评论 经纬观察
左权刘芝兰在朱德牵线下结婚 百姓带蔬菜庆祝
华夏经纬网   2015-04-08 16:09:18   
字号:

   我一次次地走进那座院子,抚摸着那些已显陈旧的窗棂、端详着那些还散发着冷光的电台和武器,我常常心潮似浪,纵使再此去经年,情绪也一浪逐过一浪。

  那座小院存不下我们这些人的影子,却在无人光顾、夜色阑珊时,活动着一些对于中国来说,那么重要、那么光辉的影子。

  他们的名字与日月同辉:朱德、彭德怀、左权……哪一个不是如雷贯耳、永载史册的?

  1938年的山西时局,动荡变幻,这时候,八路军已经东渡黄河,开赴抗日的第一线。太行古称天之脊,得上党可扼中原,八路军为坚守太行,驻扎长治,经过一定时间的了解与经营,军民一起筑起了抗日的壁垒。

 

  初期,八路军总部 (以下简称“总部”)设在屯留故县(古壶关城),日军得到了情报,阴差阳错地轰炸了晋南的古县。总部已经不安全了,决定移迁。这时候,曾经听到过总部宣传的杜宗铭,提议总部设在相对安全的潞城,主要人员住进他家的院子。

  1938年10月25日,八路军总部进驻了那个北方小院,那座院子由此写入了中国军事史和中华历史。

  在那里,朱德总司令设宴招待国民党高级将领。那是在1939年的5月1日,那天上了六道菜,还有几瓶北村(当地一个村子)特酿的白酒,饭菜都是平时总部的将士吃不到的,却用来被敌人朵颐。彭老总生气了,朱老总对国民党将领说,我们是用最低的代价换谈判的胜利啊,值得。那天谈判的主题是抗日。对方来了三个人,冀察战区总司令鹿仲麟、97军军长朱怀冰,还有一个高参谋,之前,他们无耻地数次向八路军挑衅,在河南确山、河北深县、山西阳城制造了屠杀,拘押了八路军的指战员和家属,还准备向北村发动进攻,想消灭八路军的指挥机关。朱老总们顾全大局,选择了谈判。彭老总舌战三个高级战将,朱老总补充和总结,他们粉碎了国民党对我们游而不击、破坏统一的指控,指出了鹿仲麟们争抢地盘破坏抗日的实质,谈判最后达成了《共同执行抗日救国八大纲领,坚持华北抗战》的十项协定。在那座院子里,抗日的烽火被点燃,军民一道抗日的热情也被点燃。

  那时候,朱老总常常衣着随便地蹲在田间地头,北村的老百姓看到的是个面庞黑黢黢的人,总在侍弄禾苗,一直到后来,他们走了,百姓们才知道,那个人就是他们爱戴的朱老总啊。朱老总种下的,可不是寻常意义上的南瓜。驻扎在北村的时候,朱老总体察到部队发展很快,由三万人发展到了十万人,生存是个大问题啊。朱老总向百姓们要上南瓜种子,鼓励士兵们到村东边的荒地里去种南瓜。北村地处文王山和鹿台山的包围中,植被很好,气候也好,又有河流滋养,种出来的南瓜个头大、味道鲜,老百姓把这种瓜叫作“抗日瓜”。后来,朱老总把这个经验带向其它地方,也就有了那首著名的《南泥湾》。

  左权将军和刘芝兰在朱老总的牵线下结婚了,婚房就在小院的东厢房。那天,天气很好,院子里吹起的是上党唢呐名曲《丹凤朝阳》,百姓们自发来了,带来了土豆、白菜、萝卜、馒头、白酒,婚礼简单而隆重,相当于北村一个村子的节日。左权胸前的大红花,还是爱慕他的北村姑娘给戴上去的。

  他们走了,院子里回归寂静,北村的人们一代又一代维护着 “巴黎一号”,一直到今天,迎来了朱敏、左太北等红二代的回访,也迎来了天南地北的一批批游客。

  院子里的棋盘,正摆着 “壮志凌云”的棋局,谁还在下?

来源:山西日报

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
独家评论
  更多
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
台湾经济数据迷思的背后
民进党完整执政的2017 成为台湾“最毒一
两岸僵局“卡到英” 赖神“亲中”来化解 ?
农药标准放宽 下一步日本核食输台?
建立两岸军事互信看台当局魄力
王建民:民进党"台独""反中"立场阻碍台经
蓝绿拼面子 更拼里子
民进党如希特勒玩民主
扁或会用谢长廷模式来敲打马英九
逼上同艘船 责任一起担
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---