评论 经纬观察
溧水大轰炸:日军一天投弹117枚 1200名平民遇难
华夏经纬网   2015-03-30 16:45:45   
字号:

点击进入下一页

  晓庄学院和南航的大学生志愿者向侵华日军轰炸溧水遇难同胞纪念碑鞠躬。

  昨日南京市地方志办公室向公众披露了新发现的珍贵史料,展示了1937年侵华日军轰炸溧水、屠杀平民的最新铁证。实际上日军对南京平民的屠杀在1937年12月13日前就已经开始,尤其是在同年的11月29日当天,日军对溧水的轰炸造成大量平民伤亡,仅一天就投放了117枚炸弹,其中日军战报竟把炸毁民宅作为战功。

  日军空袭南京 溧水大轰炸平民死伤最多

  据南京市地方志办公室工作人员介绍,日军在对南京近四个月空袭里,日军航空兵不分军事目标和民用目标,在南京地区上空肆意投弹空袭,给市民的生命财产造成了巨大损失。这其中,一次空袭造成平民死亡人数最多的是1937年11月29日的溧水大轰炸惨案。

  据上世纪80年代初调查时幸存者回忆,遭轰炸之后的溧水城里“掩埋无主尸体786具。认领运走的尸体约200具左右”,加上不能辨认和未及从废墟之中找到的尸首,遇难同胞“有1200人之多”。

  南京地方志办公室工作人员表示,不过长期以来日军空袭溧水罪行留下的历史证据绝大部分是幸存者的口述,原始史料里第一时间的记录一直未被史学界发现。

  “我们此次就发现了四份珍贵的史料记录,”地方志办公室工作人员介绍,这四份珍贵资料不仅有中国方面的新闻报道,更有日方的战报。它们分别是日本海军航空兵1937年11月29日空袭溧水返航之后写成的《溧水攻击战斗详报》两份,中国方面国民党“中央通讯社”1937年11月29日和30日就日军轰炸溧水而发出的电讯报道两篇。

  一天在溧水城区投弹117枚

  地方志工作人员根据日本海军航空兵的《战斗详报》里显示,1937年11月29日空袭溧水的是三支日军部队:第一联合航空队上海派遣队、鹿屋航空队溧水攻击队、第二联合航空队第十三航空队。

  其中,鹿屋航空队的九六式轰炸机九架上午9点25分至9点30分从台北的机场出发,中午在上海的上空和第一联合航空队上海派遣队的九五式轰炸机三架、九六式轰炸机两架,第二联合航空队第十三航空队的舰载俯冲轰炸机六架、舰载水平轰炸机八架汇合,在九架舰载战斗机的护航下朝溧水进发。

  下午二时许开始陆续对溧水进行空袭。从《战斗详报》的记录里可以看到,日军这次空袭完全不区分军事目标和平民目标,竟然把整个“溧水城区”都作为了摧毁的目标。

  “详报”明确记下了第一联合航空队上海派遣队即把携带的250公斤弹六枚、60公斤弹四十枚都投在了溧水城区。其中鹿屋航空队溧水攻击队的记录更为详细,他们组成溧水攻击队的三个小队(每队三架飞机)里,第一小队把三十六枚60公斤弹自东朝西投下于城区中央区域;第七小队把六枚250公斤弹中的五枚投于城区中央偏南的区域,另一枚投于城区北部。

  第六小队也把六枚250公斤弹中的五枚投于城区中央偏北的区域(只有一枚出故障没有投下)。仅在《战斗详报》的明确记录里,这两支日军航空兵部队即对居民稠密的溧水城区里投下了117枚炸弹。《战斗详报》里把炸弹落弹位置绘到了溧水城区地图上。“透过这一个个标示在繁华城区的炸弹落弹位置,可以清晰看出空袭给平民生命财产造成了怎样的损失。”地方志工作人员告诉记者。

  日军战报竟把“民宅粉碎”作为战功

  据承担此次史料挖掘工作的地方志办公室研究人员胡卓然告诉记者,更令人发指的是,日军竟还在《战斗详报》里骄狂残忍地把“民宅粉碎”、“引起多处火灾”等罪行列为了战斗的“功绩”。

