评论 经纬观察
33年前淮安水渡口差点立起周恩来总理铜像
华夏经纬网   2015-03-27 16:41:23   
字号:

 昨天,本报封3版以《淮海广场要不要放置周总理铜像》为题,报道了市政府召开专题会议,向市人大代表、政协委员征集有关淮海广场改造方案的意见和建议。在这次会议上,是否放置周总理铜像是代表、委员们关注的热点。该报道见报后,引发市民和网友热议。有人认为,淮安是周总理的家乡,淮海广场应该放置总理铜像。也有人认为,淮海广场空间有限,如放置铜像,不能展示周总理的伟岸形象。有市民和网友指出,如果要放置总理铜像,水渡口广场是个很好的选择,因为在33年前,淮安就准备为周总理立像,选择的就是水渡口附近。 淮海晚报记者 卜英宝 金冬 刘晓兰 费欣宇

  总理铜像应该更“亲民”

  应放置在主题广场

  建议

  身为老淮安人,又倾心研究周恩来总理生平几十年,谈起是否要在市区放置周恩来总理铜像,秦九凤的答案无疑是肯定的。“这对后人能够记住周恩来总理,学习周恩来精神,提高淮安的知名度是有好处的。”但鉴于淮海广场空间狭小,再加上周围高楼林立,周恩来铜像建成后很有可能会被“埋没”。对此,秦九凤建议,如果要立周恩来铜像,可以放置到水渡口广场,这也与“翔宇大道”的名称相呼应。

  对于从事规划工作近20年、目前仍在职的林先生而言,在淮海广场放置周恩来总理铜像,他也不能接受。他根据自身工作经验,从交通组织、视野视线、铜像意义等方面阐述了自己的看法。

  “这个位置空间局促,把伟人铜像放在一个局促的位置恐怕有点不合适。”林先生说,根据方案,将目前的中心环岛拆除,目的是释放空间,疏导交通,仅从位置空间来看,广场中心到边缘位置仅有40余米,去掉半径为6米的小环岛长度,也就35米左右,在这样一个空间内,交通组织设置了单独的左、右拐弯道口和两三个直行道口,再加上非机动车“上岸”等,交通组织会变得相对困难,“这跟疏导交通的出发点是背离的”。

  “再者,环岛改为平面十字交叉后,若将总理的铜像放置在十字路口的交汇处,恐怕也不太好。”林先生继续说道,广场环岛“瘦身”后,淮海广场也不再是真正意义上的广场了,而是一个十字路口,总理铜像放置于此不仅不合适,对过往的车辆也会造成视线盲区。

  林先生还认为,放置铜像的目的是供人瞻仰、敬仰的,铜像应该是醒目的。“第一眼看到的应该是铜像,而不应是高楼和五颜六色的广告,”而附近高楼林立,对伟人高大的形象其实也是一种伤害。

  因此,林先生建议,总理铜像应该放置于一个主题广场上,而不应放置在交通型广场上,“像群众的集会广场、纪念性广场都是比较理想的场所”。

  靳定生也认为,“周恩来总理铜像更适合放置在市民休闲广场,能够让市民进行近距离瞻仰的地方,而不是放在拥挤的市中心,让每天川流不息的车辆一瞥而过。”

  两种声音

  我市总理铜像太少

  淮海广场放置很必要

  赞成

  关于淮海广场是否要放置总理铜像的争议,不少人担忧如果放置了总理铜像,在淮海广场周边高大的商业建筑群里,总理的雕像会被“淹没”。淮阴师范学院城市与环境学院陈良教授认为,从城市规划的角度来说,在淮海广场中央位置放置铜像没有什么不合适,也不必担心周边商业建筑对铜像的影响,因为大多数人看铜像的角度是在地面,只要铜像高大一些就可以和周边楼群相呼应。

  陈良认为,淮安作为周总理的故乡,但是城市里关于总理的雕像或者建筑太少。“能给人留下印象的,只有总理纪念馆那一个。”淮海广场作为淮安的商业中心,行人、车辆都比较多,将伟人铜像放置在这里会更明显,更突出,对淮安人或者外地人都是一个较好的形象展示。

  如果要放置铜像,陈良认为,铜像应该朝南或者朝东。因为南方、东方代表着阳气、向上、朝阳。“很多地方的伟人头像都是朝南的,最典型的是南京刘伯承的铜像是朝南的,湖南长沙的毛泽东雕塑是朝东的。”

