评论 经纬观察
玉麒麟卢俊义:在战场上表现上佳 但没有根基人脉
华夏经纬网   2015-01-23 15:43:28   
字号:

    卢俊义,北京大名府人士,绰号“玉麒麟”,原本是一个大地主,是朝廷的坚决拥护者。他本看不起梁山,也没想过上梁山当寨主,不幸的是却被宋江逼上了梁山。卢俊义是梁山群雄中为数不多的正直、不乱杀人的好汉之一。

    宋江上梁山后坐了第二把交椅,有架空晁盖的嫌疑,晁盖带兵下山被射死。晁盖早看透了宋江和吴用的阴谋,死前他没有选择二把手宋江做梁山之主,而是留下遗言:“若哪个捉得射死我的,便教他做梁山泊主。”这是表面宽厚的晁盖给宋江设下的一道大难题,以宋江的武功,哪能捉住史文恭。原来以为铁定接班的宋江,只能暂时当个过渡性质的。强行当了一把手,宋江就会失去忠义的制高点,被弟兄们唾弃。

  为了名正言顺地当上梁山之主,宋江决定请出身、能力、气魄都不凡的卢俊义入伙。为了让卢俊义死心塌地,宋江和吴用设计,利用与卢妻通奸的李固陷害卢俊义进入死囚牢。然后宋江率兵救出,不惜两打大名府,伤害了众多无辜百姓。卢俊义从此心服口服,别无二心。在攻打曾头市一役中卢俊义心领神会宋江的用意,活捉史文恭而震撼群雄,在梁山上一战成名。

  金圣叹评卢俊义说:“卢俊义传,也算极力将英雄员外写出来了,然终不免带些呆气。譬如画骆驼,虽是庞然大物,却到底看来觉道不俊。”这话说出了卢俊义的无奈。卢俊义在梁山的地位,确实只有庞然大物的架子,没有根基和人脉,最多只有燕青和石秀,影响力与名分不相匹配。 

  卢俊义设埋伏捉到史文恭后,宋江在梁山好汉面前卖力地表演了一番,让卢俊义坐第一把交椅,并标榜自己有三不及卢:“第一件,宋江身材黑矮,貌拙才疏;员外堂堂一表,凛凛一躯,有贵人之相。第二件,宋江出身小吏,犯罪在逃……员外生于富贵之家,长有豪杰之誉……第三件,宋江文不能安邦,武不能服众,手无缚鸡之力,身无寸箭之功;员外力敌万人,通今博古,天下谁不望风而服。尊兄有如此才德,正当为山寨之主。”

  宋江说的大体符合实际。论个人相貌、出身、武艺,宋江的确不如卢俊义,但相貌又不是坐第一把交椅的基本条件。说卢俊义“力敌万人”,也许是对的,但说“通今博古”就是夸张了,一个被藏头反诗哄得团团转的人会通今博古?吴用拉卢俊义下水那点计谋,根本就骗不过燕青,卢俊义却上套,简直就是一个呆子。至于宋江说卢俊义“天下谁不望风而服”就更是胡说。和宋江相比,卢俊义缺少的是急人之困、仗义疏财之举。卢俊义在江湖中的声望,不但比不了宋江,连柴进都比不上。宋江推举卢俊义是有原因的。首先,卢俊义是河北首富,梁山会搞经营的人并不多,卢俊义是个会搞经营的人,也是第一个主动要求把家产搬上梁山的人。其次,卢俊义活捉了史文恭,相当于是前任领导指定的接班人。第三,卢俊义武功很高。虽然具备这三个条件,卢俊义还是不能上位。卢俊义在梁山上没有人马,形不成和宋江分庭抗礼的气候。你看看,不等宋江说话,吴用先说出了自己的意图:“兄长为尊,卢员外为次,其余众兄弟,各依旧位。”卢俊义很明智,无论从道义、实力上来讲,他都不会也不敢坐第一把交椅。

  “呆”仅是卢俊义作为二把手的一个无奈。实在讲,作为梁山的二把手,卢俊义在战场上是有上佳表现的。在征辽大战中,卢俊义大显神威,独自跃马挺枪与耶律四兄弟酣战一个时辰,最后杀死耶律宗霖,吓跑耶律宗雷、耶律宗电和耶律宗云,此战在整部《水浒传》中独一无二,这是卢俊义最辉煌的战绩。卢俊义在军事指挥方面也可圈可点,突出表现在“卢俊义赚城黑夜”那一回,他兵贵神速,一天夺二城。卢先锋收服了耿恭,又指挥轻松夺取了高平城。

  征讨方腊胜利归来,卢俊义没有听从燕青的忠言,留恋官场,最后被奸臣设计在皇帝的御酒里放入水银,卢俊义饮后在泗州淮河乘船时失足落水而死。

来源:齐鲁晚报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·清雍正时首创"养廉银"制度 但"恩俸""双俸"作补充
·周恩来调研遇农民张二廷:你是敢讲真话的人
·我是中国人,来自台湾!
·党内第一个使用“纸老虎”概念的领导人
·两件“礼物”(党史一叶)
·自力更生:延安时期从困难走向胜利
·秋收起义时期的党旗
·野战军在城市不能“野”
·石崖上的红色标语
·学习任弼时的“创造性落实”
·历史是怎样掀开这一页的——新中国成立与毛泽东四个“非凡”
·平鑫涛与琼瑶的不解之缘
·如何在台湾成为“小黄”司机
·政治进城:建设一个新上海
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡当局的涉港黑手
·“时代力量”同床异梦 提早泡沫化
·被蔡当局政治力染色的手摇饮料
·昨是今非?陈水扁激进路线对民进党冲击效应
·洪秀柱南下征战激发国民党士气
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
·台湾金马奖政治化
·柯文哲猛轰蔡英文
·蔡当局自我感觉良好
独家评论
  更多
·坚决反制美售台F-16V战机的负面效应
·买不起榨菜?喝杯五粮液压压惊
·台湾民众党成立能否改变台湾蓝绿二元政治结
·谢郁:透视当前两岸关系风险点
·从与民进党、柯势力互动关系看时代力量党的
·福建向金门供水一周年:爱与情的凝结
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
台当局煽动暴力 宝岛变“逃犯岛”
社评:购买F-16V只会增加台湾的风险
美国此刻向韩國瑜招手有何玄机?
台湾民众党成立能否改变台湾蓝绿二元政治结构
台当局妖魔化修订《逃犯条例》 用心险恶
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
国民党战犯建国后的最后结局
新瓶装旧“水”,如今卖的是瓶不是水!
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---