评论 经纬观察
抗战时黄炎培之子14个月修渠46公里 将三台变粮仓
华夏经纬网   2015-03-27 16:41:49   
字号:

    3月,绵阳三台的万亩麦冬又到了收获季节。忙碌的农人引水备耕,清澈的涪江水顺着渠堰缓缓流淌,滋养着这片土地。

  当地百姓赖以生存的这条渠堰名叫永和堰,分别由永成堰和郑泽堰两段组成,共46.5公里。永成堰早在乾隆26年(公元1761年)就修好了,但上了年纪的村民,总喜欢摆郑泽堰的“老龙门阵”。因为77年前,正是三台一位书生县长郑献徵,在短短14个月内组织两万余百姓修好了这段渠堰,让旱田变成了可以出产大米的抗战粮仓。百姓感念郑献徵之恩,称渠堰为“郑泽堰”。去年7月,国民党荣誉主席连战为其题写了“中华抗战第一堰”条幅。

  70多年后,郑献徵定居法国的小女儿郑碧贤回国,又争取到国家水利部专项资金,为永和堰修好了防洪闸,让灌区远离洪水之苦。

  父女两代跨越70多年在同一地兴修水利,背后是一份不变的情怀。

  寻访勾出一段修堰传奇

  2月底,郑碧贤老人从成都驱车来到三台。因她呼吁而建的“郑泽园”正在紧张施工,当年先贤们的修堰史,将随着这座水文化纪念馆的开放而重回人们视野。

  9年前的一天,郑碧贤也是这样行色匆匆地出现在三台。彼时的郑碧贤,除了是把莎士比亚戏剧《奥赛罗》改编成京剧而一举成名的法籍华人导演,更是一位迫切希望了解父亲的女儿。郑碧贤告诉记者,“对我来说,父亲的形象还停留在1950年以前。”半个多世纪的人生跌宕,当郑碧贤渐渐步入老年,“就越来越想知道我爹是什么样。”

  2006年,一本泛黄的日记本,让郑碧贤千里迢迢从法国回到了故乡。日记本是父亲留下的,一直保留在她定居美国的大哥处。大哥去世,嫂子遵照丈夫遗愿,把日记本带回国。看到日记本,郑碧贤号啕大哭,那些用钢笔工整写下的蝇头小楷,鲜活记录了父亲1930年到1948年的种种经历。其中最重要的,便是讲他1938年到三台县当县长时,如何与水利专家们一起组织修堰,为抗战生产粮食。

  三台,当地早已退休的水管所老所长李永双带着郑碧贤参观了郑泽堰。李永双告诉郑碧贤,郑泽堰70多年后仍在使用,为三台灌区的15万人提供了生产和生活用水。尤其经济作物麦冬,更是仰仗着郑泽堰的浇灌……站在涪江边,郑碧贤差点就喊起来,“我想告诉老爸:这就是他当年修的堰,堰水还在长流!”

  更让郑碧贤惊喜的是,她原本只想追寻父亲足迹,没想到三台档案局的工作人员花了三天时间,竟然给她整理出一份《郑献徵先生在三台期间档案史料摘要(民国26年10月16日至29年5月5日)》,还给她一个鲜活的父亲的形象。

  十四个月修渠四十六点五公里变出抗战粮仓

  在郑碧贤眼里,日记里的父亲经历已很传奇,没想到翻开档案,发现在那个年代,这条渠堰修得异常艰难,却也修得轰轰烈烈。

  郑献徵1900年出生在重庆荣昌,1925年毕业于北京大学法政学院。他当过重庆七中的第一任校长和重庆大学代校长,直到1935年才从重大辞职,受时任四川建设厅厅长何北衡之邀,担任主任秘书长。然而1937年抗战爆发,任四川省主席的刘湘一纸调令,让他到战略要地三台当起了县长。彼时,三台因为大旱民不聊生。没有粮食谈何抗战?郑献徵暗下决心,一定要兴修水利。

  走马上任第二天,国民党29军测量局局长霍新吾就主动找到了郑献徵。霍新吾是三台人,他一直惦着川北干旱家乡受苦,自己花时间测量了三台的详细地情地貌,以供有朝一日兴修水利为用。两人一拍即合,连夜给上级写了修堰报告。当年11月,郑献徵任县长后一个月,三台迎来了一批真正的水利技术专家:留美博士曹瑞芝、工程师万树芬等等,他们负责实地勘测考察、确认方案。而回国后到四川省水利局任工程师的著名水利专家、黄炎培之子黄万里,则出任总工程师。

  郑碧贤说,她了解到,当年黄万里到了三台,花几天时间就翻山越岭走了150多公里,“哪里凿山、哪里劈崖、哪里架渡槽,很快成形。此后渠堰开建,他还在离工地最近的地方修了一栋茅草房,供家眷和员工住宿……”

  3月23日,在覆盖了青苔的高家桥渡槽旁,三台县永和堰管理所所长李明对记者说,“这就是黄万里设计的拱桥和渡槽,在汶川地震中也没受损,坚固得很!”当年,乡人打算为其取名“万里桥”,但黄炎培不同意,认为一个才27岁的年轻人,承受不了这么大的荣誉,最后才以当地村名命名,称为“高家桥”。

