评论 经纬观察
毛泽东因何对儿子动怒:毛岸英,你想干什么!
华夏经纬网   2013-03-04 09:16:04   
字号:

毛泽东因何对儿子动怒:毛岸英,你想干什么!

毛泽东和毛岸英在双清别墅

  毛泽东从来都不允许他的儿女以他的名义、地位、权势去为自己谋私利,他一再强调作为毛泽东的子女,处处、事事、时时都要夹着尾巴做人。

  “不能说你是毛泽东的子女”

  “工作了,对同志们说时,不要把我挂在你们的嘴边上去唬人。还是要靠你们自己去努力、去奋斗。”毛泽东在毛岸英去参加工作时告诫儿子。当李敏还小时,毛泽东便对其爱女敲着警钟:“你还在上学,告诉人家你是学生,不要说你是毛泽东的女儿。”李敏参加工作前,毛泽东叮嘱道:“告诉人家你是解放军干部,不要说你是毛泽东的女儿。”一次,李讷生病了,需要办住院手续。

  毛泽东看着病恹恹的李讷,心里很是心疼。但在去医院之前,毛泽东还是再三叮嘱身边的工作人员:不许李讷报真名,更不许提她是毛泽东的女儿。到了医院以后,李讷在住院登记时所用名字是“沈娟”,对医生则声称是毛泽东身边保卫人员沈同的女儿。李讷以一名普通员工的子女的身份,在医院接受着应有的治疗,并未受到任何特殊的照顾。

  李敏和李讷进北京师大附中读书时,毛泽东让王鹤滨带着她们去报名,校方给了两张学生注册登记表,表中一栏要填写家长的姓名,王鹤滨想着不能自作主张,便把表带回了中南海。“主席,学生注册登记表上有一栏要填写家长的姓名,如何填法?”王鹤滨满眼期待,毛泽东连登记表都不曾看一眼,就说:“你带去的学生,就填你的名字嘛!”就这样,毛泽东将一对女儿“交给了”王鹤滨。结果,在家长一栏中便填写了“王鹤滨”,李敏、李讷这对姐妹多了个“王爸爸”。在李敏、李讷的上学期间,同学、老师从不知晓他俩是开国领袖毛主席的女儿,她们与普通家庭的孩子一同学习、生活、成长。

  “要和全国人民共渡难关”

  李敏、李讷上学前就和警卫战士一道吃大食堂,上学期间便在学校食堂吃饭,极少同她们的父亲一道享受共产党主席的“小灶”。20 世纪50 年代末60 年代初的经济困难时期,她们无意中曾和父亲说起过学校的饭菜吃不饱,油水少,毛泽东则教育女儿说:“困难是暂时的,要和全国人民共渡难关。要带头,要做宣传,要相信共产党……”。

  这天是星期六,李讷回到了家里,尹荆山请示毛泽东是否和李讷一道吃顿饭,征得毛泽东的同意后,厨房便开始准备,炊事员还特意多下了一倍的米,这天的饭桌上有四菜一汤,还有辣子、霉豆腐等四个小碟。毛泽东拉着李讷的手一起走到饭桌旁。

