评论 经纬观察
金门菜刀两代叙事:炮弹淬出"生""和"之歌
华夏经纬网   2012-06-19 10:11:59   
字号:

  “一颗炮弹呼啸而来,直穿屋顶。落在二楼的地板上。我们全家8口人,此刻都躲在楼下。幸运的是,这颗炮弹‘冻’在那里没有炸。”

  金门金永利钢刀总经理林有忠忆起小时候的那一幕,仍然心有余悸。对他这一辈的金门人而言,来自对岸炮弹的震天轰鸣和巨大杀伤力是永远抹不去的童年记忆。

  林有忠今年57岁,他3岁那年也就是1958年,发生了著名的“炮击金门”战役(台湾方面称为“八二三炮战”),一直持续到当年10月6日。此后,大陆方面采取“单(日)打双(日)不打”的方式,直到1979年元旦。

  他说:“炮弹在空中爆散后,横飞的钢片就像武侠小说里所传说的绝杀暗器‘血滴子’,遇者即死。”两岸军事对峙时期,这样的惨烈场景在金门这个战争前线并不罕见。

  “到了单日我们仍要躲防空洞。我小学时的一个同班同学,因为忘了当天是单日(没有躲),在饭桌前被一颗炮弹击中。”

  1979年元旦,大陆发布停止炮击大、小金门等岛屿的声明。因此,对于这一年里出生的金门姑娘翁碧欣而言,鲜血与死亡的记忆已经远去。但彼时两岸的紧张对峙仍让她印象深刻。

  “我记得小时候经常会拉警报,全家都躲在防空洞,大人小孩都不许说话……还有,会告诉我们要‘严防匪谍’。我是金门最后一代能有这样回忆的人,再往后的弟弟妹妹就没有经历过这些了。”

  在第四届海峡论坛的台湾产品庙会上,金门两家菜刀公司的生意堪称火爆。询价试刀、掏钱购买的市民络绎不绝,一位盲人尽管看不见,也要兴致勃勃地亲手摸摸“金门刀”。林有忠则手握菜刀,现场演示,从菜到肉直至粗黑的钢管,金门菜刀“无往而不利”。

  老百姓的智慧是无穷的,他们对“生”的追求也是永恒的。“杀人利器”在他们手中也能化为“民生财富”。

  谈到“冻”在家中二楼的那颗炮弹,林有忠说:“那是财神来了。”

  金门本无钢,早年当地的铁匠都是到厦门采购钨钢,炼铁作刀犁。而两岸隔绝之后,苦于无法再到厦门买料的金门铁匠们,却从对岸飞来的几十万发炮弹中得到了梦寐以求的好钢。

  林有忠告诉记者,相对普通钢材,炮弹用钢质地更为细密结实,不怕热胀冷缩。以炮弹为原料的金门菜刀也变成当地名品,与高粱酒、贡糖一起并称“金门三宝”。当年每颗几十、上百元新台币的废炮弹,如今也随之水涨船高,一枚售价是当年的几十倍。

  据统计,目前金门约有菜刀从业者百余人,年产值逾千万元新台币。

  翁碧欣现在是金门金合利钢刀公司的销售人员,年轻的她说不出那么多金门菜刀的掌故沿革。在她看来,以炮弹铸刀并非稀奇事,“从小妈妈在厨房切菜用的那把黑黑的刀,就是大陆飞过来的炮弹做的。”

  “但是,大陆的客人会非常非常不相信。我在庙会上遇到的最多一句问话就是:‘真是炮弹做的吗?30多年都过去了,哪里会有那么多的炮弹用到今天?’”

  17日在第四届海峡论坛大会上,中国国民党副主席洪秀柱说:“过去金门、厦门炮火隆隆,充满硝烟。而今根据我们保守的估计,金门每4个家庭,就有1户在厦门购地置产,每10个金门的居民,就有1个拥有人民币账户。”

  “无情的战火将同一个民族的人民撕裂,好不容易我们两岸从敌对到和解,从破冰到春暖花开,如今我们更能剪烛西窗、把酒言欢、携手共进,在许多领域开展了全方位的交流与合作。”洪秀柱说:“海峡两岸有割不断的文化脐带,也有诉说不完的悲欢离合故事。如今随着时间抹平伤痕,未来浮现的是两岸更美好的憧憬。”

  30多年过去了,政局变幻与战火纷飞终归是一时的记忆,而“生”与“和”却是亘古不变的主题。

  “金门菜刀”在“化剑为犁”的历史隐喻下,成为一块响当当的炊具招牌。林有忠说:“我都忙不过来。上月去了福州,下月要去成都、8月去南京、9月去青岛。每到一地,我都能签下几家代理商,不愁销。”广阔的大陆各地正不断成为金门菜刀的新市场。(记者林甦 许雪毅 张勇)

 

转自:新华网

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸婚姻步入“谈情说爱”新时期
·陆资入岛3年遭遇市场“窄门”:挤进半个身子
·大陆惠台新政策发酵:“稻米”“采购”成热词
·两岸和解开好头 马英九:金门马祖排雷年底完成
·让宝岛台湾成为最佳旅游地
·乐见台南市垃圾清运不再“一市两制”
·台媒看台经济发展:用2年补10年 台湾快转拼经济
·台湾观察:海峡论坛品牌效应在台湾日渐凸显
·台海观澜:海峡论坛新拓展 两岸交流更深入
·台湾特色庙会登场 探营亮点抢“鲜”看
·杨天石:蒋介石的五大毛病和对国民党的反思
·解密:蒋介石到台湾后 对失去大陆如何检讨?
·在台陆生:不要再被“囧到了”
·八闽大地“五大战役”全面打响 今日海西更瑰丽
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
·赖清德辞意坚,谁接烂摊子?
·民进党空谈价值
·"九合一"选举启示(九):两岸关系从地方回温
·民进党迎接2020年的海啸
独家评论
  更多
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·“天然独”从来都是个假命题!
·陈丽丽:“九合一”选举政治影响观察
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
赖清德为人忠厚?
告台湾同胞书40年 回顾与前瞻
美国正在改变区域现状
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
林淑玲:海基会两岸虚拟平台或蓝绿政争平台
趣民国:在生活的细处发现好玩有料的民国时代
美国教科书评价毛泽东:犯了许多错误的英雄
超级战区要有超级选民
改革玩真的 马守住底线
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---