  在“兵荒马乱”的年代,这项水利修得异常艰难。

  1938年1月1日,渠堰开工。2500多名石匠、15000多个民工在工地上,日军轰炸每天要拉20多次空袭警报,在涪江炸起冲天水柱。霍新吾的儿子霍连科曾回忆说,“当时工地上的人都不跑,直接就地卧倒,说‘怕他个龟儿子,有了水才不会有灾年’。”

  永成堰有清代渠堰的基础,疏通、加固尚不太难,但在永成堰下修建的郑泽堰,则全靠后来的开山、打洞,耗时耗力。半山开渠,石匠们必须身上捆着绳子,从山上吊下来挥锤凿山。为了保证工程在次年3月用水时就能完工,工人们三班作业,昼夜不停,终于保证了工程在1939年3月6日完工。

  这项工程,黄万里表现了卓越的智慧。郑碧贤说,如今已成为三台县文物点的高家桥渡槽,下面全是烂泥流沙无法施工,最后他用了3万多根在水里越泡越硬的青冈木打桩,才垫起桥桩。至于桥身,用了坚硬的花岗岩条石混以碎麻、糯米和石灰砌筑,可抗八级地震。至于她的父亲郑献徵,除了申请修堰、落实资金、督工、及时发放工钱外,还因为工程款的不足,自己变卖了荣昌老家房产,凑齐4万多银元,补足了亏欠费用。当年,这位县长的工资是每月180个银元。渠堰竣工之后,三台成为抗战粮仓。

  女承父业为古堰修个防洪闸

  让郑碧贤没想到的是,三台的匆匆之行,却让她从此情牵于此,并最终在古稀之年上下奔走,完成了父亲未竟事业。

  永和堰涪江入水口,分水鱼嘴将一碧春水引入闸口。即使春季用水高峰,永和堰的水流量也十分丰沛。

  给古堰修一道防洪闸,并不在郑碧贤的计划之列。2006年,当她参观了永和堰一了心愿,打算就此告别三台时,李永双却递给她一封信,希望她能帮忙呼吁修建防洪闸。郑碧贤再翻翻日记里父亲突接调令离开三台,而未能完成防洪闸修建的遗憾,“我就在想,我为什么不能帮老爹完成这个愿望?”

  继承了父亲古道热肠的郑碧贤,开始不顾亲戚朋友的劝告,到处“化缘”。

  她先找到全国政协委员舒乙。这位老舍先生的儿子看完永和堰的史料和现状,立刻在2007年5月拿出《关于拨款建造防洪闸保护三台县郑泽——永和堰为农民办实事》的提案。7月,提案通过。但怎样才能让工程尽快上马?她又往四川省水利厅、国家水利部一趟趟跑。郑碧贤还做了一本《穿越生命之源——永和堰》的图册,在永和堰平面图下方动情图解:“三台县有一条在地球上看不见的细线,这条看不见的细线叫永和堰……”

  呼吁有了回应。2009年冬,在郑碧贤的不懈努力下,在省、绵阳市及三台县相关部门共同配合下,经国家有关部委批准,总投资4150万元的古堰维修和防洪闸修建工程启动。

  照理说,此时的郑碧贤应该已经完成了使命,完全可以回到法国颐养天年。“可是我好不容易争取来的资金,说什么也要看着工程尽快上马、顺利完工。”

  郑碧贤在成都租了房子住下,督促设计进展,亲力亲为。

  为鼓励民工加快施工进度,避免耽误春耕,她又联系养猪大户邹中友,送了3头猪到现场给大家加餐。

  2010年3月26日,一座70多年前没有完成的防洪闸,在各方努力之下,终于完工通水。当年8月,四川连降暴雨,涪江怒涨,但防洪闸无恙,灌区无恙。李明说,即使在2013年30年一遇的特大洪水中,洪水也没漫过防洪闸前的堤岸。而当远在北京的郑碧贤接到三台乡民电话报平安时,老太太一直悬着的心终于落下,“我觉得老爹泉下有知,也会因为我给老百姓做了一件实在事儿,而欣慰微笑的!”

  现在,郑碧贤又在致力于推动纪念馆建设。“当年有两万多民工冒着生命危险完成了这项水利工程,但时间会冲淡一切,我希望用纪念馆的形式帮助大家世代铭记。”

 


 

来源:四川日报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《谢谢了,我的家》新书首发 齐白石耿飚后人讲述家风故事
·郭台铭:工业富联冀吸引更多大陆互联网人才
·汪毅夫:台湾古无此风吗?
·大陆居民赴台团队游正式启动十周年
·陆生钱泽昊:台湾社会多元但充满负面情绪
·汪毅夫:致敬团与宣慰团
·郑崇华:两岸都是中国人 台湾要好好珍惜
·70年前奥斯卡纪录片记录重庆大轰炸
·俄将向53名中国老兵发奖章 均在卫国战争作贡献
·晚清的名片:有的只印名字 有的四周写满小字
·台湾写真:末端净滩、源头减塑 感受宝岛环保理念
·台湾姑娘的新疆“甜”事业:为了爱情来为了事业留
·大陆引力强劲 台湾“高考状元”赴陆读书成风潮
·特写:台北的一座“诗舍”与一堂中国“文史课”
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
·台谍案:寒了谁的心?
·“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
蔡当局愈“独” 台湾社会民意就愈“统”
“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
假新闻要罚款,台当局变相控制言论?
美国大打“台湾牌”的意图和影响
台“行政院”拟大改组
是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
03.06-03.12 “保防法”引各界批
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---