评论 经纬观察
孙子和毛泽东为何最受韩国企业家的崇拜?
华夏经纬网   2011-07-01 08:56:22   
字号:

    核心提示:“孙武和毛泽东,一位是中国兵法的伟大开创者,一位是中国兵法的伟大实践者”,韩国知名媒体人金记洙在20前就开始学习《孙子兵法》和毛泽东兵法,20前后在北京大学MBA课程中再次与毛泽东兵法“相遇”,他称毛泽东是当代的“兵圣”,是复活的“孙子”。

图为韩国《孙子兵法》研究学者收藏的孙武和毛泽东书籍。韩胜宝摄

 

    “孙武和毛泽东,一位是中国兵法的伟大开创者,一位是中国兵法的伟大实践者”,韩国知名媒体人金记洙在20前就开始学习《孙子兵法》和毛泽东兵法,20前后在北京大学MBA课程中再次与毛泽东兵法“相遇”,他称毛泽东是当代的“兵圣”,是复活的“孙子”。

    金记洙对比说,孙子“知彼知己,百战不殆”,被毛泽东称为“孙子的规律”,“科学的真理”;孙子说“弱生于强”,毛泽东提出“集中优势兵力,各个歼灭敌人”;孙子主张“十则围之”,毛泽东创造战略上“以一当十”,战术上“以十当一”;孙子有神奇无比的“奇正术”,毛泽东有游刃有余的“游击战”……

    听了“将兵之道——战略与执行力”讲座后,金记洙受益匪浅:兵力和武器装备处于绝对优势的蒋介石,要消灭处于绝对劣势的红军是轻而易举的。但是,从红军二万五千里大长征到蒋介石被打败逃到台湾,国民党军队一直在吃败仗。当时红军虽然处于绝对的劣势,但是游戏的规则却是由毛泽东制定的。

    金记洙告诉韩国企业家,毛泽东将《孙子兵法》的智慧与当时的实际情况相结合,成功运用取得了多场战斗的胜利直至整个战争的胜利。毛泽东的兵法值得韩国企业家学习的是:企业处在劣势环境下如何保存自己,确保自己的竞争力,这是争取最后胜利结果的秘诀;集中所有力量将自己的优势发挥得更好,才有“胜算”;明智的将领知道错过时机就会迎来危险,所以他们从不愿错过机会,这同样也适用于企业。

    曾于中国社科院留学的韩国知名孙子研究学者朴在熙,很喜欢《毛泽东向孙子问路》一书,他说,孙子和毛泽东都是伟大的战略家,最受韩国企业的崇拜。韩国中小企业在与大企业的竞争中要想取得成功,就要把孙子和毛泽东的战略思想应用到企业的发展战略上。韩国浦项制铁战略大学聘请他担任客座教授,专讲《孙子兵法》。该企业从高层管理人员到各部门部长,直到每个员工都学起了《孙子兵法》,孙武和毛泽东的战略思想让浦项插上了腾飞的翅膀。

    韩国孙子兵法研究院院长宋震九应用孙武和毛泽东的战略思想,找了几百个案例为韩国企业开讲《孙子兵法》。他认为,许多韩国企业以少战多,以弱对强,将自己的部分优势和主导权最大发挥攻击对手的部分劣势和被动处,一举取得胜利。之后又将其扩大各个击破敌人,实现全局的优势转换。这正是孙武和毛泽东战略思想指导企业发展的充分体现。

    三星集团应用孙武和毛泽东“择人任势”,“德才兼备”的人才观,重视企业的人才战略。宋震九称,该集团是市场的迟来者,缺乏技术优势。在进入世界市场前列时,三星集团仍不忘提高自己的竞争力,要创出只有三星才拥有的固有价值,即生产其他企业根本无法仿制的差别性产品,要实现这一战略有才能的人才和技术研发是关键。

    韩国经济学界元老宋丙洛的著作《全球化和知识化时代的经济学》,被中国最大的出版社商务印书馆翻译出版,成为北京大学的经济学教材。他坦言,该书也受中国孙子思想的影响。他认为,最重要的资源是企业家才能,即管理战略:追赶战略和超越战略、2l世纪型企业的成长战略、21世纪型企业的竞争战略。而这一管理战略的祖师爷是中国的孙武,最伟大的战略家是中国的毛泽东。

    宋丙洛表示,企业领袖被认作和政治领袖一样珍贵的国家财富,我们不止需要政治家,更需要比尔·盖茨那样的企业家,企业领军人物的使命就是带领自己的团队在竞争中取胜。

 

转自:中新网

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蒋家二代军旅身影展 罕见父子三人齐聚旧照
·揭秘邓小平生命的最后时刻:病痛折磨一声不吭
·《红岩》续篇首次披露军阀杨森密令毒杀亲侄女
·周总理故居西花厅:厅里不许叫首长,不准称指示
·打入军统内部让戴笠险被撤职查办的“美女间谍”
·台媒揭秘:孙中山为何失掉美国国籍?
·邓小平视书如宝:每天睡前为何爱看武侠小说
·揭秘:1951年朝鲜战场彭德怀险遭警卫枪击
·谁是周恩来任总理期间唯一以自己名义安排的亲属
·李登辉被曝上学时没朋友 开书店也倒闭
·揭秘毛泽东英语水平:1单词决定邓小平地位
·蒋介石身边"最危险的共谍":隐形将军韩练成
·潘文郁牺牲后张学良的线中断
·陈独秀瞿秋白影像首次发现 填补党史研究空白
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英
·文剑:欢迎在台陆配回家乡创业发展
·“淘宝阴谋论”该破产了!
·韩国瑜现象系列评论(五):高雄人需要未来
·2018台湾“九合一”决胜篇(二):台湾
·2018台湾“九合一”决胜篇(一):台中
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文
2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文
2018台湾"九合一"决胜篇(四):丁守中
2018台湾“九合一”决胜篇(二):台湾县
2018台湾“九合一”决胜篇(一):台中市
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
陈锡联欲请叶剑英主持军委工作 华国锋为何要
李文良:蔡菊关系紧张从蔡决定兼任党魁开始
民进党不除"独"是改革最大盲点
1114票 国民党输的冤枉吗?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---