评论 经纬观察
塘马战争廖海涛负伤后肠子流出 仍继续与日军战斗
华夏经纬网   2015-03-30 16:34:47   
字号:

点击进入下一页

刘志庆在当年的战场向新四军后人讲解

  70多年前,溧阳塘马村发生了一次著名的“塘马战斗”,272名将士在抗击日军的战斗中壮烈牺牲。清明节前夕,塘马战斗亲历者以及新四军后人来到溧阳市别桥镇塘马烈士陵园,祭扫先烈,寻访塘马战斗战场遗址。几位塘马战斗亲历者后人,深情回忆了父辈们当年的战斗经历。刘国庆 文/摄

  清明前寻访战场遗址

  塘马战斗发生于溧阳市别桥镇塘马村,是新四军抗击日军进攻的一次著名战斗。1941年11月28日凌晨,日军步、骑、炮兵3000余人,分三路合击新四军第六师第十六旅旅部、苏皖区委、溧阳县委和县民主政府驻地溧阳县塘马村。

  第六师参谋长兼第十六旅旅长罗忠毅、政治委员廖海涛,指挥部队阻击敌人,在掩护旅部及党政机关1000余人转移后,陷入日军重围。罗忠毅和廖海涛身先士卒,与敌展开血战,罗忠毅、廖海涛等新四军官兵270余人壮烈牺牲,此战毙伤日军三四百人。

  江苏省新四军研究会六师分会副会长刘志庆著有《血战塘马》一书,他介绍说,塘马战斗是新四军在苏南与日军作战中规模最大最为残酷的一次战斗,罗忠毅则是抗战期间,对日作战中新四军牺牲的最高职务将领。2009年,罗忠毅被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物之一。

  刘志庆说,此次战斗持续了一整天,到天黑时罗忠毅被子弹击中头部牺牲。廖海涛负伤后肠子都流出来了,还继续与敌人作战。

  3月28日上午,江苏省新四军研究会六师分会会员及塘马战斗部分亲历者后人,来到塘马烈士陵园进行祭扫。之后,刘志庆和分会会员及塘马战斗部分亲历者后人寻访了塘马战斗战场遗址。刘志庆介绍,当地的王家庄、茅棚村,都是当年激战之地。

  父辈当年曾在这儿战斗

  现任江苏省工商局副局长的杨卫东,他父亲杨波当年参加了塘马战斗并负伤。杨卫东说,父亲是无锡人,参加新四军前做过1年的地下党。1941年10月,父亲刚参加新四军,还在十六旅教导队当学员,11月塘马战斗就发生了。

  “我时常听我父亲说过王家庄。”杨卫东说,父亲当年在一个水塘边被敌人子弹击中左臂。后来被当地百姓救到家中,养伤10多天后,听说部队路过,才找到了旅部。

  杨卫东说,因为这是父亲第一次经历的战斗,印象特别深刻,当时旅部的一份报纸上还对他进行了报道表扬。

  杨卫东说,父亲时常和家人提起塘马战斗,因为时间长了,他已记不清当年救护他的老百姓的名字,但是心里的感激却一直深藏着,一直想找到救护他的人说声感谢。

  杨卫东说,父亲因行动不便,早在10多年前,就委托他到塘马村祭扫过,“这次来,我还是想代父亲说声:谢谢当地的百姓。”

  欧阳允立是第一次来到塘马村,他的父亲欧阳惠林曾担任江苏省副省长、省政协副主席。欧阳允立是在父亲去世后整理他的日记时,才知道父亲参加了塘马战斗。他告诉记者,战斗发生时,他父亲任苏皖特委书记。

  田幸的父亲田芜参加塘马战斗时任十六旅政治部文工团副团长。田幸说,父亲在部队主要从事抗日宣传工作,十六旅的建立歌就是父亲谱写的。“塘马战斗是一次让人骄傲的战斗,通过这次战斗,十六旅浴血重生,成为一支劲旅。”田幸说。

  老战士感谢军民鱼水情

  在祭扫、寻访结束后,分会会员和战斗亲历者后人们还举行了座谈会。会上,江苏省新四军研究会六师分会会长林陵宣读了一封由新四军老战士写给别桥镇父老乡亲的感谢信。老战士们在信中说,感谢父老乡亲在战斗时提供的后勤支持、掩护部队、保护伤员。

  林陵说:“作为新四军16旅的后代,我们怀着无比崇敬的心情来到塘马,缅怀革命先烈,来学习他们的革命精神,同时也感谢溧阳人民在抗日战争时期为新四军所做的一切,感谢这份军民鱼水情。”

来源:现代快报 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
·台谍案:寒了谁的心?
·“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
小圈圈里的换人游戏
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
华航罢工:先放火再灭火?
42年饥荒奇景:5万国军被百姓缴械
马当局如何度过“磨合期”?
“马上满月”烦忧知多少
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---