评论 经纬观察
蒋介石日记:蒋纬国才是宝
华夏经纬网   2009-09-09 09:52:14   
字号:

蒋介石在江西与蒋纬国、蒋经国合影
 

  从蒋介石的早期日记中我们可以看出,蒋介石对蒋经国和蒋纬国是有很深的感情的,特别是对蒋纬国的感情更加深厚,虽然现在已经有很多证据证明蒋纬国是他的养子,但是他在日记中却从未流露出,相反,从对蒋纬国记载的篇幅来看,蒋介石是将蒋纬国看作亲生儿子的,甚至可以说超过了一般的父子亲情。

  社会上有一种说法,蒋介石与蒋纬国关系并不好,蒋纬国在蒋介石心中的地位,远不如哥哥蒋经国。这种说法的流行由来已久,但是对之要具体分析,事实上在早期的蒋介石日记中,情况正好相反,无论是记述的篇幅,还是记述的文字中流露出的感情,都体现了蒋介石对于蒋纬国的深厚感情,而其父子之间的留恋与默契,在对蒋经国的记载中是看不到的,此时蒋纬国是蒋介石的掌上明珠。

    蒋纬国(1916--1997),幼名建镐,号念堂,浙江奉化人,生于日本,蒋介石次子,蒋经国之弟,乳名建镐。

  蒋纬国生于1916年,幼年的他聪明可爱,在蒋介石早期的日记中,他没有提及蒋纬国的出生,却用大量篇幅描绘对蒋纬国思念、教育以及与之在一起享受天伦之乐的快乐时光。1919年6月2日他写道:“下午接洁如(即陈洁如)信,知冶诚(即姚冶诚,蒋纬国养母)、纬国已到漳,不住鼓浪屿,徒劳跋涉,心滋烦闷。”同年7月14日他在日记中写道:“纬儿狡慢,问训一次,事后心甚不忍,恋爱无已。”显然蒋纬国的聪明与淘气使他又喜欢有时又无奈,显示了一个父亲面对调皮的爱子的复杂感情,这给蒋介石带来了很大的乐趣。同样的,他也有平凡父亲的烦恼。同年8月18日,蒋纬国生病,他表现得极为担忧,“纬儿寒热未退,心甚忧虑”。而9月7日蒋纬国因为玩弄点痣药水,“涂染手股,股上起泡,心甚悲怜,而恨其母冶诚看顾不周也。移时稍瘥,心方安”。眷恋疼爱的心情,没有一点的遮拦,表现无余,并因此迁怒蒋纬国的养母、他的妾姚冶诚,这在蒋介石的日记中并不多见。

身穿戎装的蒋纬国

  此时的蒋介石对自己年轻时的荒唐行径已经萌生了极大的痛悔,因为早年生活上的不够检点,他正在遭受病痛的折磨,这促使他在远离女色方面下定决心,也使他更加留恋家庭的温馨。1919年10月5日他在日记中写道:“昔以为以色生情,亦以情生色之人自居,故见女色无不爱,由爱而贪,因贪而乱,因乱而憎,因憎而疏,因疏而怨,因怨而悔恨、嫌恶无不生也。自问为我所爱、所贪亦在所得者几何,由爱而贪,以之而憎而乱而疏而怨,竞以此断绝放弃怨恨者又几何。其有始终如一,结果圆满,无所沾污者又几何,其有以爱合以礼离而毫无悔恨,见轻者又几何,自有智觉以至于今十七八年之罪恶,吾以为已无能屈指,诚所谓决东海之水无以涤吾过矣,吾能自醒自新,而不自蹈覆辙乎?噫,空即是色之语,吾今悟乎,自勉以观后效之何如也。”作为一个性情中人,一个有朝气的年轻人,多情善感,无可厚非,但是过度沉迷于隋色之中,则要付出代价,蒋介石此时已经悟到这一点,明了了色就是空,空就是色,这是他对人生哲理的痛悟,到1920年2月底他已经明白表达了戒除色欲的决心,“一生愧悔之事,惟色欲。戒去色欲”。

