评论 经纬观察
1952年江青对刘少奇说“不要事事请示主席”
华夏经纬网   2012-06-20 10:54:47   
字号:

刘少奇和江青在天安门城楼上的合影(资料图)

  

  本文摘自《王光美访谈录》,黄峥执笔,中央文献出版社出版

  所谓“擅自发出文件”问题

  王光美:这里我想说一下1953年毛主席批评“擅自发出文件”的事。毛主席的批示收进了《毛泽东选集》第五卷,影响比较大。我觉得应该把我所知道的情况讲出来。

  黄峥:《毛选》第五卷是1976年、1977年编辑出版的,收入毛主席1953年5月的这个批示时,经过删节,还取了个服务当时政治需要的标题:《对刘少奇、杨尚昆破坏纪律擅自以中央名义发出文件的批评》。这个标题是当时编书的人加的。这样做,是完全违背实事求是的科学态度的。

  王光美:毛主席的批评,我认为肯定是误解了。当时中央的领导同志,少奇同志也好,恩来同志也好,朱德同志也好,尚昆同志也好,绝对没有要背着毛主席擅自发出中央文件的想法和做法。我了解一些情况,也许不完全,但可以讲出来作分析参考。1952年11月,少奇同志在苏联黑海边索契休养时,江青也在那里。有一天她到我们住的地方来看望,很认真地对少奇同志说:“主席身体不好,以后中央会议上已经原则决定的事,你们几位领导同志可以办的,就不要事事请示主席,让主席多活几天。”少奇回来以后,把这个情况同周恩来、朱德等几位领导同志讲了。当时大家认为,这可能也是主席本人的意思,因为主席曾几次说过类似意思的话。这样,有些具体小事的文件就不送主席了。

  可能毛主席发现报他的文件减少,引起他不高兴。1953年5月19日,主席在写给少奇、尚昆同志的信中,说了几件事,其中有一条说:“嗣后,凡用中央名义发出的文件、电报,均须经我看过方能发出,否则无效。请注意。”同日,中央办公厅主任杨尚昆同志就处理中央政治局会议、书记处会议等文件的情况给毛主席写了报告,报告中说:“中央政治局会议和书记处会议的决定,每次是由我整理的,送少奇、恩来两同志审查后,用中央办公厅名义发出的,遵照来示精神,今后亦应送你阅后再发。过去未送,是应由我负责的。现将5月14日政治局会议决定的通知送上,请即审阅,以便发出。”毛主席在杨尚昆同志的报告上写了一些批语。批语是写给少奇、恩来、彭德怀、杨尚昆同志的。其中说:“请负责检查自去年8月1日(八一以前的有过检查)至今年5月5日用中央和军委名义发出的电报和文件,是否有及有多少未经我看过的(我出巡及患病请假时间内者不算在内),以其结果告我”。毛主席让检查的这段时间,共9个月多一点。这中间少奇至少有一半时间没有批发文件:1952年9月30日至1953年1月11日,少奇去苏联参加苏共十九大和在苏联休养,三个半月不在国内;1953年3月上旬至4月初,少奇因治盲肠炎,手术住院,出院后在新六所休息,将近一个月没有工作。

  另外,这期间毛主席1952年11至12月视察黄河,1953年春几次因病休息。当然,不论检查文件的结果如何,少奇、恩来、尚昆同志他们都会主动承担责任。从我接触到的情况来看,我认为,毛主席的批评不是针对少奇同志的。《毛泽东选集》第五卷收入这一篇,加上的那个标题,是没有根据的。

  江青从苏联回国后,1953年冬住在玉泉山,有一天约我去谈话。她又说了在苏联索契讲的那个意思。她对我说:“你要甘当无名英雄。我协助主席,你要协助好少奇同志。今后少奇同志的责任将越来越重,你要照顾好他的身体。”还说:“周扬告诉我说少奇同志和你曾经到街上湖南饭馆吃饭。可不能到外面去吃饭哟,那太危险了!”江青说我和少奇曾到湖南饭馆吃饭,没有这回事,是她弄错了,但当时我未作解释。后来知道,是周扬同志有一天去西单曲园酒楼吃饭,饭馆的老板讲起,他们店的湖南菜做得很地道,曾用来招待刘少奇同志。其实这位老板指的是我父亲曾为接待少奇到曲园酒楼订菜。周扬同志有次在江青面前讲到了这事,不知怎么竟引起她的注意。回家后,我把江青的谈话告诉少奇,他一句话未说。那段时间中南海的春藕斋、紫光阁常有周末舞会,毛主席、朱老总和少奇我们去春藕斋,周总理去紫光阁那边。一天在春藕斋舞会上,毛主席跳舞时对我说:“我现在睡眠不好,脑子坏了,今后要少奇同志多做工作。他的担子重了。”我回来告诉少奇,少奇没说话。这些是我接触到的一些情况。当时的背景是毛主席正在考虑中央领导分一线、二线。实际情况可能非常复杂,许多事情我不知道。

来源:人民网

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·毛泽东关心林彪病情 医生暗示叶群节制性生活
·蒋介石救蒋经国离开苏联:须承认我妻美龄为母
·在台陆生:“这一年,我们一起在台湾念书”
·金门菜刀两代叙事:炮弹淬出"生""和"之歌
·两岸婚姻步入“谈情说爱”新时期
·陆资入岛3年遭遇市场“窄门”:挤进半个身子
·大陆惠台新政策发酵:“稻米”“采购”成热词
·两岸和解开好头 马英九:金门马祖排雷年底完成
·让宝岛台湾成为最佳旅游地
·乐见台南市垃圾清运不再“一市两制”
·台媒看台经济发展:用2年补10年 台湾快转拼经济
·台湾观察:海峡论坛品牌效应在台湾日渐凸显
·台海观澜:海峡论坛新拓展 两岸交流更深入
·台湾特色庙会登场 探营亮点抢“鲜”看
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国反对”独立公投” 收台保护费才实在
·谁领风骚?“北柯南韩”两岸论述与路线之较
·“能源政策”是什么?蔡英文表示没有
·与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
·炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘
·蔡当局“卡韩”三招
·对话日本 蔡英文打的什么主意?
·蔡英文访美 可能吗?
·台湾重启“核四”发电厂的争议再起
独家评论
  更多
·警惕美台借势“印太战略”反制“一国两制”
·F-16V成不了蔡当局图谋“台独”的利器
·台湾当前农民问题尤为突出
·唐永红:“一国两制”是实现两岸统一的最佳
·赖清德为何决心参选2020?
·强劲信号:不给“台独”留任何空间
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
陈其南变成了“台独”的照妖镜!
05.08-05.14 前瞻再审 蓝绿爆冲
02.27-03.05 "二二八"事件七十
03.06-03.12 “保防法”引各界批
03.13-03.19 严防台湾公务员赴大
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
台“央行”:双率应否双降?
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
历史揭秘:“台独教父”李登辉背叛共产党始末
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---