评论 经纬观察
盛京城系清朝开国之都与唯一陪都重镇
华夏经纬网   2015-03-31 16:41:28   
字号:

点击进入下一页

点击进入下一页

点击进入下一页

  3月28日、29日,国家社科基金重大项目《盛京城考古与清代历史文化研究》开题报告会在沈阳举行。该项目由中国人民大学清史研究所与沈阳市文物考古研究所合作申请,于2014年11月初正式获得国家立项。 3月28日,来自中国社会科学院、北京大学、南开大学、中国人民大学、北京社会科学院、省社会科学院、省文化厅、沈阳市文物局、沈阳市文物考古研究所、沈阳故宫博物院、辽宁大学、吉林师范大学、沈阳大学等单位的近40位专家学者以及课题组成员参加了开题报告会。

  该课题首席专家刘凤云教授从研究综述、选题意义与学术价值、研究的总体框架、研究思路与主要内容、研究的重点与创新之处、研究规划等方面对课题作了系统介绍。各子课题负责人刘文鹏副教授、赵晓刚研究员等分别阐述了研究思路与方案计划,并就课题难点向专家学者征询意见。

  《盛京城考古与清代历史文化研究》共分三个子课题,分别是:《清朝的盛京城:由满洲都城到国家陪都的文化历程》、《盛京城考古:在景观中发现人与自然社会的互动》、《盛京城的文献整理:在研究中实现文献学的应用价值》。沈阳市文物考古研究所将承担《盛京城考古》子课题的研究工作。该课题项目将历时五年完成,计划完成《清朝的盛京城》、《盛京城考古》、《盛京城文献与研究汇编》三部学术专著。

  与会专家在听取项目组报告之后,对课题的选题和学术价值给予了高度评价,对课题研究的方法、思路等提出了建议,并就每个子课题的研究内容、工作计划等逐一展开讨论,分别从清史和考古研究的角度,提出建议。此外,专家们就切实加强考古学与历史学的交流与合作达成共识,力求课题成果真正实现田野考古实践与史学理论的有机结合,要从深层次解读盛京城所蕴含的历史文化信息。

  近年来,沈阳市文物考古研究所提出“盛京城考古”的概念,并作为其考古及研究工作的重点付诸实施。中国人民大学清史研究所作为国内一流的清史研究基地,也十分关注盛京城的历史研究。盛京城作为清朝开国之都与唯一的陪都重镇,从1621年努尔哈赤攻占沈阳中卫城,经历努尔哈赤和皇太极两代将其改造为都城盛京后 (1636年),至1907年“盛京”称号消失,前后历时近300年,经历了明清朝代更迭,以及清朝盛衰。 《盛京城考古与清代历史文化研究》这一国家社会科学重大课题必将把盛京城考古乃至清代历史文化研究推向一个新的高峰。本报将继续关注盛京城考古与清代历史文化研究的新成果。

  □本报记者/王臻青

 


 

来源:辽宁日报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·看好蔡英文 美插手台湾“大选”
·花大价钱买武器 台湾热衷当“凯子”
·蔡英文过境美国能累积政治能量?
·民进党增订“中共代理人”修“法”的作用与
·黄智贤的《夜问打权》被禁原委
·中国非敌人美国亚洲通吁特朗普别对抗
·蔡当局通过法案加强控制
·蔡英文靠封杀 能吃到好果子吗?
·蔡当局还在继续“卡管”
独家评论
  更多
·贾永辉:蔡当局让台湾无“路”可走
·胡淑慧:蔡英文“联美抗中”的风险与代价
·杨泽军:所谓“中共代理人”“修法”欲一石
·董拔萃:推进中国和平统一 实现民族伟大复
·贾永辉:两岸青年有力量 民族复兴有希望
·杨泽军:柯文哲两岸关系的观点主张积极、务
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
蔡英文实施李登辉“2‧0版”访
曾润梅:“民意牌”拒绝“九二共识”行不通
民国妓女有多惨:竟成纳税大户 十岁被逼接客
台媒:谢长廷的进步与退步
拼经济与拼政治的差别
红军为什么没有第三方面军?
防疫 难在卷袖撩下去
台美关系从来就是不平等
民进党竟然摆明和大陆台商为敌
还想故技重施 扁忘了已改朝换代了吗?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---