评论 经纬观察
北京丰台被誉为“花乡” 清代是京城花木供应地
华夏经纬网   2015-04-10 16:47:24   
字号:

  右安门箭楼

 

  春季,是一年中最好的赏花时节。说到老北京的赏花胜地,当首推被誉为“花乡”的丰台。丰台花木种植的历史源远流长,兴于金元,盛于明清,已有800多年。这里不仅是旧京春日人们郊游赏花的好去处,还是京城花木供应地……

  “丰台”得名有三种不同的说法

  《日下旧闻考》称其取自

  丰宜门之“丰”和拜郊台之“台”

  丰台既是北京市的一个区县名称,也是北京地区历史最为悠久的地名之一。

  有关“丰台”这一名称的由来,历史上已争论了数百年。清代乾隆年间成书的《日下旧闻考》曾列举了如下三种不同的说法:其一,“丰台”是对金代中都城南面的正门“丰宜门”外拜郊台遗址的简称,“丰台”之名即取自丰宜门之“丰”,拜郊台之“台”;其二,今天的右安门外草桥一带有金朝的别墅群,名“远风台”,史料上有“今之丰台疑即远风台之遗址”的记载。明时此处已出现村落,名曰“风台村”,清时称“丰台镇”;第三种说法认为,元代的园亭多在此地,“丰”是说养花的花房繁多的意思,“台”则是指花乡中许多亭台的遗迹。

  关于“丰台”的来历,还传说是金章宗赐名。一天,金章宗完颜璟梦遇百花仙女,相约同游百花谷。待他步入其中时,只见遍地奇花异草,四处香气袭人,到处云杉成荫。完颜璟暗喜:果然是人间仙境!众仙女摆宴敬酒、送歌献舞之余便纷纷跪地讨封,恳请他将“丰台”一地赐予她们。完颜璟不明“丰台”位于何处,众仙女笑答:丰台在中都城南面丰宜门外的拜郊台一带,就是皇城的南郊啊!回到皇宫后,金章宗即传御旨,将丰宜门外至拜郊台间的地区赐名“丰台”,并令当地百姓广植花木,按时进奉。

  从史料记载上看,“丰台”这一地名的出现,确应上溯至金代,至今已有800多年的历史。早年间北京城的花卉大多来自丰台,当地农民多以种植花木为生,尤其是黄土岗、草桥一带,不但种植花木品种多,而且四季有花,故有“花乡”之美称。

  明清时期,今天的丰台一带为京畿之地,1952年北京市在城区南部设行政区时,以“丰台镇”之称得名“丰台区”。

  丰台成“花乡”可追溯到金代

  李汝珍诗云

  “丰宜门外丰台路,花担平明尽入城”

  丰台种植花卉的历史,最早可以追溯到金代。清代文人李汝珍有诗云:“丰宜门外丰台路,花担平明尽入城。”丰宜门乃金中都城南正门,“平明”即天刚亮的时候。也就是说,金代时,在黎明时分,花农们已挑着鲜花进入中都城内。元灭金以后,改中都为大都,重建都城。此后,元朝的一些士大夫和文人便在今天的丰台一带修建别墅花园,会友设宴郊游,由此推动了当地花木业的发展。到了明代,当地花木业更加兴盛。据《春明梦余录》记载:“今右安门外西南,泉源涌出,为草桥河,接连丰台,为京师养花之所。”由此可见,明代这里已成为京城花木的主要产地。

  到了清代,丰台的花木业达到鼎盛时期。《钦定日下旧闻考》记载:“丰台种花人,都中目为花儿匠。每月初三、十三、二十三日,以车载杂花,至槐树斜街市之。桃有白者,梨有红者,杏有千叶者,索价恒浮十倍,日昳则虽不得善价亦售矣。”清代麟庆在其所撰的《鸿雪因缘图记》中称:“丰台为养花之所……培养花木四时不绝。”当时京城花市上所出售的花卉,大多数来自丰台的黄土岗、草桥一带,尤其是每年的农历四五月间,大量的花木上市,花农们或肩挑、或车载,“每辰千百,散入都门”,将大量的鲜花源源不断地送到四九城的花市、花店。

