评论 经纬观察
揭密:蒋经国晚年为何不敢与老朋友邓小平和谈
华夏经纬网   2012-06-21 09:11:13   
字号:

    众所周知,国民党之所以维持强大的军备力量,国防动机主要是要反制中共的武力解放台湾。然而,1987年10月,固然蒋经国已于稍早之前宣布开放民众前往大陆探视、奔丧,以及解除报禁、党禁等政策,大陆方面亦不断透过各种途径,不计其数地向蒋经国领导的国民党,表达愿意和台湾坐下来谈判以和平方式统一中国的诚意。

   1926年,中共20名党团员从巴黎转道来到莫斯科大学,其中就有当时22岁的邓小平(人民网资料图)

    邓小平,1926-1927年与蒋经国是苏联中山大学的同窗,那时候的邓,是蒋经国所在共青团小组的组长。

  已经掌握台湾大权的蒋经国,密切注视着他在苏联留学的这位老同学。1973年3月,邓小平回到中共中央,周恩来首先把大部分涉外事务交给了他。邓小平立刻宣布:北京已经准备好,可以跟台北直接谈判统一的问题。邓说,在现阶段,“优先考虑用和平方式”。

  在蒋经国生命的最后几年,一些他必须参加的重要活动场合的休息室里,有关方面都为他准备好一张病床,供他在公开露面之前,能先躺在病床上休息一阵子。等养足了精神,勉强可以让他出场了,再拖着几近虚脱休克的病体,坐着轮椅,脸上勉强挤出一丝笑容,在公众面前露露脸,讲几句简短的话,昭告天下,蒋经国还“健在”如昔。

  有数之不尽的具体事例,足以说明晚年蒋经国为了国政,真是到了“鞠躬尽瘁,死而后已”的地步。

  1987年,国民党军方计划于该年10月12号,在台湾新竹陆军湖口基地实施大规模的实兵演习,是项演习被定名为“侨泰演习”。这项由当时的参谋总长郝柏村主导规划的大规模战力展示活动,是20世纪80年代以来,无论兵力和火器,均是历来最盛大的一次公开军事演习。国民党军方并邀请了出席当年几十国庆庆典的归国华侨及中外贵宾一万七千余人,到场参观,因以定名“侨泰演习”。

  无论是参演官兵,抑或是参观贵宾,此项在陆军湖口基地举行的“侨泰演习”,各方面的规模,均是蒋经国任上,前所未见的。因此,蒋经国也对这次演习非常重视。为示慎重,郝总长早在这项演习实施前几个月,就向蒋经国报告演习计划的执行情况,以及计划进度等等各项细节,并早在预定了演习时间之后,就请“总统”侍卫长预先将这项演习排入蒋经国的既定行程里边。至于蒋经国健康条件是否允许他亲自前往主持校阅,郝柏村认为,等到演习前夕再向蒋经国请示,再斟酌他当时的身体状况,作为最后定夺出席与否的根据。

  众所周知,国民党之所以维持强大的军备力量,国防动机主要是要反制中共的武力解放台湾。然而,1987年10月,固然蒋经国已于稍早之前宣布开放民众前往大陆探视、奔丧,以及解除报禁、党禁等政策,大陆方面亦不断透过各种途径,不计其数地向蒋经国领导的国民党,表达愿意和台湾坐下来谈判以和平方式统一中国的诚意。

  但是,蒋经国即使到了1987年10月份,他依旧坚持“三民主义统一中国”,并在某种程度上坚持其一贯的“不接触、不谈判、不妥协”的三不政策。依旧坚持台湾保有坚强的国防武力,以对抗中共突如其来的武力攻击。

  以笔者个人之见,邓小平领导的大陆当局,当年有诚意以和平方式,和国民党坐下来谈判,以和平手段完成统一大业。年届八旬的邓小平,也希望在他和蒋经国有生之年,达成和平统一的共识。

 

责任编辑:左秋子

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·1952年江青对刘少奇说“不要事事请示主席”
·毛泽东关心林彪病情 医生暗示叶群节制性生活
·蒋介石救蒋经国离开苏联:须承认我妻美龄为母
·在台陆生:“这一年,我们一起在台湾念书”
·金门菜刀两代叙事:炮弹淬出"生""和"之歌
·两岸婚姻步入“谈情说爱”新时期
·陆资入岛3年遭遇市场“窄门”:挤进半个身子
·大陆惠台新政策发酵:“稻米”“采购”成热词
·两岸和解开好头 马英九:金门马祖排雷年底完成
·让宝岛台湾成为最佳旅游地
·乐见台南市垃圾清运不再“一市两制”
·台媒看台经济发展:用2年补10年 台湾快转拼经济
·台湾观察:海峡论坛品牌效应在台湾日渐凸显
·台海观澜:海峡论坛新拓展 两岸交流更深入
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国反对”独立公投” 收台保护费才实在
·谁领风骚?“北柯南韩”两岸论述与路线之较
·“能源政策”是什么?蔡英文表示没有
·与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
·炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘
·蔡当局“卡韩”三招
·对话日本 蔡英文打的什么主意?
·蔡英文访美 可能吗?
·台湾重启“核四”发电厂的争议再起
独家评论
  更多
·警惕美台借势“印太战略”反制“一国两制”
·F-16V成不了蔡当局图谋“台独”的利器
·台湾当前农民问题尤为突出
·唐永红:“一国两制”是实现两岸统一的最佳
·赖清德为何决心参选2020?
·强劲信号:不给“台独”留任何空间
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
《富春山居图》两岸合璧
陈其南变成了“台独”的照妖镜!
02.27-03.05 "二二八"事件七十
03.06-03.12 “保防法”引各界批
03.13-03.19 严防台湾公务员赴大
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
台“央行”:双率应否双降?
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
国民党也曾“破四旧”:砸城隍庙致全城暴动
历史揭秘:“台独教父”李登辉背叛共产党始末
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---