蒋介石与蒋纬国

  由于蒋介石的小妾姚冶诚与蒋母关系不好,使极为孝顺母亲的蒋介石两面为难,他内心十分矛盾,他认为姚冶诚不够贤良,但是对打发她走则心存矛盾,因为姚冶诚是蒋纬国的养母,如果姚冶诚离去,蒋纬国怎么办呢?“处置冶诚事离合两难,再三踌躇率无良法,乃决以暂留分住以观其变,如果脱离,一则纬儿无人养育,恐其常起思母之心,令人难堪,一则恐其终不能离也。”6月25日姚冶诚写信给蒋介石,表达了坚决离去的决心,让蒋介石很受刺激。考虑到对蒋纬国的养育问题,蒋介石对姚冶诚的“狠心”表示了极大的不满,“其离退之心坚不可动,凶狠如此,是诚男子之所不能为者。脱离固不可免,纬儿养育问题,其将何以解决耶,悲伤极矣”。为了避免与姚冶诚发生正面冲突,28日他离开上海游览普渡。离家在外期间,蒋介石在日记中不停地记载对蒋纬国的思念、留恋,如1921年1月21日他写道:“纬儿咳嗽,已有一星期,今日稍剧,夜间发热,颇为忧惧也。”值得注意的是,在日记中蒋介石从来没有提及蒋纬国的身世,从行文中看俨然就是他的亲生儿子。

蒋介石与8岁的蒋经国

  与蒋纬国相比,他在早年日记中对蒋经国的记述很少,这倒不是因为他对蒋经国缺乏父子之情,而是受到与毛氏不幸的婚姻关系很大的影响,这是他早年很少提到这个儿子最为重要的原因,他在对蒋经国的直接教育、抚养上关注得很少。如他在1921年5月4日日记中记载:“人类以爱敬相尚况乎家族之间,我待毛氏太过,自知非礼,但一见心狠,不能忍耐,如中国习惯不以离婚为丑事,则今日彼此之痛苦皆可免除,可增进天上之幸福,今乃不然,徒使彼此受累。”而这种关系一直在恶化,1921年6月9日他在日记中记载:“见毛氏而心惊,见其亲戚心尤不快也。”这种感情带累他对毛氏直接抚养的蒋经国。

蒋介石、宋美龄、蒋经国、蒋纬国

  1921年9月3日,蒋介石离开老家前往南方,他与蒋纬国依依惜别,幼年的蒋纬国不肯让父亲离去,让蒋介石很痛心,“纬儿始则依依不放,必欲与我同行,继则大哭,大叫爹爹,用力经绕我身,不肯放松,终为其母强阻拉放,及乎出门,独在门首发不愿舍之声,此儿眼慧逼人,年长尤觉亲亲可爱也”。在依依不舍中,蒋介石推开纬国,强行离开了家。一人在船上独行,让孤身在外的他更加思念在家的蒋纬国,他在日记中再次显露出了性格中的脆弱,“近日甚想纬儿,恨不能与其同行耳”。1921年11月28日他在日记中表达了他与经、纬的复杂感情,他深沉地写道:“纬儿可爱,经儿可怜,思之沉闷。”


蒋介石(右)、蒋母(中)、原配毛福海(左),以及蒋经国的合影。

  1922年1月虽然国内的时局还是动荡不定,但这对于喜爱游山玩水的蒋介石来说,并不能阻碍他抓紧时机去游玩,蒋介石很留恋故乡的山水,浙江奉化迷人的风光让他流连忘返,但他在这种时候,仍然不忘表露一下他那多愁善感的个性,“时局多故,内容复杂,言之抑郁伤悲,慨叹无已”。他母亲去世不久,他有很长一段时间不能从母亲去世的伤感中解脱出来,“又想家庭状况,母亲逝世不能在家与儿孙辈度岁,以后可怜我的无人了,爱惜经纬的人亦少了一个,从此我永不能再在家中与我母亲见面度岁尽些孝道,思之更觉苦痛,晚写纬儿信”。为了走出痛苦,蒋介石表现出对亲情的特别的留恋,一方面他决心与自己旧时的放荡生活告别,另一方面蒋介石更加珍惜与经国和纬国的父子亲情。