  一段历史

  为总理立像 33年前就有设想

  在讨论要不要放总理铜像之前,先让我们了解一下淮海广场的前世今生。对淮安城市雕塑颇有研究的靳定生告诉淮海晚报记者,文革时期,现在淮上明珠的位置还是一座四方形的建筑,名为忠字塔,四面均画有毛泽东画像。随着时代的发展,忠字塔被拆除。大概在1996年,取而代之的是玻璃穹顶,用于地下通道的采光。“当时有不少市民都反映说,玻璃穹顶的形状看上去像是一座坟墓。”为此,玻璃穹顶上才又加建了今天人们所看到的“淮上明珠”。现在,“淮上明珠”下方仍可见当年的玻璃穹顶。

  淮海广场打算放置总理铜像并不是突发奇想,早在33年前,水渡口附近就差一点立起了总理铜像。作为周恩来纪念馆周恩来研究室第一任主任,现年75岁的秦九凤老人回想起当年的那场立像行动仍记忆犹新。早在1982年前后,淮阴地区被撤销、清江市更名为淮阴市之际,淮阴便有意想为周恩来总理立像,不过不是放置到淮海广场,而是选择了水渡口附近。“当时周恩来总理铜像的模子都已经做好了,但最终中央没有批准,也就没立起来。”据秦九凤回忆,中央下达的批文大致是说,已批准当时的淮安市塑立周恩来总理铜像,淮阴便没有必要了。

  淮海晚报记者了解到,目前周恩来纪念地共设有五尊周恩来像,分别是周恩来纪念馆主馆大厅全身汉白玉坐像;仿西花厅前周恩来铜像广场全身铜像;周恩来生平事迹陈列馆序厅全身铜像。另外,周恩来故居中也有周恩来总理青年时期和中老年时期的半身铜像各一座。

  要不要放总理铜像

  引发网友热议

  昨日,淮海晚报官方微信与微博推出的讨论话题#淮海广场放不放总理铜像?你怎么看?#引发了广大网友热议。那么,网友们到底是支持放还是不放呢?淮海晚报记者大概统计了一下,发现两方势均力敌,并没有出现压倒性优势的一方。淮海晚报记者从评论中挑选出部分典型评论,让我们来看看各位持不同观点的网友们是怎么说的吧。

  这样放!

  当然,除了放不放的问题,还有不少网友认为放的人物可以多样些,或者放的位置可以换个地方,让我们看看他们是怎么说的吧。

  @魅力淮安:建议铜像放到水渡口,朝向翔宇大道,和路名都很般配,而且那里比较开阔,视觉效果好得多,让铜像淹没在楼群之中不合适。    

  @知白:应该放韩信的战马骑像。在淮安,古往今来,没有哪一位能像韩信这样,被司马迁、李白、苏东坡等伟大人物共同作诗文讴歌过,淮安历史,仅此一人。

  不该放!

  @吉吉:这里不能体现总理伟大形象,应选择更加合适的地点摆放,本人觉得不放较好。

  @五湖散人:关于周总理的铜像,在上世纪八十年代就想立的,当时学校还号召学生们捐铜。此处立总理像不妥,其一,想搞成花园,那还不如现有的大球不动,才是节俭。其二,城市放置伟人塑像有规定说道。放这儿交通问题还是解决不了。其三,这儿放总理铜像,会严重影响他老人家的形象。

  @霓虹闪烁:众口难调,从美观角度看,还是花草绿化比较好,因为总理铜像不可能很高大,而周边拔地而起的水泥森林鳞次栉比,让伟人淹没其中,多少对伟人有所不敬,本人拙见绿化较好。

  应该放!

  @胡昊:这是淮安的标志,不然淮阴改成淮安还有何意义!

  @加油王艳:支持,南京有孙中山,淮安有周恩来,提升淮安的名片。

  @莱蒽:我觉得应该放,一、提升城市文化,二、让人民知道周总理是谁,三、也可以成为新地标,四、可以借鉴南京放中山像,五、不管什么时候总理都在我们心里。    

  @启新天地仲爱生活:我的看法是应该放,一是为淮安的干部树立清正廉洁榜样,二是为淮安后世子孙树立为中华之崛起而努力的榜样,三是向外来客人推介淮安。让我们以周总理为自豪,为榜样,建设美丽新淮安,让淮安人民生活更幸福。

来源:淮海晚报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
·美国大打“台湾牌”的意图和影响
·国家治理现代化是推进祖国统一的基本指向
·任冬梅:大量“公投”赶搭年底选举列车
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
陈水扁“踢馆”蔡英文 姚文智背叛谢长廷?
打“假新闻”? 绿色恐怖又一桩
两岸天平“沉默螺旋”渐被打破
从不同的民调看选举
美国大打“台湾牌”的意图和影响
台“行政院”拟大改组
重磅!党报刊文谈如何实现两岸统一
台军吸毒是否已成普遍现象
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---