评论 经纬观察
错杀袁文才、王佐导致井冈山根据地彻底失守
华夏经纬网   2012-06-25 14:55:51   
字号:

  错杀袁文才、王佐导致井冈山根据地彻底失守

    文/王洪光(南京军区副司令员)

    坚守了两年四个月的井冈山根据地,与袁、王有密切关系。可以这么说,袁、王参加革命,井冈山根据地得以巩固和发展;袁、王被错杀,井冈山根据地最后彻底失守。袁文才、王佐被错杀,是革命史上的一个悲剧,造成这个悲剧原因错综复杂,形成悲剧的过程更是跌宕起伏。

  图中左为袁文才,右为王佐

  1930年2月24日,经过改造后参加共产党并坚持井冈山斗争,对党的事业做出重大贡献的袁文才、王佐,不是战死在对敌的疆场,而是牺牲在自己人的枪口下,成为中国共产党内部最早被错杀的红军高级将领。袁文才、王佐的被错杀,最终导致了1927年10月起建立的井冈山红色革命根据地的彻底失守,直到1949年人民解放军解放井冈山地区之前,我党我军再也没有回到井冈山重建革命根据地。坚守了2年4个月的井冈山根据地,与袁、王有密切关系。可以这么说,袁、王参加革命,井冈山根据地得以巩固和发展;袁、王被错杀,井冈山根据地最后彻底失守。袁文才、王佐被错杀,是革命史上的一个悲剧,造成这个悲剧原因错综复杂,形成悲剧的过程更是跌宕起伏。

  大革命失败后,中国共产党决心建立自己的革命武装。自1927年8月1日起,先后组织了南昌起义、秋收起义、广州起义,但在强大国民党军队的残酷镇压下相继失败。1928年4月,朱德、陈毅率领南昌起义部队与先期到达井冈山的毛泽东、何挺颖率领的秋收起义部队,在井冈山宁冈会师,建立了工农革命红军第四军。1928年12月初,由彭德怀、滕代远率领平江起义的红五军主力辗转苦战至井冈山,在宁冈新城与红四军会师。

  随着红四军军事斗争胜利和井冈山根据地巩固与扩大,对国民党新军阀反动统治的威胁也越来越大。1928年,蒋介石两次组织对井冈山根据地“会剿”都归于失败。随即,蒋介石委任湖南军阀何键为“湘赣剿匪总指挥部”代总指挥,调集湘赣两省军队共6个旅、18个团3万余人,分五路分别从湖南和江西向井冈山根据地发动第三次“会剿”。

  湘赣两省“会剿”井冈山,红军充其量只不过4个团5000余人,兵力悬殊巨大。为此,1929年1月4日,前委在宁冈柏路村召集60余人的联席会议,军队扩大到团,地方上各县负责人参加,史称“柏路会议”。在毛泽东主持下,会议首先传达1928年6月至7月在莫斯科召开的中共“六大”精神,接着详细讨论了应对湘赣两省国民党军第三次“会剿”的策略。经过深入研究,权衡各方面因素,决心采用“围魏救赵”的战术打破敌军事进攻。决定:红四军主力向山外突围,一方面打出去,向外发展,开创新的根据地。为配合红四军出击赣南的行动,红五军编入红四军内,番号是30团,彭德怀以红四军副军长兼30团团长的名义负责指挥。袁文才由32团调至前委,随红四军主力下山。1929年1月14日,红四军28团、31团和特务营、独立营共3600余人,在毛泽东、朱德、陈毅等率领下,分两路离开井冈山,踏上进击赣南的征途。一路经下庄、小行洲、黄坳,一路走荆竹山,进入遂川境内合为一路。经过一场场艰苦的恶战,最终在赣南站稳脚跟,开辟了以瑞金为中心的新革命根据地,并发展为中央苏区。

  红四军主力下山后,何键即令进至遂川的第一路李文彬的第21旅、进至资兴的第五路刘建绪部,会同赣州的刘士毅第15旅,向赣南追击红四军主力。同时,命令进至永新一线的第二路张兴仁第35旅、周浑元第34旅,进至莲花的第三路王捷俊部1个团,进至酃县、茶陵一线的第四路吴尚部1个旅,向井冈山逼近,紧缩包围圈。

