评论 经纬观察
走访抗战故地台儿庄:古城重建吸引台商
华夏经纬网   2011-05-24 09:50:21   
字号:

    台儿庄,位于山东省枣庄市的最南端,距省会济南市约245公里,离江苏省徐州市约55公里。因地处京杭大运河畔,素有“运河古城、江北水乡”的美称。1938年抗战时期,作为徐州会战的一部分,发生在这里的台儿庄大战,让台儿庄举世闻名。近日,中国国民党荣誉主席吴伯雄来到这里,参加重建中的台儿庄古城的开埠仪式。年过古稀的吴伯雄不觉得疲惫,在古城内一参观就是两个多小时,还在开埠仪式现场,说出一番颇为感性的话。

  同期:吴伯雄:这是我一辈子不会忘记的一个记忆。我是其中一份子的那种感受,这是到任何国家所谓古城,古迹所体会不到。所以用这个地方作为海峡两岸交流基地,我觉得再适合不过。

  解说:吴伯雄提到的交流基地,正是台儿庄古城的另外一个身份——全国首个海峡两岸交流基地。是经国务院台办批准,于2009年12月16日正式成立的。

  为什么首个海峡两岸交流基地会落户在台儿庄呢?这还要从古城的历史和1938年那场震惊中外的台儿庄大战说起。

  据史料记载,明朝万历年间,为了摆脱黄河泛滥淤塞对京杭大运河的影响,朝廷下令对运河进行治理,改道向东流经台儿庄,于是台儿庄逐渐兴起为商贸重镇,号称“水旱码头”。呈现出“一河渔火,歌声十里,夜不罢市”的繁盛景象。乾隆皇帝南下巡游到这里时,也被台儿庄的繁盛景象吸引,大发感慨,亲笔题写“天下第一庄”。在1938年3月台儿庄大战打响前,这座有着400多年历史的古城,居住人口已经达到6万之多。然而,这样一座连乾隆皇帝都很看好的古城,却被战火毁灭。

  出镜:您现在看到的,就是正在重建的台儿庄古城,就是这样一座曾经美丽而悠久的古城,在1938年那一场战火中,化为废墟。

  解说:1937年12月13日和27日,日本侵略军相继占领南京和济南以后,为了迅速实现其灭亡中国的侵略计划,尽快把南北战场连贯起来,决定以南京、济南为基地,从南北两端沿津浦铁路夹击徐州。台儿庄,正是南下徐州的最后屏障。这里于是就成了敌我双方争夺的战场。

  1938年3月24日,作为徐州会战的一部分,台儿庄大战正式打响。经过半个月的激战,中国军队终于取得了抗战以来正面战场的第一场胜利。台儿庄大战的胜利,震惊中外,打破了日军不可战争的神话,极大鼓舞了全国军民坚持抗战的必胜信心,台儿庄成为“中华民族扬威不屈之地。”但不可避免的是,历时半个多月的激战,也让运河边上这一座繁华美丽的古城化为废墟。

  台儿庄大战取得胜利后,当时的国民政府还在《中央日报》头版头条宣布,决心重建被战火毁掉的台儿庄古城,但后来因为种种原因,没能实现。

  2008年4月8日,在纪念台儿庄大战胜利七十周年的活动上,枣庄市正式对外宣布,启动台儿庄古城的重建工作。而随着2008年两岸关系呈现出和平发展的局面,把重建的台儿庄古城建设成为海峡两岸交流基地的构想,也随之提出。并在2009年12月16日正式被批准成立。

  而古城的重建,也遵循了一定的原则,枣庄市市长陈伟告诉记者,概括起来就是六个字。“存古、复古、创古”。

  陈伟市长:什么叫存古?就是说我们对大战后保留下来这些遗存,进行了最严格的保护,包括那些有累累弹痕的古城墙,古房屋,古建筑,我们都进行了最严格的保护。

  解说:陈伟市长介绍说,“复古”,就是依据历史影像、史料记载和当地老人的回忆,对已毁灭的古建筑,原址原样进行恢复,台儿庄大战前是什么样,就努力复建成什么样。“创古”则是遵循古法,用真材实料来建造,确保每栋建筑都能成为古建精品。

