评论 经纬观察
一战后德国遭遇经济困境 纳粹党煽动民情夺取政权
华夏经纬网   2015-03-30 16:42:47   
字号:

 上海交通大学国际与公共事务学院副教授 黄琪轩

  如果说第二次世界大战与德国纳粹党的崛起紧密相连,那么探寻德国纳粹党崛起的国内政治经济根源有助于我们更深入地了解第二次世界大战的起源。

  战争赔款与鲁尔危机

  纳粹的崛起有深刻的经济背景。一战结束后的十余年间,德国经济呈现倒“U”型起伏,德国纳粹党的命运也随此起伏波动。

 

  一战后,德国的政治经济变迁大体经历了三个阶段:1918年到1923年的动荡期;1924年到1929年的相对繁荣稳定的时期; 第三个阶段是从1929年后期到1933年,这一时期德国又经历了经济衰退。

  1918年到1923年间德国之所以遭遇严重的政治经济困境,沉重的赔款负担是原因之一。一战结束时,英国和法国均欠下美国多达40多亿美元的战争债务。英国著名经济学家约翰·梅纳德·凯恩斯曾提议取消协约国之间所有的战争债务,他认为这对世界的繁荣至关重要。但是,此时的美国政府却固执于短视的经济利益,坚持让协约国偿还战争债务。鉴于美国的立场,英法两国只好寄希望于从战败的德国那里获得高额的战争赔款来偿还战争债务。1921年,赔款委员会公布了德国赔款总额为1320亿金马克,相当于350亿美元的黄金。

  1922年底,赔款委员会宣布,德国没有按时交付煤和原木,法国和比利时军队于1923年1月开进了德国鲁尔工业区。鲁尔危机重创德国经济。德国政府为了支持鲁尔区的工人罢工,印发越来越多的纸币。1923年底,德国出现了严重的通货膨胀,马克变得一文不值。大人们将钞票捆起来生火或者糊墙,小孩则拿来当积木。原来一分钱一张的邮票变成了500万马克一张,一个鸡蛋要8000万马克,一杯啤酒要1.5亿马克。经济遭受重创的同时,德国国内的极端政治势力开始涌现。在鲁尔危机期间,阿道夫·希特勒在慕尼黑的一家啤酒馆宣布“国民革命”已经开始,引发了啤酒馆暴动。尽管这场政变失败,希特勒也受到了审判,但是希特勒却把审判当成宣传自己极端思想的讲台。

  经济重建让右翼受挫

  鉴于德国面临严重的国际与国内危机,二十世纪20年代中期,国际社会实施了道威斯计划。由于吸取鲁尔危机的教训,道威斯计划达成了一项共识:德国的重建比赔款更重要。因此,在1924年到1929年间,德国得到喘息机会。此时德国经济好转,严重的通货膨胀结束了,德国的民主制度逐渐得到巩固。1925年,包括德国在内的欧洲主要国家签署了 《洛迦诺公约》。1926年9月,德国加入国联。1928年,《白里安—凯洛格公约》签署,缔约各国谴责用战争解决国际争端,并废弃以战争作为实施国家政策的工具。在这一时期,德国经济繁荣,国际环境也相对宽松。这段时期的繁荣使得魏玛共和国比较稳定,极端政治势力受到削弱。

  国际关系的缓和以及经济繁荣降低了德国国内政治的温度。在1924年的选举中,右翼的纳粹党遭受了重大损失,此次选举产生了一个更为温和的国会。在1928年的选举中,温和的社会民主党重新执掌政权。经济繁荣使得德国人变得温和,并且越来越支持民主政体。从1925年到1929年,希特勒已经处于半退休状态。在慕尼黑,纳粹党只剩下700名成员。在1928年5月20日的选举中,纳粹党几乎全军覆没。在3100万张选票中,纳粹党只得到81万张,在国会的491个席位中,纳粹党仅占12席。新闻界以大幅标题宣布:“希特勒完了”,“纳粹党已经终结”。

  困境2.0“激活”纳粹

  但德国外长却做出了悲观的预期,他说:我们是在火山上跳舞,经济问题可能再度促发政治问题。很不幸,他的话一语成谶。

  到了二十世纪20年代末期,德国赔款问题再度被激活。因为德国充分履行赔款义务的正常年份,即1928—1929年度快到了,加之德国为了偿付巨额战争赔款,借了大量美国贷款,德国经济由此被美国所牵连。1929年,美国华尔街股市突然崩溃,导致德国贷款来源的短缺。被赔款负担拖累,加之被美国经济牵连,德国又遭遇了严重的经济困境。德国失业率在1929年底迅速上升,失业人口从1929年9月的130万人上升到1930年9月的300万人;到了1933年初,德国的失业人口超过了600万。此时,每三个德国工人中就有一个处于失业状态。严重的失业问题使得数以千计的德国人加入了纳粹的武装组织——冲锋队的行列。特别是在冲锋队为失业者提供了一个全国性的冲锋队员住宿和膳食网络之后,情况更是如此。1931年1月,冲锋队员在10万人左右;一年以后,这个数字翻了一番;到了1932年底,冲锋队员达到了50万人。纳粹党和希特勒利用了德国民众的苦难。希特勒许诺,如果纳粹党上台,德国政府将拒付赔款,撕毁凡尔赛条约,走出经济困境,使德国恢复大国地位。不仅如此,他还会迫使金融集团,尤其是犹太人就范。在1932年7月31日的选举中,纳粹取代了社会民主党成为德国第一大党。

  可见,一战结束后,德国经济遭遇的严重困境,为纳粹党煽动民情,夺取政权提供了机会。在经济危机时期,纳粹的选票不少是由“抗议选票”构成的。这些人深受经济危机影响,用选票来表达自己的不满,而并非纳粹党的铁杆支持者。

  和平的维系离不开繁荣稳定的经济。反思第二次世界大战留给世人的历史教训时,我们也要认识到:当今世界经济形势严峻而复杂,国际合作对维系经济繁荣,维系持久和平非常重要。

来源:解放日报


 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·台湾选举必须创新
·促转会“东厂”事件只是民进党专权的冰山一
·“东厂”失言事件延烧苏贞昌逆转胜难
·蔡当局限制"公民权"不得人心
·假新闻要罚款,台当局变相控制言论?
·从不同的民调看选举
·东厂厂主不够绿?
·高雄市最终会不会“绿地变蓝天”?
·蔡当局打压居住证台商何辜遭池鱼殃
独家评论
  更多
·充分清醒认识两岸和平统一的艰巨性
·民进党的日子越来越不好过
·韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
·台谍案:寒了谁的心?
·“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
·两岸同胞如何传承中华文化
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“东厂”失言事件延烧苏贞昌逆转胜难
两岸加速摊牌 情势难挽回
台军吸毒是否已成普遍现象
特朗普在台湾问题上已经走得太远
蔡英文小心步上了陈水扁的覆辙
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
2014两岸三地九大吸毒男星
盘点:两岸星二代萌娃
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
揭秘西安事变中的宋氏兄妹:宋美龄声泪俱下
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---