  红五军毅然承担了保卫井冈山的艰巨任务。保卫井冈山,实际上就是保卫井冈山军事根据地,这与井冈山整个根据地是有区别的。井冈山军事根据地有两块,一是井冈山山区本身,周边550里,以五大哨口为防御要冲,以茨坪为中心;二是九陇山,位据井冈山西北面。红五军初到井冈山,人生地不熟,群众条件和地形条件不利。面对不利形势,彭德怀等领导毅然决然担负起保卫井冈山的重任,与边界特委召开了一次联席会议,进一步落实参战军民的兵力及部署,组织战斗服务工作,研究应急措施。

  1月26日,何健率总部从萍乡移至莲花。27日,湘赣两省五路“会剿”军队向井冈山发起猛攻。

  敌人攻破黄洋界、八面山、桐木岭三个重要哨口后,三路重兵直逼军事根据地中心茨坪,守山红军危在旦夕。鉴此,彭德怀与滕代远等紧急商议,决定收拢队伍突围,实行红五军军委和边界特委联席会议决定的应急措施,撤离井冈山。随即,红五军8、9大队,特务大队,10大队余部,以及遂川赤卫队,迅即在荆竹山集结,经遂川方向向南突围。当时,冲出五井的有红五军400多人,遂川赤卫队与留山红军教导团及伤病员和群众1000余人。此时正值天寒地冻,山路崎岖难行,部队行动缓慢,兼之新败之余,指挥一时难于统一,进至遂川大汾时,被敌击散,牺牲较大。1月29日湘系国民党军从黄洋界的金狮面,插入小井村后,小井红军医院100余名重伤员无法行动。敌进村后抓获了这些红军重伤员,他们英勇不屈,全部被杀害在小溪边的一块稻田里。如今,红军小井医院和红军伤病员墓,已是井冈山著名的红军烈士凭吊地。

  为保存有生力量,彭德怀率红五军主力向下庄突破“会剿”军封锁线,前往赣南寻找红四军主力;留守的红四军第32团和红五军一部则转入深山密林,坚持游击战,继续抗击国民党军的“清剿”。湘赣两敌占领井冈山后,一面派兵追击红五军,另一面对井冈山实行惨无人道的烧杀政策,叫嚣“石头要过刀,茅草要过火,人要换种”,井冈山根据地遭到严重破坏。王佐在红五军撤出井冈山后利用熟悉群众和地形的有利条件,带领部队采取化整为零的作战方法,灵活袭扰敌人,坚持在井冈山与敌周旋,进行顽强斗争。

 

来源:人民网-文史频道

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·炮兵名将颜伏上甘岭创奇迹 获毛主席高度评价
·亲历者忆毛主席游湘江:踩水时可直立水中(图)
·海军司令肖劲光逸事:长征途中偕一管洞箫前行
·蒋介石为何称珍珠港事件是“抗战政策成就”顶点
·揭密:蒋经国晚年为何不敢与老朋友邓小平和谈
·1952年江青对刘少奇说“不要事事请示主席”
·毛泽东关心林彪病情 医生暗示叶群节制性生活
·蒋介石救蒋经国离开苏联:须承认我妻美龄为母
·在台陆生:“这一年,我们一起在台湾念书”
·金门菜刀两代叙事:炮弹淬出"生""和"之歌
·两岸婚姻步入“谈情说爱”新时期
·陆资入岛3年遭遇市场“窄门”:挤进半个身子
·大陆惠台新政策发酵:“稻米”“采购”成热词
·两岸和解开好头 马英九:金门马祖排雷年底完成
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·“肥母猪”说成了民进党的着力点?
·“九合一”看高雄(五):台湾民心思变
·韩国瑜现象系列评论(八):韩国瑜创台湾选
·2018台湾"九合一"决胜篇(六):"割喉战"弃
·韩国瑜现象系列评论(六):民进党不是高雄
·蔡英文反噬民进党
·台湾中南部空气污染持续严重 用爱还能发电
·2018台湾"九合一"决胜篇(四):丁守中与柯
·2018台湾"九合一"决胜篇(三):蓝绿"政见会"
独家评论
  更多
·"九合一"热点观察(七):民进党“厚陈薄
·[评,不平小组]"九合一"捉妖记:起最长
·[评,不平小组]“九合一”奇闻录:“蜂蜜
·韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点
·“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续
·绿影重重下的台北故宫
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
武侠作家萧逸去世享年83岁:与古龙疏远 因
著名武侠作家萧逸逝世 从此世间再无“情侠”
韩国瑜改写了台湾政治叙事逻辑
“肥母猪”说成了民进党的着力点?
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
珍贵老照片:陈水扁在天安门毛泽东像前留影
ETC事件 扁苏二人暗中较劲
民众愿意给马英九时间去发挥
倒扁拉抬陈菊施明德也始料未及
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---