按,陈仪) 未能及时报告,粉饰太平,及至祸延燎原乃方求援,可痛。……而又加此不测之变,苦心焦虑不知所极。故本月多为处理台变忙碌也。”

    此前,台湾行政长官陈仪已急电中央请调整编21师的一个加强团、宪兵一营来台,3月6日高雄要塞司令彭孟缉下令军队分三路向市区进击。

    但显然南京方面对平乱毫无把握,加上3月6日晚上美国大使司徒雷登见蒋,“谈其驻台领事急电,要求其派机接其眷属离台,表示局势之严重”;蒋在当天日记则批评“美国人员浮躁轻薄”,担心“如为反动派利用,使中国增加困难与耻辱”因此才会对此“不测之变”有“苦心焦虑不知所极”的感叹。

    武力平乱形势险 暂缓究办官员 

    3月7日,蒋作出派兵平乱之决定,日记中记载:“台湾暴动自上月28日起由台北延至全台各县市,对中央及外省人员与商民一律殴击,死伤已知者达数百人之众。特派海陆军赴台增强兵力。……” 

    蒋介石也再度批评陈仪“不事先预防又不实报,及至事态燎原乃始求援,可叹!”又说“善后方策尚未决定,现时唯有怀柔以稳。台民初附,久受日寇奴化、遗忘祖国,故皆畏威而不怀德也。” 

    3月8日,蒋加快对台军事行动与党务工作的部署,当天的日记写着:“朝课后考虑台湾问题与延安方略,召见刘雨卿 (按:21师师长) 指示对台湾注意各点。正午约李翼中(按:国民党台湾省党部主委)等谈对台湾处理具体方案。” 

    而在“本星期预定工作课目”,则把“督导台湾事变之处理”列为最优先。至于具体的处理方案,以及已经公开的蒋亲笔手谕给陈仪,指示“不可报复”,“从宽处理”等字眼,则未见诸于日记上。 

    隔天(3月9日),第21师从基隆登陆上岸。当天蒋在日记记载:“朝课后写公侠信,召见刘雨卿等指示到台湾后之方针与部署毕。晚与健生(按,白崇禧) 谈台湾与华北情形。” 

    3月12日蒋在日记第三度批评陈仪:“不自知其短缺使余处理为难。”晚上又找了白崇禧谈台湾情况,“彼决暂缓行,以待时局略定也。”白崇禧后来是在3月17日由蒋经国陪同抵台宣慰。 

    3月15日,蒋在日记写到:“台湾事变自军队运到后已大半敉平,然亦未曾根本解决也。可知新复之地与边省全靠兵力维持也。” 

    接下来,蒋介石日记中的“反省录”与“工作课目”,连续出现有关台湾善后处理措施的记录,包括“研究台湾派员处理善后之时机”、“台湾省政府组织之发表”、“台湾省政府与行政长官公署存废时期之决定”、“台湾省政府主席与组织之决定”等等,显示他对于事变过后,如何尽快使台湾导入正轨十分重视。 

    至于屡遭蒋批评“不事先预防又不实报”的陈仪,虽已于3月17日致电蒋介石,表示“对此次事变决议引咎辞职”,但蒋没有同意。蒋不仅没有立刻撤换陈仪,反而责备当时党内相逼太急。 

    例如,3月23日国民党三中全会通过将陈仪撤职查办、清查孔祥熙财产,及要求当时的“外交部长”王世杰离职,蒋在日记中大加批评:“三中全会对庸之(按,指孔祥熙)要求清查其财产,对公侠要求撤职查办,对雪廷(按,指王世杰)要求去职等不负责的挟意报复,只求逞快一时而不问是否不顾大局之行为,……实为毁灭本党自身之祸因,党德党纪毁灭殆尽矣,可痛。” 

     6月18日 陈仪枪决马场町 

    直到4月22日,当时的“行政院”会议通过撤销“台湾省行政长官公署”,改组为“省政府”,以前“驻美大使”魏道明为“省政府主席”,5月15日抵台履新,台湾事变的处理至此告一段落。陈仪改任当时的“国民政府”顾问,5月11日离台,来年6月担任浙江省主席,后因被控“勾结中共,阴谋叛乱”被捕,经军法审讯终结判处死刑,蒋介石于1950年6月14日批准执行,而于18日在台北马场町刑场枪决。 

来源:中新网

 

责任编辑:田天

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蒋介石从大陆运百万两黄金成建设台湾资本
·蒋介石曾迷恋马列主义 肯定俄国革命
·蒋介石为“戒色”所做的种种尝试
·台湾"民主纪念馆"蒋公铜像大厅再度恢复旧观
·密档:蒋介石给达赖喇嘛的信
·吸引大陆游客来台 蒋介石、宋美龄居住正房将开放
·两蒋陵寝三军仪队今日重新进驻
·两蒋陵寝明起开放 天天有"蒋"送给游客
·隐藏在蒋介石身边的日本间谍
·两蒋陵寝明起开放 天天有"蒋"送给游客
·台桃园县政府宣布:两蒋陵寝5月31日重新开放
·宋美龄晚年不回台湾的原因
·台湾写真:揭开后慈湖军事管制区神秘面纱图
·蒋介石将手绑在椅子上会客
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登政府按下“特朗普回马枪”后 台湾该怎
·拜登新政府 不可能走向“弃台论”?
·台军高估自己 低估解放军实力!
·特朗普的“政治遗产”让台海风险升高
·特朗普最后的疯狂 组小北约护台湾
·克拉夫特访台喊卡背后透露的玄机
·“加入联合国”蔡英文苍白无力的一声
·台军体系作战羸弱不堪 军购先进武器成废铁
·特朗普“看守政权”卸任前对台湾的“回眸一
独家评论
  更多
·大陆对台政策稳定务实融合发展前景可期
·两岸经济需抓住新机遇实现新发展
·民进党当局“倚美谋独”梦魇一场!
·维持海上优势 美海军10年计划剑指大陆
·拜登的“两岸政策”初探
·美台“非官方关系”强化中吗?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---