  丰台不但种植花卉的历史悠久,且所产花卉品种繁多,各种名贵花卉应有尽有。孟春之季有梅、山茶、水仙、探春。仲春之季有桃李、海棠、丁香;季春之时有牡丹、芍药、攀枝。入夏则除石榴花外皆为草花。古称“燕地苦寒,江南群芳不易得。”但花乡人不断提高技艺,靠温室暖房培育花卉,实现了“南花北养”,花木四时不绝。

  “丰台十八村”统称为花乡

  《鸿雪因缘图记》称 “前后十八村”“养花最宜”

  据记载,丰台种植花卉以“丰台十八村”闻名遐迩。《鸿雪因缘图记》称:“(丰台)前后十八村,泉甘土沃,养花最宜,故居民多以养花为业,而花中以芍药为最佳。”这里所说的“十八村”,而今多泛指丰台草桥、黄土岗、樊家村一带。

  然而,有关“丰台十八村”的说法也一直没有定论。一种说法认为“十八村”是指右安门外丰台一带十八个以花卉种植为业的村落,即柳村、管头村、樊家村、刘村、纪家庙、张家路口、黄土岗、赵家店、马家楼、玉泉营、镇国寺、中顶村、造甲村、白盆窑、铁匠营、万泉寺、丰台、史家寺;另一种说法认为“十八村”是一个虚数,并非实指某些村落。因为丰台一带以花卉养植为业的村落较多,远远超过十八个。其中的夏家胡同、草桥、郭公庄等种植花卉就很有名。当年丰台一带建有两座花神庙,以求神灵保佑鲜花产销双收。一座在镇国寺村,一座在夏家胡同。而夏家胡同的花神庙,又是丰台各处花行会馆所在地,每年阴历仲春十二日,丰台各村的花农来此聚首,祭拜花神。而未列入“十八村”的草桥,至少在明崇祯年间养花的名气就很大了。明《燕都游览志》记载:“草桥众水所归,种水田者资以为利,十里居民皆莳花为业。有莲池,香闻数里。牡丹、芍药栽如稻麻。”相对来说,在丰台一带,草桥的花木种植更为知名,所以说,“丰台十八村”只是一个泛称。

  丰台一带之所以成为“花乡”,主要是因为这一地区具有得天独厚的地理条件。丰台地处永定河洪水冲积扇的脊背一侧,永定河几次迁移改道所形成的冲积扇,地势平坦,由此造成地下潜水承压溢出,湿地众多,土壤肥沃,水源丰沛,其酸性沙质土壤,溶肥渗水,装盆土不粘手,浇水不板结,换花盆时土坨不散。正是永定河的滋润,使得花乡人种花养花有了得天独厚的自然条件,所以被古人誉为“诚此地难得之佳壤也”,“唯植花木最盛之地矣”。

  黄土岗曾是丰台区的一个乡,其辖域包括“十八村”中的大多数村落及夏家胡同、草桥、郭公庄等。由于地处永定河冲积带,形成了堆积大片沙质黄土的岗丘,故名黄土岗。这里的土质适宜种花,养花业发展很早,明代已进入盛期。清代为京城主要的花卉供应地。1987年,为了更好地借助地域优势,发挥花卉的品牌作用,丰台区决定将管辖原“丰台十八村”地区的“黄土岗乡”更名为“花乡”,可谓名副其实了。

  右安门素有“花门”之称

  清庞垲诗云“四月晴和芍药开,万紫千红簇丰台”

  右安门为明清两朝北京外城七座城门之一,始建于明嘉靖三十二年(1553年),万历三十三年(1605年)重修,清代乾隆年间多次修葺,城楼连城台通高15米。登城远眺,京南景色尽收眼底。当年,出了右安门往南便是大片的农田,其中以花圃居多。因紧邻京城,每到春季,百花盛开,城里人多出此门去踏春赏花,而花农们也多经此门将鲜花运到城里出售,所以右安门有“右安花畦”之美誉,由此也就有了“花门”之俗称。史籍中所载“每辰千百,散入都门”之“都门”,指的便是右安门。

