台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视 返回首页
当前位置: > 评论 > 经纬观察

蒋介石逝世日本的反应:“中国的英雄”

2009-02-01 15:49:41   华夏经纬网


  蒋介石病逝后,台湾当局开动一切宣传机器以表示对蒋介石死亡的“隆重哀悼”。从4月6日到17日蒋介石大殓的次日,台湾的报纸将平日红色套版一律改为黑色的版面,几乎全部篇幅都用在有关蒋介石丧葬这个主题上。字典上一切美好的字眼几乎都用尽了。台湾新闻界使出浑身的解数,尽最大努力对蒋介石的公共形象加以最后的神化、圣化、完美化。蒋介石的死亡被称作“崩殂”,他的坟墓被称为“陵寝”。台报还宣称:在蒋介石病逝时,“淡水海外东北角上突然出现了一个金红色的巨球,四周围绕着五彩祥云,迤逦划过天空,不旋踵电光闪闪,巨雷惊蛰,紧接着大雨倾盆而下”。蒋经国在日记中也称蒋介石病逝时“天发雷电,继之以倾盆大雨,正是所谓风云异色,天地同哀”。这在实际上是不折不扣地把蒋介石当做封建帝王。

  台湾新闻界除了再次神化蒋介石之外,同时也透露出台湾统治阶层一种彷徨无主、失望沮丧,甚至是歇斯底里的情绪,借一位退伍老兵的口,《中央日报》报道说:“我一直期望着总统蒋公能带我们回去,现在他老人家竟然先走了。”


  蒋介石的病逝在岛外也引起不同的反响。首先来自大陆新华社的消息是:中国共产党仍视其为“帝国主义、封建主义和官僚资本主义在中国的代表”,“双手沾满了中国革命人民的鲜血”,他是国民党反动派的头子、中国人民的公敌,是死有余辜。


  来自外国的消息是:有些国家把蒋介石贬得一文不值,有些国家又把他说成是20世纪的英雄。蒋介石一生中最“忠实”的外交盟友美国,对蒋之死表示十分冷淡,福特总统原拟派农业部长前来吊丧。后经台湾当局要求,才改派副总统洛克菲勒前来。福特对蒋介石病逝只作了礼节性的声明,称:蒋介石“是一个具有坚定正直的品质、巨大的勇气和深切的政治信念的人”,是“最后一位在世的第二次世界大战时期的重要盟国领导人”。他的病逝“标志着中国历史上一个时代的结束”。


  蒋介石另一“外交”伙伴日本,对蒋介石病逝表现出出奇的狂热。4月7日,各大报均以头版头条新闻报道了蒋介石病逝的消息,多数日本报纸称蒋介石是“近代中国所产生的英雄”。特别是蒋介石顽固坚持的“反共”立场,得到了日本极右翼的积极支持、响应。


  其后,日本首相三木武夫以自民党总裁的名义,给蒋经国发了一个唁电。同时,自民党决定派前首相佐藤荣作以“自民党总裁代理”的名义前往台北吊丧。由于中国内地的抗议,最后日方连自民党代表的名义也没用,佐藤荣作与另一位前首相岸信介以“友人代表”身份出席了蒋介石的葬礼。


  按照历史定律,任何一位主要当政者病逝后,围绕着权力继承问题,必然有一番争斗。这种状况在蒋介石病逝后也依然存在。老的一代因蒋介石在世不好发作,蒋一死,已无人再能约束他们,他们不会买蒋经国的账。对于老一代此时此刻的心境,蒋经国最明白不过了,经过老蒋几十年的培养,蒋经国长进甚大,羽翼日渐丰满。他出任阁揆后的种种动作愈益显示出“青出于蓝而胜于蓝”。蒋介石病逝时,尽管严家淦依“宪法”就任“总统”职,但国民党统治体制是“以党统政”,党权高于一切。严家淦继“统”,并未解决权力继承问题。蒋经国为顺利继承父位,接连抛出了几个杀手锏。


  首先采取以退为进策略。此一策略就是蒋经国在其父病逝后第二天凌晨向国民党中常会提出“辞呈”。江南称蒋经国此举纯系“荒唐”,并藐视新“总统”。

来源:环球网

 
责任编辑:赵娜
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
相关新闻
·解放战争中 毛泽东指挥作战的三大失误
·斯人虽已远 日月潭处处仍留蒋介石痕迹
·抗美援朝战士被俘遣返台湾 照片显时代荒谬
·解密台湾空军史上神秘“黑猫中队”
·揭秘故宫国宝迁台幕后:逃战火 历劫难
发表评论
 
 
网友:密码:
 
查看评论 已有() 条评论
·陈佩琪发废文 小英宫廷剧本怎么写下
·话未说死 绿白合作2020有空间
·蔡当局两岸政策会有突破性调整吗
·江丙坤一生奉献 为两岸奔走有憾无悔
·美国正在改变区域现状
·讲个笑话 台湾英语教育有点失败!
·05.08-05.14 前瞻再审
·05.01-05.07 国民党魁选
·03.13-03.19 严防台湾公
·台军吸毒是否已成普遍现象
在争取选票的过程中,做为政治领袖至少要表达起码的诚意,对选民要有起码的尊重,不要以为每个人的记忆力都很差,可以轻易糊弄过关,唯有对自己言行负责的人,才能对民众负责,这是所有要竞逐大位者应具备的基本条件。否则,民进党何必还要动辄就质疑马英九的六三三跳票,马是不是也可以拿“时空背景不同”来回应?
台媒讽小英:"时空背景不同"还是要提政见
花博落幕,梦想不落幕!此刻的骄傲,是全台湾人的骄傲
台北花博会谢幕 马英九:台北的骄傲台湾的骄傲
2012是时代对绿营政治人物的严峻考验 团结不能只是口号
2012"大选"打团结牌?苏贞昌:不喊“唯一支持”
苏贞昌真的以为蔡阵营会被他一声要求就停止操作吗?
消毒"唯一支持" 蔡营反指苏贞昌也曾"唯一推荐"
主帅终于正面交火,团结大旗谁先抢下,得由绿色选民判定
苏蔡斗争台面化 蔡英文指蓝营介入民调苏贞昌还击
"马宋会"是整合蓝营第一步,国亲合作对2012大有帮助
暌违3年多“马宋会”有谱 泛蓝再整合露出曙光
镜头中的台湾





台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视