  “与日军档案形成互证的中国方面‘中央通讯社’电讯,则第一时间报道了日军空袭溧水造成的重大伤亡。”胡卓然介绍,1937年11月29日当天“中央通讯社”发出的电讯《敌机惨轰溧水》即记录“死伤平民甚多,被毁房屋无数,历一小时始去”。

  而次日补发的《敌四次轰炸溧水》的新闻电讯则进一步详细叙述了惨状:“溧水城厢及附近村庄已成焦土。公路上之伤兵难民,因遭敌机枪密集扫射,死者极众,遗尸遍野,途为之塞,断胫残肢,惨不忍睹。即河中通行之难民船舶,亦多遭炸沉,河水为之变色。”

  走访幸存者充实日军空袭南京造成损失资料

  昨日也是溧水大轰炸过去77年又4个月之际,恰逢清明节前夕,南京晓庄学院商学院以及南航金城学院志愿者在位于溧水区南门广场的“侵华日军轰炸溧水遇难同胞纪念碑”举行祭扫仪式,同时晓庄学院商学院还启动了寻访活动。

  据南京方志办介绍,为进一步揭露侵华日军溧水大轰炸的罪行,地方志办公室已组织晓庄学院商学院大学生“日军空袭南京造成损失”调查团开始赴溧水区寻访幸存者,准备记录下更多口述史实,以与此次发行的史料进行互证互照,同时争取搜集更多遇难者的姓名。

  记者在祭扫仪式上看到,大学生志愿者们向纪念碑敬献上自己亲手扎的纸花,并且进行了宣誓。他们表示,将努力通过寻访挖掘更多史实,让市民了解那段惨痛的城市历史,进而通过揭露日军侵华罪行,表达“铭记历史、维护和平”的心愿。

  记者 范杰逊

 来源:南京晨报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·汪毅夫:台湾古无此风吗?
·大陆居民赴台团队游正式启动十周年
·陆生钱泽昊:台湾社会多元但充满负面情绪
·汪毅夫:致敬团与宣慰团
·郑崇华:两岸都是中国人 台湾要好好珍惜
·70年前奥斯卡纪录片记录重庆大轰炸
·俄将向53名中国老兵发奖章 均在卫国战争作贡献
·晚清的名片:有的只印名字 有的四周写满小字
·台湾写真:末端净滩、源头减塑 感受宝岛环保理念
·台湾姑娘的新疆“甜”事业:为了爱情来为了事业留
·大陆引力强劲 台湾“高考状元”赴陆读书成风潮
·特写:台北的一座“诗舍”与一堂中国“文史课”
·98岁老人曾躲过南京大屠杀 在重庆创办金牛糖果
·毛泽东悼念张思德细节:亲手献花圈 即席做演讲
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·继承五四精神 台湾不能“去中国化”
·陈水扁真的是“病况未获改善”吗?
·两岸城市交流为两岸关系发展奠基
·美印太战略台湾选边站
·民进党执政了还要上街游行!?
·歧视大陆配偶 看民进党当局愚蠢的举动
·台湾能扮演印太战略的支点吗?
·台湾的“宪法一中”,灵活运用?
·若为台湾和大陆开战 美退将:没把握打赢
独家评论
  更多
·阻拦两岸交流 民进党倒行逆施!
·谁才是台湾沉沦三年的罪魁祸首?
·王建民:中美经贸对抗加剧背景下两岸经贸格
·美国在台海不仅是打牌而是布局
·让大陆台企充满“钱”进力量
·洪秀柱来访是响应习近平总书记倡议的开端
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
华为事件:美国原来也是任性强权
蔡英文会否借着“没收中执会”重夺党魁?
杨声勇:台积电若跟进抵制华为将成政治事件
华为事件:美国原来也是任性强权
内地与港澳台融合发展共圆“中国梦”
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
台湾只有一个"宋省长"
成都战役:牛棚里抓到国民党师长
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---