评论 经纬观察
南京百年前出现小火车 孙中山曾乘坐就任大总统
华夏经纬网   2014-06-11 14:47:15   
字号:

  前天本报报道的“未来南京拟新建有轨电车线”的消息,令人振奋。其实,南京的城市轨道交通起步很早,100多年前就有小火车穿闹市区而过,成为市民主要交通工具之一。那“风鼓铁轮送到家”的热闹景象,可谓当时南京城特有的一大奇观呢。蔡寒兵 

  兴建

  聘英国人为总工程师,

  动用白银40万两

  “扬子江头看落霞,秦淮河上响鸣蛙,乘车直入华灯市,风鼓铁轮送到家。”

  “小火车,跑得快,坐一坐,真痛快。”

  这些小曲,上世纪三四十年代在南京街头广为流传,说的就是当年沟通南京下关与中华门之间的市区铁路。

  清末,下关成为重要的水路交通口岸,但通往城区的交通极不方便。1907年,两江总督端方奏请朝廷,要求在南京兴建一条连接沪宁铁路、直达市区的铁路。这就是真正意义上的城市轨道交通线。

  经清政府批准,他委派江南商务总办王燮为工程总办,聘请英国人格林森为总工程师,动用白银40万两,当年10月动工,次年12月竣工,全长计工部尺23里(约7.3公里)。这条铁路于1909年正式通车,名为“宁省铁路”。线路上配备英制机车两台、头等和二等客车两辆、三等客车六辆,以及货车四辆。另有花车一辆,内部装饰富丽堂皇,不过长年停放在督署站,是作为两江总督出行之专车的。此外,还配有铁质水箱车一辆。因当时南京尚无自来水,督署即以此车到江口汲取江水。

  开通

  当时票价仅十文钱一站路,经济又快捷

  这条城中铁路,实际上是沪宁铁路的支线,无论其钢轨、轨距还是机车、车身,都与沪宁铁路上的一样。只是,由于限定在市区行驶,线路短、站距近,行车速度很慢,所以市民习惯称之为“小铁路”或者“小火车”。

  当时,小火车从下关江边出发,跨惠民河、经栅栏门,从金川门入城,然后驶向三牌楼、丁家桥、无量庵(今鼓楼),再东拐至北极阁南麓,跨珍珠河,在今太平北路东侧折向南,走督署衙门(今“总统府”)东墙外到今白下路为止。沿线设有江口站(位于今下关长航客运码头附近)、下关站、三牌楼站、无量庵站(位于今鼓楼附近)、督署站(位于今长江路)、万寿宫站(位于今白下路附近),共6个站点。车站建筑以江口站最为豪华,双层洋楼,下层候车室地面铺的是当年普通人家难得一见的花瓷砖。可惜后来毁于日军侵华战火。

  宁省铁路通车后即开行了市内客车,南北对开,一天数趟,从根本上改变了南京城的交通状况,给市民和商贾带来了极大的便利。当时票价仅十文钱一站路,还可以带货,与此前的马车、小船等主要交通工具相比,既经济又快捷,所以营业状况极好。

  1910年,南京举办“南洋劝业会”,会场设在丁家桥、玄武门、三牌楼之间,展期历时半年,成为当时一大盛事。为了便于运送展品和宾客往来,从丁家桥修了条铁路支线进入会场,并专门设了一个车站,定名为劝业会站(后改名为丁家桥站)。展会期间,铁路每月载客数十万人,为“该路创办以来空前之繁盛时代”。

  1912年1月1日,孙中山就任中华民国临时大总统。他先从上海乘坐沪宁铁路列车到达南京下关车站,然后就是改乘市内小火车直达督署站(后称国府站),再换乘马车进入总统府就职的。

  可惜,从1912年直到1927年,被改名为江宁铁路的这条铁路线及其设施被糟蹋得不成样子。军阀混战中,机车常被调去作为“军用”,客货运业务时常被迫停顿,铁路职工工资都发不出来。

  南延

  20多年后,为小铁路出城新辟雨花门

  新中国成立后,考虑到“小火车”纵贯南京全城,穿行闹市,全线平交道口达30多处,对市区交通安全不利,加上噪声影响环境和城市发展等因素,遂于1958年7月将京市铁路拆除。从此,在南京市区运行了近50年的“小火车”消失了。而作为中国城市轨道交通先驱,它仍可谓中国城市交通发展史上精彩一章。

来源:南京日报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·揭秘:陈赓大将一生只怕哪位开国元帅?
·北伐军中谁是与叶挺其名勇冠三军的虎将?
·毛泽东前顶头上司晚年坦言:退党是最后悔的事
·星云大师:没有眼睛帮忙,我还可以写字
·张大千弟子方召麐:90年代一张画换香港一套房(图)
·中国抗日远征军部分将士遗骸将回国
·朱德故里创5A工作启动 将增兵器陈列馆、遗物馆
·孙中山历史照片展出 图表及仿制文物同时亮相
·清末民初"土豪"眼镜:玳瑁鳞片为材质能治病(图)
·清末工商巨子老宅变危楼 一遇雨天便遭水泡(图)
·上海淞沪纪念馆将扩建 与临江公园"馆园合一"
·民国盗版也猖狂 张恨水作品常受“青睐”
·揭秘:清政府甲午战败求和找海啸当借口?
·1918年实业家陈栩曾研制国产牙粉 定名“无敌”
特别策划
  更多
    
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·从“小明流浪记”看民进党的政治抗疫
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
·说好的节能减碳政策都到哪里去了?
·美在台设F-16维修中心 恐引两岸新摩擦
独家评论
  更多
·2020年民进党当局“台独”三宗罪
·战备巡航传递信号:投机“台独”没有空间
·唐永红:国台办为何批台当局“以疫谋独”
·以大局为重 台湾应与大陆合作抗“疫”
·非传统安全与民进党的“疫情政治”
·面对疫情,台当局何不少点政治,多点温暖?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---