评论 经纬观察
1937年扬州机场有20架战机 滕茂松肺部中弹片牺牲
华夏经纬网   2015-04-08 16:08:36   
字号:

点击进入下一页

  阅读提示

  昨天有媒体报道,南京抗日航空烈士“英烈碑”将新增990个烈士。而两位扬州籍烈士和一位在“8·21”扬州空战中壮烈牺牲的英雄——扬州籍飞行报务员关龙飞、高邮籍上尉万珏和中尉飞行员滕茂松此前已被列入“英烈碑”。虽经多方寻找,记者未能找到关龙飞、万珏的事迹资料,在市档案馆存有滕茂松激战扬州长空的资料。1947年6月1日扬州《苏北日报》增刊第一号上,记述了这场空战,而口述史《国殇》第三部中有着更为详细记载。

  高中毕业值九一八事变,矢志报国

  南京抗日航空烈士纪念馆是江苏省级文物保护单位,去年被列入第一批国家级抗战纪念设施、遗址名录。2011年,该馆与南京航空联谊会共同编制“抗日航空烈士名录”,是目前国内收集抗日航空烈士英名最全的一本名录。

  记者在《国殇》中找到滕茂松简介。滕茂松(1917-1937),安徽省舒城县人,于北平安徽中学高中毕业,值九一八事变,矢志报国,考入中央航空学校第六期。临行时,其父赠以“精忠报国,勿以家累为念”,烈士以“不成功便成仁”为对。滕茂松于航校毕业后,任空军第5大队第25中队少尉本级队员。八一三沪战发生,第5大队驻防扬州,滕茂松连日随队参加轰炸上海日兵营各役。

  日军偷袭扬州机场,他肺部中弹身亡

  在发黄发脆的旧《苏北日报》上,记者找到了《滕烈士殉职之前前后后》,上面记述道:

  ……十年前——一九三七年八月二十一日,因为“八一三”沪战发生以后,扬州飞机场驻有空军一大队……每天飞沪助战,敌机也就每天来扬袭击,不时发生警报。听到飞机声和炸弹声,全城民众都在紧张恐惧的情绪之中。这天清晨,警报大鸣,并未看到敌机,大家以为无事;哪知一刹那间,听到投炸弹声……我机一架,追逐东去敌机,击落两架,机师便是赫赫有名的空军勇士董铭德。这一役,敌机投重磅炸弹四枚,我机毁两架伤一架,敌机被击落三架,一落东台境内,一落龙潭附近,一落本县六区共进(即今宜陵镇附近),机身全毁,机外有尸三具,机内二具,已烧焦不堪辨识。我队员滕茂松,肺部中弹片,重伤,出血过多,至县立医院,不治身亡。

  当时,扬州空军以6机升空迎战

  “8·21”扬州空战在《国殇》第三部中有更为详细记载:

  8月21日凌晨3时45分和4时30分,扬州机场接到指挥部发来的两次日机空袭警报……

  5时整,机场上各战机马达轰鸣,开始试车,机械师和地勤人员忙于加油挂弹,飞行员整装待发。

  5时15分,东方发白,远处的天边,出现几处小黑点,在云层中时隐时现。由于当时有薄雾,未被地面发现。敌轰炸机6架……飞临扬州机场上空,其第一小队俯冲而下,用机枪对停机坪上的飞机进行疯狂扫射,随即5枚250公斤的炸弹呼啸而下,霎时间,机场上飞机起飞的轰鸣声,机枪射击声,爆炸声响成了一片,地面上被击中的飞机燃起了熊熊大火。

  日机投弹后便向东直飞,一架日机转向西飞。三颗红色信号弹飞上天空,丁纪徐大队长率领的霍克机6架,强行开车,一架一架滑向跑道的尽头,升空迎敌。其余的飞机因有轰炸任务,挂有沉重的炸弹,未能及时出动。

  在空袭中,地面飞机被炸毁2架。飞行员滕茂松起飞不及,被炸重伤,医治无效而牺牲。

  1937年,扬州机场有20多架战机

  市档案局专家介绍:那时,扬州西门城外有个飞机场,是由于1931年“九一八”事变后,中日战争一触即发,国民政府为加强战备,经由扬州的国民党耆宿王柏龄、江都县长马镇邦的积极筹划,于1936年夏,在西郊(现农科所一带)破土动工,兴建军用飞机场。经过突击施工,于1937年夏初仓促竣工,交付使用,由上海机场开来英制双翼飞机20多架,划归扬州机场指挥。

  市城建档案馆档案资料显示:此机场占地1360亩。它位于扬州西郊司徒庙附近,东始葛庄以西,经家圩以东(西湖乡张庄),南起谢庄(今公路北),北至大烟墩之下的蒋家庄。扬大瘦西湖校区向西是当时油库,军火库设在卜家桥边。当时有一条大道直通大虹桥进城。

来源:扬州晚报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
·美国大打“台湾牌”的意图和影响
·国家治理现代化是推进祖国统一的基本指向
·任冬梅:大量“公投”赶搭年底选举列车
·台当局施政更加“暴力滥权”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
高雄市最终会不会“绿地变蓝天”?
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
台独作祟让人心情沉重
1991年邓小平交代江泽民一招什么决定中
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
"两岸女密使"让台免美日战火
嘴巴护渔?拳头护渔?
从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
让台湾寻常百姓多些喘息的空间
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---