评论 经纬观察
日军集中营暴行:为训练军医将被俘者活体解剖
华夏经纬网   2014-11-26 10:40:54   
字号:

    核心提示:在这座人间地狱里,日军为训练新兵,用被俘将士活人练习刺杀;为培训日军军医,对被俘将士活体解剖;为救助日军伤兵,用被俘将士活体超量抽血;为实施细菌战,用被俘将士活人实验细菌;用被俘将士活人训练狼狗;残害被俘女战士……据统计,太原集中营的日军共杀害了四万多中国抗日被俘将士。

太原集中营 资料图

    本文摘自:中新网,作者:史莉,原题为:《日军曾在太原设集中营关押过十几万抗日将士》

    在70多年前那场艰苦卓绝的抗日战争中,我国人民紧密团结在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线的旗帜下,同凶恶的日本侵略者展开气壮山河的英勇斗争,付出巨大的民族牺牲,终于夺取了抗日战争的伟大胜利。烽火连天的抗战岁月,留下了许多可歌可泣的浴血奋战故事,也留下了侵华日军罄竹难书的罪证。铭记历史,离不开那些唤起记忆的遗址。令人遗憾的是,不少抗战遗址如今正逐渐淹没在现实之中。位于太原市赛马场的日军太原集中营,是唯一尚存的侵华日军集中营牢房实物旧址,而今,见证那段历史的集中营旧址岌岌可危,现状令人堪忧。本报记者来到当年日军在山西犯下累累罪行的发生地,探访日军太原集中营旧址,并采访了幸存者后代,形成本篇报道,特刊发,希望通过这篇报道,回望那段波澜壮阔、可歌可泣的苦难历史,让我们在铭记历史中,更加珍惜今日和平之不易,砥砺民族复兴的坚强信念。

    “太原工程队”藏匿滔天罪行

    日军太原集中营是侵华日军于1938年6月在山西太原建立的,是日军在中国所建规模最大的几个战俘集中营之一,他们为了掩人耳目,逃避战争罪行,对外称为太原工程队。日军太原集中营在其存在的7年间,共关押残害过十几万中国抗日被俘将士(含八路军、中央军、晋绥军)。因为八路军初期战场主要在山西,所以日军太原集中营也是关押残害八路军被俘将士最多的日军集中营。

    在这座人间地狱里,日军为训练新兵,用被俘将士活人练习刺杀;为培训日军军医,对被俘将士活体解剖;为救助日军伤兵,用被俘将士活体超量抽血;为实施细菌战,用被俘将士活人实验细菌;用被俘将士活人训练狼狗;残害被俘女战士……据统计,太原集中营的日军共杀害了四万多中国抗日被俘将士。

    日军太原集中营还是日军往日本、中国东北及华北各地输送被俘劳工的最大转运战之一。他们把中国被俘将士和随意抓来的老百姓源源不断地押送到河北、东北及日本国内,在日本人控制的煤矿、铁矿、工厂、车站、码头充当无偿劳动力。强迫他们干最危险、最苦、最累的活。他们把所有能掠夺到的中国煤炭、铁矿、粮食、文物等资源和财富,强盗般地统统运回日本国内,以达到以战养战的目的。特别是华北日军每向东北输送一名劳工,根据日本关东军和日军华北方面签订的“战时劳工入满协议”,即可从伪满日本财阀处得到50元的报酬。在如此政策的刺激下,太原集中营就成了日军有组织向东北和日本国内输送中国抗日被俘将士的重要集结地。

    刘林生,日军太原集中营幸存者后代之一,从1987年开始寻访集中营幸存者,搜集到前辈的回忆录和自传等有关史料和文献,以及口述的历史,历时25年之久,呕心沥血著成《中国的奥斯威辛——日军“太原集中营”纪实》一书,通过一批曾在太原集中营里生活、斗争中侥幸活下来的老前辈的回忆,让我们看到了一批共产党员和中国军人、百姓在这座魔窟中与日本侵略者所进行的不屈不挠、可歌可泣的斗争生活,揭露了日军侵华期间,在华北地区建立的最大的战俘集中营的罪恶史实。

 

责任编辑:左秋子

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日伪统治时期 归绥市曾一度改名为厚和浩特市
·胡适晚年曾自叹“娶太太一定要受过高等教育的”
·哪位喜欢胡乱审案的军阀被称为“青天草包”?
·廖耀湘总结内战中新六军败因:陈诚的部署极为不智
·蒋介石西安被软禁时仍要中共必须取消红军名义
·国民党打败民主联军攻占四平以后为何停止追击林彪?
·日军投降后国民党电告冈村宁次:一寸土地不能给共军
·傅作义为何曾在纪念抗战时为一青帮首领默哀?
·抗战中哪位开国将军曾打得日本军官敬礼致谢?
·揭秘遵义会议之后得到平反起用的十大红军将领
·重读抗战之二•日军是一只怎样的军队
·一战德国为拉拢中国收买段祺瑞 失败后又找上孙中山
·民国“天上人间”:舞女身体每一部位明码实价
·军官忆蒋介石用人癖好:喜欢任用矮胖体型的人
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国反对”独立公投” 收台保护费才实在
·谁领风骚?“北柯南韩”两岸论述与路线之较
·“能源政策”是什么?蔡英文表示没有
·与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
·炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘
·蔡当局“卡韩”三招
·对话日本 蔡英文打的什么主意?
·蔡英文访美 可能吗?
·台湾重启“核四”发电厂的争议再起
独家评论
  更多
·小心“欧阳娜娜事件”成民进党“悲情利器”
·杨泽军:韩國瑜访港澳深厦意义重大
·韩國瑜、柯文哲效应持续对岛内政局产生影响
·警惕美台借势“印太战略”反制“一国两制”
·F-16V成不了蔡当局图谋“台独”的利器
·台湾当前农民问题尤为突出
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
小心“欧阳娜娜事件”成民进党“悲情利器”
美军驱逐舰再次穿越台湾海峡 李非:首要创造
02.27-03.05 "二二八"事件七十
03.06-03.12 “保防法”引各界批
台军吸毒是否已成普遍现象
02.20-02.26 台空军基地陷涉毒丑
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
鲁迅营救被捕学生无效 忿而离开中山大学
张良骅:陈菊再度访问大陆具有重要意义
"传话"风波里谁是说谎者?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---