评论 经纬观察
中国第一块汽车牌:1912年颁发 被丹麦医生拿下
华夏经纬网   2015-04-11 16:44:48   
字号:

 中国的第一辆汽车出现于1902年,一个匈牙利人将两辆汽车带入上海。这两辆汽车的管理同其他国家一样,最初是和马车一样上牌的。

  真正意义上的汽车牌照,中国是在1912年颁发的。据介绍,那时的上海已有汽车140辆。工部局决定对上海的汽车发牌照,设置了1号到500号的私家车号。车牌的式样比较单一。每季度每辆车要缴纳税金15两白银。当时在上海,能买得起私家车的,无外乎外籍人士、富豪商贾或者地痞流氓。谁都想拿到第一个车号,彰显身份。

  牌照归属,坊间传闻多

  那么,谁拿到了这块车牌呢?

 

  坊间传闻是这样的:上海滩“房地产大王”周湘云耗巨资购得了中国的第一块车牌,但引起了同为地产巨头的英籍犹太人哈同的觊觎。哈同与他协商,想买下这块车牌,被周湘云拒绝。哈同一边放话,只要周湘云敢让这个车牌出现在大街上,他就派地痞流氓打砸抢;一边着手和周湘云打官司意图夺牌。周湘云无奈,只能将车与车牌一同锁在车库里。

  “坊间的传闻显然是不实的。中国的第一块汽车牌照并不是被中国人拿下,而是一个丹麦籍的医生。只不过,他回国后,其汽车和牌照一并出现在周湘云的弟弟周纯卿的手上。”上海师大教授李铭说。“房地产大王”周湘云是上海滩的风云人物,他的名字在上海公共租界工部局纳税人的名册上排名第五。但他是个“老派”人,除了做生意,就是玩古董。而他的弟弟周纯卿,则是个新派人,对当时时尚的物品是趋之若鹜。当时,他听说那个拿着中国第一块汽车牌照的丹麦籍医生要回国了,就抢先一步,把他的旧汽车连同牌照都买了下来。

  第一块汽车牌照不知所终

  这辆带有中国第一个车牌的长方形的黑色汽车,是英国的名牌车,至于是什么车,传闻挺多,都没有定论。这辆车,司机的位置在右边,全车可坐12人,前排、后排各4人,前排座位下面有四张小凳,拉出来又可坐上4人。车内前座和后座间隔着一排玻璃,上面有个小窗供前后排人交流。车前挂的牌照是铜质椭圆形的,黑漆,写的是古罗马字“I”,号码下刻着上海工部局的缩写:S.H.C。但这个牌照不是工部局发的原件,原件被摆在周纯卿的家里,因为周嫌工部局发的原件和汽车不搭调,就自己设计了车牌的样式,把工部局发的号码给挪上去了。

  同样,周纯卿也对车子进行了装饰,他换掉了车灯,重新在挡风玻璃两旁安装了2只方形的车灯。在车门的把手处,请人镶嵌了一个铜质的篆文“周”字。尽管周纯卿有许多车,但挂着一号车牌汽车的使用率是最高的。

  “这辆一号汽车的最后一次使用,是在1945年周纯卿的葬礼上,上面放着老人的遗像。”李铭介绍说。自此之后,一号汽车消失在众人视野中。至于那块一号汽车的车牌,实际上,在太平洋战争爆发后日本人进入租界,原工部局颁发的牌照已不起作用了,后来租界被中国收回,那牌照也无用了,再后来,这中国的第一块汽车牌照不知所终了。

  “有人说,哈同垂涎一号汽车牌照,甚至公开志在必得。这是不可能的。因为哈同与周家两代人均有交情,老哈同每到岁末年初,屡屡借用周湘云的红顶花翎朝服,怎么会对一号汽车有其他的想法呢?”李铭说。

  (摘自《炎黄世界》)

来源:今晚报 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·看好蔡英文 美插手台湾“大选”
·花大价钱买武器 台湾热衷当“凯子”
·蔡英文过境美国能累积政治能量?
·民进党增订“中共代理人”修“法”的作用与
·黄智贤的《夜问打权》被禁原委
·中国非敌人美国亚洲通吁特朗普别对抗
·蔡当局通过法案加强控制
·蔡英文靠封杀 能吃到好果子吗?
·蔡当局还在继续“卡管”
独家评论
  更多
·杨泽军:所谓“中共代理人”“修法”欲一石
·董拔萃:推进中国和平统一 实现民族伟大复
·贾永辉:两岸青年有力量 民族复兴有希望
·杨泽军:柯文哲两岸关系的观点主张积极、务
·蔡当局也来蹭“双城论坛”的“热点”
·岛内反"一国两制"的本质不在"两制"而在
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
看好蔡英文 美插手台湾“大选”
迈进新十年的海峡论坛涌动“青春活力”
有把“扫帚”要上天,苏贞昌想把台湾扫哪去?
浙江杭州出台惠台新政:台湾大学生创业就业优
注意中美酝酿第四公报
蔡“转型正义”应先拆自己办公室
台军吸毒是否已成普遍现象
尽快修善台湾同胞投资保护法
史海:蒋介石鲜为人知的七件大事
陈水扁"公投"路上又跌跤
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---