  李讷看着桌上的菜,闻着久违的香味,挣脱父亲的手,一边去抓筷子,一边说:“啊,真香哪!”“吃吧,快吃吧。”毛泽东用筷子示意。江青不住地给李讷夹菜,李讷快速地往嘴里拨饭,饭太烫,眼睛被烫得湿润了。“吃慢点,着什么急?”毛泽东看着“手忙脚乱”的李讷,笑容里带着一丝疼惜。“同学们在学校吃饭都快,习惯了。”“现在是在家里嘛。”毛泽东说话的声音很低,有些苦涩。李敏放慢了速度,但是不一会儿就又开始狼吞虎咽起来,几乎嚼也不嚼就把一口口饭菜吞下去。她朝嘴里拨着饭菜,目光不停地扫视着桌面,查看着桌上还剩多少饭菜。看着女儿的“着急”,毛泽东与江青都停止了吃饭,毛泽东望着女儿出神,江青则是看看女儿,又看看毛泽东,那种神情是一位母亲所特有的。“哎,你们怎么不吃了?”李讷问。“老了,吃不多。我很羡慕你们年轻人。”毛泽东抓起报纸侧了身看,念念有词,仿佛看得专注。江青端起碗,将剩下的半碗饭拨到李讷碗里,起身匆匆离开。可能是太饿了,李讷忙着将饭拨到嘴里,看着父母都已“吃饱”,再看看桌上的菜,嘴角荡起一丝笑意,便边吃边说:“你们不吃,我就全打扫了。”“打扫完,三光政策,不要浪费。”毛泽东眼盯着报纸,手指在桌上点了点。没多久,饭桌上已经被“扫”光了,但李讷似乎还未饱,她瞟了一眼毛泽东,试着问旁边的尹荆山:“尹叔叔,还有汤吗?把这盘子涮涮。别浪费。”尹荆山跑到厨房拿来两个白面和玉米面各掺半的馒头递给李讷,李讷掰一块馒头擦了盘子往嘴里塞,尹荆山则在旁边用热水给李讷涮菜碗……

  看着李讷吃饭的“匆忙”,毛泽东身边的工作人员无不动容:“主席,李讷太苦了,你看是不是可以……”工作人员还未讲完,毛泽东就说:“不可以。和全国老百姓比起来,她还算好的。”“可是……”工作人员又说。毛泽东接着说:“不要说了。我心里并不好受。我是国家干部,国家规定给我一点待遇。她是学生,按规定不该享受的就不能享受。”毛泽东深深叹了两口气,言语中带着忧伤与沉重,“还是那句话,谁叫她是毛泽东的女儿呢?还是恪守本分的好,现在这种形势尤其要严格!”

  “差一天也不行”

  中央机关从陕北、晋西北转战到晋察冀边区的西柏坡以后,毛岸英与刘谦初的女儿刘思齐在农村土改工作的接触中产生了感情,经邓颖超和康克清的帮忙,在得到毛泽东同意后,两位年轻人确定了恋爱关系。鉴于自己快27 岁了,想早点解决婚姻大事,毛岸英想找父亲说说自己结婚的事。毛岸英到毛泽东住处时,毛泽东正在批阅文件,对于毛岸英的话语时不时地应一句。

  “那我们就办理结婚手续吧?”毛岸英试探性地问毛泽东,眼神中充满期待,期待着能得到父亲应允。

  “思齐多大了?”毛泽东的眼睛仍停留在文件上。

  “18 岁。”

  “周岁虚岁?”毛泽东盯着毛岸英。

  “虚岁。可是差不了几个月……”眼神与父亲的眼神相碰,他显得有些局促。

  “差一天也不行。我这里忙,你去吧。”毛泽东转过头,继续看文件。

  “差一天也不行?”毛岸英沮丧地走出了毛泽东的住处,但是他并没有放弃尽快结婚的念头。8 月的一天,毛岸英和刘思齐一起来到毛泽东的住处,他们想说服父亲能够同意他们俩尽快结婚,因为毛岸英的确不小了,而刘思齐没多久便可达到法定结婚年龄,最为重要的一点是他们已经在为婚礼筹备了。看到两位年轻人情投意合、感情甚好,毛泽东很高兴也很满意。毛泽东问刘思齐多大了,现在结婚会不会影响她的学习等等,最后还是谈到他们俩什么时候结婚这个问题上。

  “你还不到18 周岁,着什么急呀!过几个月满18 周岁再结婚吧。反正我同意你们结婚,等一等好不好?”毛泽东的语气不是商量,而是要求。

  刘思齐点点头,又向毛岸英递眼色。毛岸英勉强表态:“好,听爸爸的。”

  两个人离开毛泽东住处,心情跌落到低谷,毛岸英心里非常憋屈。没多久,他独自一人回到了毛泽东的房间。“你怎么又回来了?”毛泽东皱着眉头。

  “我从来都是听爸爸的,可我今年快27 岁了,我想结婚后专心学习工作,这样,就不必在这方面花费那么多时间和精力了。”

  “你还是要现在就结婚呀?”