  陈市长还带领记者来到一处台儿庄大战的遗址,丁字街后巷。在这里可以看到,虽然已经过去了70多年,但墙壁上弹孔依然清晰可见。

  陈伟市长:丁字街后巷是当时战争比较激烈的一个地方,你看这个弹孔,这些都是当年保留下来的弹孔,这样的弹孔墙我们保留了53处,53栋这样的房子,古城里头保留了53处。当时很多文物专家说这个东西没有遗产价值,没有文化价值,但是它是有精神价值。因为它是见证了我们中华民族自强不息的精神。所以,我们就把这些都严格保护下来,所以我们所谓存古就是实行最严格的保护,就连这些我们都要保护下来。

  记者:这些是最真实的。

  市长:最真实的,所以您看这一片,就是相对比较集中的一个战争遗址区,这些房子都是当年留下来的。

  解说:为了在古城的重建过程中更多的呈现台儿庄大战的记忆,除了实地保存战争遗址,在古城的街道内,小巷中,还可以看到很多处遗迹介绍。比如这里介绍的就是,当年的一位湖南籍女护士参加台儿庄大战,不幸牺牲的感人故事。这一处介绍的是当年月河街巷战。

  解说:在古城的墙壁上,也有很多战地记者拍摄的台儿庄大战的图片,真实记录着那场战争。

  出镜:这幅照片中所展现的,就是在当年的台儿庄大战中,一名中国的小敢死队员,身上挂满手榴弹,正要准备上前线的情形。其实像这样的照片在古城中还有很多,他们似乎在提醒着人们,在和平的年代,不要忘记那场惨烈的战争。

  伴随着对战争遗址、遗迹的保护和重现,台儿庄古城内很多大战前的旧景,都已经在沉寂70年后得以恢复。复活的古城,已经焕发出新的生机。

  在古城内采访过程时,记者巧遇了一对新人,小伙子叫刘玉松,女孩叫薛红艳。本来以为他们是来这里拍婚纱照,上前一问才知道,当天是他们大婚的正日子,特意穿着婚纱到古城里转转,留意下一段难忘回忆。

  记者:怎么想到要来这个古城拍婚纱呢?

  新郎:因为我们老家就是在这里的,台儿庄的。

  记者:老家就是这边?

  新郎:对,虽然我们现在在外边工作,但是我们结婚嘛,当然要回到老家,并且我们古城建得这么漂亮,所以要回来,要留一个纪念,拿回去给我们外地的朋友、同事去看一看。这也是我们第一次进来,但是我们感觉到非常的震撼。

  记者:新娘子也是本地人吗?

  新娘:我不是。

  记者:你觉得这边怎么样?觉得新郎家里。

  新娘:感觉这里挺好的,来之前就听说嘛。因为以前它是在战火中被毁的,在战火中被毁的古城如果重新修建,它也被列为古城这一系列。

 

责任编辑:黄杨

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·杨虎城被捕内幕:斯大林向蒋介石出卖其行踪
·揭秘蒋介石军事生涯的三大胜仗与三大败仗
·民国时期海军陆战队:为抢地盘而生 被蒋介石取消
·少女宋美龄的情爱秘闻
·蒋介石日记曾记载与陈洁如亲密细节
·胡宗南多次支援八路军 蒋介石亲自下令暗杀联络人
·蒋介石下葬时为何身穿七条裤子七件内衣?
·“大跃进”时蒋介石常向大陆空投粮食物资
·从蒋介石父子家书窥国民党溃败内幕
·蒋介石年轻时的帅照
·你没见过的马英九照片
·醉生梦死:内战时的国军舞会
·揭秘毛泽东与杨开慧鲜为人知的浪漫“试婚”
·1921年毛泽东谈政治:压迫得法就成功
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
·台湾能源短缺 经济停滞
·高雄能否绿地变蓝天
·探讨台湾媚日的根源
·黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
·高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
独家评论
  更多
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
·系列评论(一):蔡英文“双十讲话”透露的
·多元客源不是台湾观光惨淡的救命稻草
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台军吸毒是否已成普遍现象
11.07-11.13 田弘茂兼任五职惹议
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
蔡氏台独借壳上市
毛泽东与程潜的亲密旧照
319枪击案造假不证自明?
蒋介石不敢杀又故意放走的中共大将
盼望“觉醒效应”
杨尚昆曾致信蒋经国图
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---