评论 经纬观察
清朝居于扬州画家有559人 "扬州八怪"应运而生
华夏经纬网   2015-04-10 16:48:17   
字号:

 

点击进入下一页

  黄慎的《风尘三侠图》。

  4月16日,故宫博物院、上海博物馆、南京博物院、扬州博物馆馆藏“扬州八怪”书画联展将在扬州博物馆拉开帷幕,四家博物馆的73件(套)文物同场亮相,以“扬州八怪”的书画精神献礼扬州2500周年城庆。

  7日,故宫博物院以及上海博物馆的展品清单同时出炉,共40件(套)“扬州八怪”书画作品精品纷呈,展现“扬州八怪”用笔奔放、挥洒自如的独特风格和创新精神。

  据悉,“扬州八怪”书画联展展期为4月16日—5月18日,届时73件(套)“扬州八怪”书画精品将在扬州博物馆二楼八怪书画厅、明清书画厅与公众见面,其中故宫博物院30件(套)、上海博物馆10件(套)、南京博物院27件(套)、扬州博物馆6件(套)。

  此前,扬州博物馆向社会征集该展览的主标题,近日,扬州博物馆从征集的名字中最终选定了“领异标新二月花”,作为“扬州八怪”书画联展的主标题。据悉,“删繁就简三秋树,领异标新二月花”是郑板桥写给弟子韩镐的一副对联。

  在故宫博物院提供的30件(套)文物清单中,15位“扬州八怪”名家作品都有收录,可谓“扬州八怪”的一次“最全合集”,全面展现“扬州八怪”不羁的性格。其中,郑板桥的《竹石图》、金农的《梅花图》等名家代表作,更是“扬州八怪”笔墨精神的深刻体现。

  清朝以来居于扬州、寓于扬州的画家有559人,一批以卖画为生的画家群体——“扬州八怪”应运而生。因此,在“扬州八怪”的作品中,扬州是不可或缺的素材,上海博物馆的10件(套)展品中就有这样一幅作品。

  上海博物馆的藏品黄慎名作《风尘三侠图》,画于扬州的双松堂。黄慎本是福建宁化人,雍正元年起寓居扬州鬻画为生,主要绘画艺术活动也在扬州。康熙五十八年,黄慎定居扬州,先后寓居李氏三山草庐、杨倬云刻竹草堂、杨星嵝双松堂以及美成草堂,以书画扬名。

  “风尘三侠”的典故出自唐传奇《虬髯客传》,描写隋末唐初三位豪杰——虬髯客、李靖与红拂女的乱世生死情谊。黄慎的这幅《风尘三侠图》反映出明清资本主义萌芽后,经济相对繁荣发达的扬州地区市民阶层的精神追求。

来源:扬州日报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论<