评论 经纬观察
烈士69年后魂归故里:14岁参加抗战 18岁牺牲他乡
华夏经纬网   2015-03-30 16:41:52   
字号:

点击进入下一页

黄炎像

点击进入下一页

点击进入下一页

黄炎烈士故居

  14岁参加革命 18岁牺牲他乡69年后,扬州烈士黄炎魂归故里  

  市革命烈士陵园昨举行简单仪式,黄炎照片进入解放战争馆

  清明之际,春暖花开。69年后,昨天,黄炎烈士的灵位终于重回故里。在市革命烈士陵园解放战争馆里,泛黄的黄炎照片和其他烈士的照片一起挂在墙上,年轻的他目光是那么清澈,生命却永远定格在了18岁。菊花簇拥在照片下,亲人和烈士陵园的工作人员举行了简单的仪式,远在广州的82岁弟弟黄业武听到“哥哥终于回家了!”在电话那头泣不成声。

  小小年纪投身革命

  自费印传单传播革命思想

  黄炎,(1928.9-1946.7),江苏扬州人(祖籍仪征),曾在扬州琼花观小学、美汉中学、震旦高学读书。1942年受进步思想影响,参加共产党抗日地下工作,以扬州市广陵区谢家巷13号家中为据点开展宣传工作,编印抗日小报与传单;抗战胜利后,随军北渡回苏北,分配在华中建设大学学习;1946年7月,在参加武装泅渡训练时,不幸牺牲,时年18岁。

  说起哥哥,82岁的弟弟黄业武充满了敬佩,“哥哥的生命长度虽然只有18岁,但他的革命经历曲折而丰富,他和著名烈士陈德铭住在谢家巷13号同一个院子里,两家是老邻居,从小就受到陈德铭的影响,走上了革命道路。1946年,我在扬州读高中时曾清理住房顶棚,清理出了哥哥的部分手稿,主要是写当时社会黑暗和日军汪伪残暴,以及在中学时代常常读鲁迅的进步书籍,心中充满呐喊的勇气。”

  黄业武回忆道:“小小年纪,哥哥就用多年节省下来的零钱买了台油印机,在家里阁楼上印传单传播革命思想;当汪伪特务盯上这几个十四五岁的少年并打算逮捕他们时,他们神奇地逃到了根据地,并参加了新四军一师部队,并随主力南下浙江九死一生,后来北撤回到淮阴,在华中建设大学武装泅渡时,不幸溺亡。”说到这里老人充满遗憾和悲伤。

  姨妹洪善厚听婆婆讲过很多关于黄炎哥哥的事情。婆婆常常说,黄炎特别乖,非常听话,学习成绩特别好,英语、法语都很精通。黄炎三四岁时,父亲就去世了,母亲是个小学教员,家里特别困难,不过他从没有放弃学习,在教会学校里总是名列前茅,他倔强地相信,只要努力,一切都是可以改变的。

  黄业武至今还记得,上世纪50年代初人民政府颁发烈士证时,他是拿着1946年华中建设大学发来的信去找民政部门的,很快就得到了政府的确认,获得烈属称号。黄业武亲自将油印机和那封信送到了民政部门。

  武装泅渡不幸溺亡

  学校曾举行隆重的追悼大会

  同为扬州老乡的朱仁平是黄炎在华中建设大学的同学,对黄炎印象特别深刻。1981年朱仁平回忆道:

  1944年秋,黄炎由扬州去解放区参加革命,分配在苏中公学学习。不久,调新四军一师工作,随军渡江南下到苏浙军区天目山根据地。抗日战争胜利后,黄炎同志随军渡江北撤,1946年3月,分配到华中建设大学学习。同年六七月间,国民党向解放区发动全面进攻,同时也向我苏皖边区大举进犯,学校不少学员均调出学校分配工作或临时奉调参加支援前线任务。

  当时气候炎热,农村中到处是水塘河沟,上级号召大家学习游泳,不仅因为游泳可以锻炼身体,更为了适应战争的需要。黄炎同志身体比较瘦弱,在七月的一天下午游泳时,不幸沉入水中,虽经抢救上岸,但已无法挽救。遗体葬于淮阴县徐大洼附近之淤黄河堆上。

  学校举行了隆重的追悼大会,会场上挂着黄炎同志的画像。由学校教育长孙叔平同志在追悼会上讲话。讲话中介绍了黄炎同志的简历,并号召大家向黄炎同志学习,以实际行动,粉碎国民党的进攻。不久,学校即开始北撤山东,学员均陆续分配工作。

  我和黄炎同志均是扬州人,又曾在一个学校读书,他比我高两班,他到解放区参加革命以后,我们即无联系。1946年4月,我也到了解放区,分配在华中建设大学学习,看到黄炎同志也在,我们一起都编在二班。后来,重新编班,黄炎同志编在五班,我仍在二班,仍然经常接近。因此,对他的印象非常深刻。

  69年后魂归故里

  让烈士在故乡的怀抱里长眠

  扬州市革命烈士陵园在得知黄炎烈士的事迹后,和广州的黄业武取得了联系,以最快的速度将黄炎的灵位安放在烈士陵园。垂暮之年的黄业武长吁一口气,终于完成了人生最后一大夙愿,他说:“看到哥哥回到了扬州革命烈士陵园,心里特别温暖,对我、对后人、对牺牲者都是安慰。过些日子,我一定要回去,找到哥哥的坟墓,把它从废黄河故道上迁回来,让哥哥在故乡的怀抱里长眠安息吧!”

  据了解,新中国成立60周年前夕,扬州率先开展了“请烈士回家——慰烈工程”,集中安葬散葬烈士。

  在34位集中安葬的革命烈士中,有身经百战、经过长征的老红军,有为中华民族独立和解放、捍卫祖国主权和领土完整壮烈牺牲的战斗英雄,也有新时期为保护人民生命财产献出宝贵生命的见义勇为楷模。

来源:扬州晚报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·香会礼多于兵,美国葫芦卖什么药?
·欲言又止?柯文哲进阶版的两岸新论述发展与
·绿色政客不顾年轻人的前程
·蔡英文驼鸟心态下的美台关系
·邀蔡英文赴美演讲暗藏修正“一中”政策
·民进党当局修订《两岸人民关系条例》的动机
·邵宗海:美国参议员Gardner访台,注意其背后
·堵上台湾命运?蔡英文跟特朗普押宝
·台湾当局开罚小区主任助理的反制思维与寒蝉
独家评论
  更多
·“时代力量党”不想当“小绿”是痴人说梦
·海峡两岸对美经贸形势呈现截然不同的发展态
·蔡英文初选强势出线 连任之路现曙光
·王建民:蔡当局新南向“政策效果”不佳
·怎能相信柯文哲可让两岸关系的大船行稳致远
·台湾的民调还能让人相信吗?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
民进党为保权位煞费苦心
“时代力量党”不想当“小绿”是痴人说梦
民进党酝酿再出毒招 意欲发动罢免韓國瑜案
民进党2020党内初选败后 赖清德寻找新定
玩弄“公投” 蔡英文喊着民主反民主
搭台与拆台 成事与坏事——两岸交流背后有本
蔡英文初选强势出线 连任之路现曙光
台当局妖魔化修订《逃犯条例》 用心险恶
美国通过对台军售,台湾地区应注意连带效应
内地与港澳台融合发展共圆“中国梦”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---