姚冶坪(中)与蒋纬国、邱爱伦夫妇的合影


  因受封建家庭传统教育影响,他一直对于亲情和母爱特别敏感,他特别孝敬母亲,对于儿时的生活特别留恋。而蒋纬国则让他想起儿时的自己。1922年5月3日,“七时起床,上午约同冯竺二君重游法华奄祖山,旧地重游,触目兴感。吾游此山之第一次即祖父领我前往,跳跃放浪,无异今日之纬儿,降山途中,竟至颠倒,右额添血甚多。祖父痛惜医治者即此山也。吾父丧后,吾母望吾成人,时教儿登山管理。五舅父领吾上山,在途中口渴,采枇杷以止渴者,亦即此兴隆庙头之小亭傍也。今日吾祖吾父吾母皆已去,而吾领纬儿往游,不禁起今昔无穷之感矣”。经常带蒋纬国外出,并见景生情想起儿时舅父带自己上山的情景,使他感受到一个成年人应该享受的天伦之乐。24日他又带“经、纬两儿及竺甥摄影,乘汽车游行郊外,晚与静公谈天,同纬儿往天蟾舞台看戏”。这次他带上了蒋经国,但是最后看戏则只带了蒋纬国一个去。

年轻时候的蒋经国

  不仅带蒋纬国游玩,对于他的教育,蒋介石也不放松,他经常亲自为蒋纬国挑选书籍,他在日记中经常记载为蒋纬国买书、教他读书等情景,这在日记中与一同出去游览的事同时出现,可以看出他对蒋纬国非同一般的感情。1923年2月14日“下午与纬儿外出购物,晚课儿读书,九时睡。15日上午整书,下午人浴祭祖,陪纬儿外出游览,晚在家度旧岁,课儿书”。1923年2月21日“课儿”,即为蒋纬国讲解书,教授书上的知识等。

蒋经国对父亲蒋介石永远是毕恭毕敬的样子。


  对于他的长子,他有时也会想起,1923年他在日记中再次提到了蒋经国,2月23日“经儿由家赴沪上学”。2月底“致果夫与经儿函,课儿外出游玩,晚令纬儿放花筒”。3月10日他在日记中记载“近日经儿学问颇有进步,心颇自慰”。虽然与对蒋纬国的记载连篇累牍相比要简略得多,但是廖廖数语也表达了一个父亲对儿子的眷恋。3月10日“检书,示经儿”。

  蒋介石对两个儿子的栽培,有“经文纬武”的期许。他培育蒋经国在政治上发挥,蒋纬国则完全受军事历练;一文一武,期待能成左右手。蒋纬国虽然不是蒋介石的亲生儿子,但是幼年时调皮有趣,蒋介石十分疼爱他,曾说:“经儿可教,纬儿可爱。”蒋介石将他交给偏室姚治诚养育,姚夫人对纬国视如己出,照顾得无微不至。蒋纬国长大后得知自己不是蒋家亲生骨肉,对姚夫人仍侍奉亲炙。1967年,姚夫人病逝台中,蒋纬国在墓碑上镌刻:“辛劳八十年,养育半世纪”。
 

 蒋纬国陪同父亲蒋介石观看军事演习

  3月28日他日记的重心再次转向了蒋纬国,“下午在家课纬儿,出外十日,纬儿品学皆有长进,心甚喜也”。29日“上午为纬儿订影本五册”。30日“上午定纬儿课程表”。4月3日“上午往母墓植树,下午在学校种树,晚课纬儿”。幼年的蒋纬国聪明伶俐,接受能力很强,让蒋介石非常满意。