  “我们本来准备好了,这两天就结婚……”

  对于毛岸英的反复,毛泽东有些恼了:“我说过的话为什么不听?不是告诉你暂时不要结吗?”

  “我自己的事还是我自己作主吧。”毛岸英倔犟地说。

  “你找谁结婚是你的自由,但结婚年龄不到,你做得了主吗?制度和纪律要作你的主!”

  “岁数不到就结婚的人多着呢……”毛岸英反驳道。

  “谁叫你是毛泽东的儿子!”毛泽东显然火了,声音很大,几近于“吼”了,“我们的纪律你不遵守?我再说一遍,思齐不到18 周岁就不许你们结婚!”

  毛岸英对于父亲的“固执”很是生气,脸色发白,扭头就走,回到房间躺在床上哭起来,谁也劝不住,阎长林只好报告了毛泽东。毛泽东勃然大怒,扔下笔大步走向毛岸英所在的房子。“毛岸英,你想干什么?!”毛泽东在门外吼了一嗓子,这应是对毛岸英的最后警告,房里的毛岸英被震慑住了,停止了哭泣,周围顿时变得很安静很安静。

  几个星期后,毛泽东在村边散步时碰到从邻村下乡回来的毛岸英,毛岸英想避开父亲,被毛泽东叫住了。

  “你不要躲我,结婚的事想通了吗?”

  “想通了,是我不对。”毛岸英低着头。

  “思齐呢?”

  “她也想通了。我们已经商量好,过年以后再结婚。”

  “这才像我的儿子嘛!”毛泽东满意地摆摆手,“你去吧。”

  至1949 年建国大典前夕,毛岸英和刘思齐结婚了。婚礼当晚,毛泽东在菊香书屋的西屋里准备了一桌饭,宴请的宾客也只有邓颖超、周恩来、蔡畅、李富春等人。毛泽东送了一件呢子大衣给儿子做结婚礼物,拳拳爱子心,全倾注在这件呢子大衣上。全紫红

  本文原载于《党史文汇》

 

来源:人民网

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·许寿裳:永生于台湾
·台媒:带着纯真 李安在神秘中探险(图)
·周恩来去世邓颖超不让做新衣 穿旧衣物下葬
·日本当年何以搞不出第一颗原子弹?无法提供铀原料
·解析毛泽东文章特点:气势磅礴 用典丰富
·顾顺章被捕当天叛变 周恩来紧急处置避免灭顶之灾
·1969年邓小平的春节:没有节日的鞭炮和喧闹
·反战人士宫川英男敬佩毛主席 在日军围剿中自尽
·开国上将陈士榘:第一个抓获日本俘虏的八路军
·大陆人在台湾:跨年不去101挤一挤都不叫青春
·大陆人看台湾:小琉球零失业率 搓出麻花卷经济
·蒋介石曾打算牺牲蒋经国"传位"给他人?
·纪念二二八事件 379件台湾共产党档案将解密
·蒋介石十上《时代》封面 揭秘他的纵横一生
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·民进党的台湾价值就是绿?
·美韩军演特朗普喊停 美航母放鸽子没过台海
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
独家评论
  更多
·[评,不平小组]请救救珍珠奶茶!
·新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
苏嘉宏:台湾族群认同 蓝绿泾渭分明
蔡英文一张最露骨的“独”照
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
民进党初选竞争考验党内团结
滑稽可悲的“外省人”标签
风劲帆正时 须防乱云起
台湾军界黑暗腐败骇人听闻
陈致中公子送菜唱的是哪一出?
台美“断交”前后一段触目惊心的历史
台湾为何停滞
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---