  清初京城较大的花市在宣武门外菜市口西侧下斜街,每月初三、十三、二十三卖花者云集。这里离丰台草桥不远,天不亮花农们就肩担车载着鲜花,经过右安门,赶到下斜街花市出售。清末民初,京城较大的花市设在崇文门外西花市西口路南的黄家店胡同里。集日,花农、花贩们从草桥或右安门一带把花木用圆筐肩担或用排子车拉到这里售卖。既有四时鲜花,也有各种苗木。花农们多在春、夏、秋三季将各色鲜花送入京城,而寒冬时节也有进京送花的,只是数量极少,大多是在春节前将在“花(暖)洞子”培育好且含苞待放的梅花、水仙等绿植。

  春日踏青是不少北京人的雅俗,也称探春。由于旧时交通不便,人们多是到京城周边的一些地方看绿赏花,而位于右安门外的草桥、黄土岗一带紧邻京城,出行方便,且花木繁多,柳绿花红,景色宜人,便成为人们赏花踏青的好去处。明清时期很多文人墨客到丰台看花,并即兴吟诗作赋,写下《春老丰台芍药红》、《丰台看花歌》、《寻花曾一到丰台》等诗篇。其中以清代举人庞垲的《丰台看花歌》更为知名:“四月晴和芍药开,万紫千红簇丰台;相逢俱是看花客,日暮歌笙夹道回。”据传乾隆皇帝也多次出右安门,到丰台赏花,并即兴写下多首《丰台诗》。

来源:北京晚报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄将向53名中国老兵发奖章 均在卫国战争作贡献
·晚清的名片:有的只印名字 有的四周写满小字
·台湾写真:末端净滩、源头减塑 感受宝岛环保理念
·台湾姑娘的新疆“甜”事业:为了爱情来为了事业留
·大陆引力强劲 台湾“高考状元”赴陆读书成风潮
·特写:台北的一座“诗舍”与一堂中国“文史课”
·98岁老人曾躲过南京大屠杀 在重庆创办金牛糖果
·毛泽东悼念张思德细节:亲手献花圈 即席做演讲
·民国影星胡蝶月薪2千元 是当时工人工资百倍(图)
·"四川王"刘湘支持张学良 七七事变后率部出川抗日
·解放战争天王山之战:韩先楚“掏心”战术大胜陈诚
·揭秘"中国辛德勒":二战时顶住压力给犹太人发签证
·解放军曾对被围杜聿明余部两星期内未作最后歼灭
·“寡言君子”梅贻琦曾妙语如虹:坏学生都是被教坏
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·李远哲说台湾大学无能
·虚以委蛇的蔡英文
·匪夷所思的“故宫台湾化”
·台湾年轻人都离开了民进党?
·台湾将成为弃子?
·“玛莉亚”撩台台风假政坛大风吹
·小圈圈里的换人游戏
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
独家评论
  更多
·任冬梅:国民党辅选列车全面启动
·徐晓全:民进党“全代会”选战企图难得逞
·国民党在两岸政策上对民进党“出大招”
·我心飞扬:台湾当局“依美抗陆”该休矣!
·王建民:对台湾青年赴大陆发展的四点建议
·民进党不遗余力打马为哪般?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
挑衅"一中政策"绝非蔡当局"良方"
倪世杰:中美贸易战 蔡当局无见猎心喜空间
束沐:台湾看“习连会”需摒弃三种误判
“独派”大动作逼迫蔡英文摊牌
两岸关系好 台湾才有前途
台军“安民告示”自暴其短
任冬梅:国民党辅选列车全面启动
李远哲说台湾大学无能
太烫手…台当局“教育部长”悬缺没关系?
解密蒋介石葬礼:排场之大古今罕见
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---