 

  蒋纬国留德留美,为台湾的装甲兵部队打下深厚的基础。按理以蒋纬国的才智与学养,蒋介石应会逐步赋予他重大权位,然而蒋纬国的个性却使蒋介石感到不放心。蒋纬国个性过于外放,逢人笑闹,打成一片,朋友交太多,使蒋介石觉得他不够稳重深沉,而兄长蒋经国更不喜欢他锋芒毕露的公子哥调调。因此1964年“湖口事件”之后,蒋介石和蒋经国正式冻结蒋纬国的政治生涯,将他逐出权力核心。蒋纬国以闲云野鹤的心情,当了十四年中将,才在宋美龄向蒋经国说项之下升为上将。

  1923年8月15日在接到孙中山的信后,他准备启程前往广东,但是在日记中又表露了对两个儿子的留恋,“今日对两儿及家事视发依恋,不忍舍之心甚,且暗地吞泪”。但尽管恋恋不舍,还是起程了,8月17日在船上他再次表露思念蒋纬国,“昨日与玄庐、登云、太雷同行,船中颇不寂寞,风平浪静,又为乐事,惟时念纬儿而已”。

  从蒋介石的早期日记中我们可以看出,蒋介石对蒋经国和蒋纬国是有很深的感情的,特别是对蒋纬国的感情更加深厚,虽然现在已经有很多证据证明蒋纬国是他的养子,但是他在日记中却从未流露出,相反,从对蒋纬国记载的篇幅来看,蒋介石是将蒋纬国看作亲生儿子的,甚至可以说超过了一般的父子亲情,他不仅亲自给纬国买书,对他亲自教育,在旅途中或是在家乡,时时刻刻想到的正是这个儿子。

  1954年,蒋介石与蒋经国合影。军人出身的蒋介石,坐姿挺拔。蒋经国个子虽不高,但肩膀宽阔,胸膛厚实。蒋经国曾是前卫青年,15岁就远赴苏联留学,培养社会主义革命精神。蒋介石“清党”之后,蒋经国沦为“人质”,并在压力之下发表公开信谴责父亲是“中国的叛徒”,直到27岁才得以返回中国。蒋经国回国后,父子间曾彼此试探信任度。在蒋介石的培养下,蒋经国逐渐成为父亲的左右手。

    与蒋纬国相比,蒋介石对蒋经国的感情是有些不同,在经国幼年的时候,由于他与毛氏的感情不好,也带累到了这个儿子,对他比较冷淡,后来他将蒋经国带到上海,并送往苏联读书。正是这个事情彻底改变了他对蒋经国的态度,他甚至主观地认为,正是由于蒋经国后来被困在苏联做人质,才使他能够在1927年中得以平安,这个儿子对他来说,政治上的帮助很大。晚年他对于两个儿子的态度是相近的,1935年8月9日他在日记中写道:“近日时梦二子。”1937年4月蒋经国从俄国返回南京,“一别十二年骨肉重聚不足为异,而对先妣之灵似可告慰”。此时蒋介石对蒋经国更加看重,对于蒋经国的回国,他还要告慰他死去的母亲,因为他深知自己身上肩负的家族的使命。

