评论 经纬观察
揭秘蒋介石军事生涯的三大胜仗与三大败仗
华夏经纬网   2011-05-24 09:18:56   
字号:

    核心提示:枪是杀人的,不是杀百姓的,乃是杀敌人的。然而枪之真正的性质,是在维护人道,保障正义,所以拿了枪先要认定我们敌人是在什么地方,我们的敌人第一是叛逆,第二是国贼,如果认定了敌人,就要拿起枪来与敌人去奋斗。———1924年5月25日蒋介石于黄埔军校

                    

    本文摘自《新京报》2011年4月30日C06版,作者:蒋介石,原题:《蒋介石战史 三大胜战,三大败战》,节选自《蒋介石自述:1887~1975》(上),师永刚等编著,出版:华文出版社

    蒋介石自负为一代名将,并亲自颁发“特级上将”。在蒋介石的战史里,其前半生大约攻无不克者多,其后半生则战无不败者多。至有“三大胜战,三大败战”之称。近日,《蒋介石:1887~1975》(上)出版,我们摘录其中涉及蒋介石战史部分发表,以使读者能了解蒋介石之战绩。

    蒋介石三大胜战

    蒋介石自黄埔练军起,到名义上一统中国,历时数年。其间大小百余仗,胜者居多。国民党史有称东征、北伐、抗日为其三大战功。但以军事观之,蒋之显露其军事领导力及战将之本色,其东征、北伐与中原大战为最能体现其谋略之处。故此三战可称之为蒋介石之“三大战役”。

    ①东征:1924年10月,蒋介石领导的黄埔军校首次出动,目标锁定打击与陈炯明部关系颇深的广东商团,以一天的时间完成商团缴械并弭平动乱,一举打消广州商团打算罢市的大动作,黄埔弟子军初显威力。蒋并以湘军创建经验为师,不但广泛招训江浙子弟进黄埔受训,同时坚守根据地不轻易动作,遂逐渐拓展势力范围,并开始追剿军阀势力。

    1925年3月12日,孙中山在北平逝世,时蒋率黄埔学生与教导团官兵三千人东征,攻下东莞、石龙、平湖、深圳、淡水、平山、海丰,直捣潮、汕、梅县。其间,因孙中山去世,蒋回师广州。蒋获悉孙中山逝世后,在军中发哀告全军将士书,并回广州祭奠孙中山。同月,大元帅府改组为国民政府,蒋被任为党军司令官。

    1925年8月1日,国民政府重组国民革命军,开始第二次东征。东征军的作战计划,是采取中央突破行动,一鼓作气,直捣陈炯明的老巢———惠州。惠州之战,再次显示蒋的军事指挥力,其攻城方式仍以炮击为主。蒋以第一纵队为主力,12月13日9时30分开炮,当时记录显示,炮轰之下,惠州城北门一带楼垛已有崩落。惠州一役,重创陈炯明之部队,之后国民革命军势如破竹,一路肃清东江。军人蒋介石,凭此一役奠定其军声,也开始为中外主政者所关注。

    ②北伐:北伐为孙中山确定的目标,但其实现者却是蒋介石。

    1925年12月,在第二次东征结束后,广东已经彻底成为革命根据地。蒋没有了后顾之忧,就开始考虑北伐问题。

    北伐前的中国版国,被各个实力派军阀占领。此前刚刚结束的“第二次直奉战争”中,由于冯玉祥倒戈,以致张作霖、冯玉祥等获得胜利,而曹锟被囚,吴佩孚逃亡湖北,段祺瑞则被捧出来作为新的领导人。吴佩孚、孙传芳、张作霖基本上三分天下。

    1926年7月1日,蒋介石终于下定决心,决意“先定三湘,规复武汉,进而与我友军国民军会师,以期统一中国,复兴民族。”。

    1928年,攻下平津后,蒋以任务完成回京提请解除国民革命军总司令一职,国民党中央挽留。

    北伐之时,蒋身为统帅,事必躬亲,黄仁宇讲述蒋介石此段历史时,发现军饷、枪械、子弹均需蒋亲自批准方能领用,蒋批发之军火,可能少至炮弹一百发。

    北伐战争的结果,人力物力财力均处劣势的国民革命军一举战胜处于优势的北洋军阀,颇出时人意料之外,亦令后来的学者困惑。

 

责任编辑:黄杨

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·杨虎城被捕内幕:斯大林向蒋介石出卖其行踪
·民国时期海军陆战队:为抢地盘而生 被蒋介石取消
·少女宋美龄的情爱秘闻
·蒋介石日记曾记载与陈洁如亲密细节
·胡宗南多次支援八路军 蒋介石亲自下令暗杀联络人
·蒋介石下葬时为何身穿七条裤子七件内衣?
·“大跃进”时蒋介石常向大陆空投粮食物资
·从蒋介石父子家书窥国民党溃败内幕
·蒋介石年轻时的帅照
·你没见过的马英九照片
·醉生梦死:内战时的国军舞会
·揭秘毛泽东与杨开慧鲜为人知的浪漫“试婚”
·1921年毛泽东谈政治:压迫得法就成功
·张学良谈国民党失败:失民心丢天下
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
·赖清德辞意坚,谁接烂摊子?
·民进党空谈价值
·"九合一"选举启示(九):两岸关系从地方回温
·民进党迎接2020年的海啸
独家评论
  更多
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·“天然独”从来都是个假命题!
·陈丽丽:“九合一”选举政治影响观察
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
是谁让吴宝春们进退两难?
韩国瑜挺面包师 蔡当局逼垮台企
星云:我是台湾中国人
洪秀柱:深化九二共识共谋未来统一
国民党应更积极推动两岸关系
赖清德为人忠厚?
陈佩琪发废文 小英宫廷剧本怎么写下去
美国正在改变区域现状
05.08-05.14 前瞻再审 蓝绿爆冲
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---