  近年学术界对蒋介石的评价有所变化,但是,作为一个父亲,我们对之的评价可能要简单一些。在日记中蒋介石表现出了浓厚的父爱,无论是对蒋经国还是对蒋纬国,他的关爱和思念都随着年龄的增长而与日俱增。但是对两个儿子的厚与薄,则呈现着不规则的变化,早年对纬国,他表现出极度的眷恋,部分是因为蒋纬国是个聪明可爱的孩子,深得蒋介石欢心,部分是因为此时的他在经受着迷途归返时的怅惘,由于后悔早年的荒唐行为,他已经决定远离旧生活,开始享受新生活中的天伦之乐,而蒋纬国正好处于他变化后的生活中的核心。由于他受新旧生活观念的共同作用影响,他对毛氏和蒋经国的态度是很矛盾的。但是世易时移,随着时光的流逝,传统的血统至上的观念再次主宰他的心灵,他对蒋经国从冷淡到思念,感情也越来越深厚了。由于在抗日战争中,毛氏在日本人对浙江奉化的轰炸中被炸死,蒋经国到奉化去处理后事,曾经写过一封信给他父亲,在信中他表达了他母亲的遗愿中对父亲的爱,并透露了他母亲曾经为解除蒋介石的灾难,自愿接受上天的惩罚的毒誓,这让相信报应说的蒋介石有很深的触动,在蒋介石日记中,他特意收藏了这封信,也透露了某种思想转变的迹象。

    1950年代,蒋方良正用粉扑补妆时,蒋纬国凑上去抢着拍照。尽管蒋纬国和蒋经国互有嫌隙,与大嫂仍十分友好。

  关于社会上的种种传说,只希望蒋介石日记能够为对蒋介石的父子亲情进行探讨,提供一些有价值的证据。这起码明了了这样一个事实,蒋介石对蒋经国和蒋纬国都有很深的父子之情,但是对于二人的感情亲疏,是有所变化的,产生这种情况的原因是蒋介石是一个比较情绪化的人,早年任性自为的他,更多是凭感性去判断、去行动,对蒋纬国的爱,是出于一种自然之情,而到了中晚年后,传统的教育、血统的观念对他影响更大,加上毛氏的惨死,早年不幸婚姻留给他们父子之间感情的障碍也不复存在,相反,由于对毛氏的愧疚,他对经国信任更多一些。

  与其他人物研究中的问题一样,蒋介石对于两个儿子的感情,是受到一些具体的事件和具体的历史情境的影响的,简单地判断,不利于解读历史的真相。而他对于父子亲情的理解,既受到他所受教育的影响,也受到他的性格特征的左右,因此对于社会流传的关于蒋介石父子血缘关系的猜测,我们也不用急于做出判断。通过蒋介石日记对父子亲情的记载,我们看到了蒋介石作为父亲的细心的一面,重视亲情的一面,体现了蒋介石人格中完整、正面的一面,至于他与蒋经国与蒋纬国的血缘关系,日记回答了一部分,虽然不能得出完全肯定的答案,但对于了解蒋介石个人和蒋介石的家庭,都具有无法替代的价值。


蒋纬国与宋美龄合影

来源:人民网

转自:环球网

 

 

责任编辑:赵娜

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国共重庆谈判老照片
·毛泽东一生只当过半年兵 军饷每月7元
·毛泽东表弟文强 缘何成了军统特务?
·迫于情势 1949年国民党炸自己空军基地
·蒋经国与宋美龄"母子关系":患难与共or水火不容
·黄埔军校究竟走出了多少位共产党将领?
·珍闻:蒋介石曾欲提毛泽东为接班人?
·蒋介石悍将张灵甫亡命之谜:被俘后遭枪击身亡
·抗战老兵:老蒋讲派系失人心
·毛泽东曾筹划武力解放台湾为何未能实现?
·蒋介石为何选择台湾为最后的生存之地?
·英姿飒爽 国民党唯一的混血美女上将
·解放军炮击金门 1小时击毙3中将
·组图:宋美龄婚前的求职生涯
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
·台谍案:寒了谁的心?
·“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
08.21-08.27 "毒蛋"四窜 民怨
03.13-03.19 严防台湾公务员赴大
319枪击案十三年后 情况不明
台军吸毒是否已成普遍现象
11.21-11.27 复兴航空无预警解散
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
04.21-04.27 台湾社会引爆核四议
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
孙中山《实业计划》开广州城市近代化先河
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---