评论 经纬观察
孔祥熙曾赴英参加乔治六世加冕礼 受到王室礼遇
华夏经纬网   2015-04-02 16:31:37   
字号:

点击进入下一页

  孔祥熙夫妇与长女孔令仪 资料图片

点击进入下一页

  《中央日报》对孔祥熙出使欧洲的报道

  民国26年(1937年)四月二日的《中央日报》上刊登了一篇“孔特使今启程赴英,蒋院长昨到沪欢送”的新闻。这里的孔特使指的是“中国特使”孔祥熙,他去英国伦敦是为了参加英王乔治六世的加冕典礼。那么,孔祥熙赴英前后到底发生了哪些事情? 现代快报记者 王凡

  孔祥熙打点行装离宁到沪,蒋介石办茶会饯行

  据当天的报道,1937年4月1日,蒋介石特意从杭州笕桥飞到上海,举行茶会欢送已经先期离开南京抵达上海的孔祥熙等出国。孔祥熙当时身兼数职,行政院副院长、财政部长、中央银行总裁,同时还是蒋介石的大姐夫。蒋介石任命孔祥熙担任特使,陈绍宽担任副使,翁文灏担任秘书长。蒋介石亲授特使团全体人员委任状,并特别颁发各级勋章。

  在欢送会上,蒋介石致辞:“孔特使年来为国尽瘁,对实业财政经济各方面均有功绩,尤其在财政上之功绩,为民国以来第一人,此次代表国家赴英参加英王加冕礼,行将出国,本人特表示欢送之意。”蒋介石还在颁发勋章时,对特使团全体训话道:“英人素重礼节,我国自古为礼仪之邦,此次诸君随孔特使赴英参加此隆重典礼,一切行动,务必格外注意,自古云:‘人必自敬者然后人敬之’,望诸君勉之。”除了全体特使团以外,还有宋美龄、宋霭龄、宋子文、何应钦、王正廷、许世英等二百余人到会。

  特使团一行三十余人4月2日乘坐维多利亚轮启程,孔祥熙夫人宋霭龄、长女孔令仪、次公子孔令杰也一同随行。出访前,孔祥熙接受记者采访,谈到“余此次代表国府赴英,参加英王加冕礼,不胜愉快,余希望此行能使中英两国友好之关系更见敦厚”。孔祥熙还表示,参加完英王加冕典礼后,还将访问欧洲各国,考察这些国家的经济状况。

  在英受到王室礼遇,在欧洲共访问12国

  1937年4月2日,特使团一行从上海启程,4月26日经印度、埃及抵达意大利,参加了中意无线电话的通话典礼,随后经瑞士、捷克、德国,5月3日到达英国伦敦。

  5月12日孔祥熙等11人参加了英皇乔治六世加冕典礼,三天后,参加了英皇与皇后在白金汉宫举行的加冕大宴。英国外相艾登在向英皇乔治介绍中国特使的时候,称赞孔祥熙是“统一中国财政,整理中国税制,改革中国通货,恢复中国国际信誉,平衡中国政府预算”的“伟大理财家”。

  除了参加英皇加冕典礼之外,孔祥熙出访欧洲的另一个原因是,以期欧美各国在财政信贷和购买军火、军用物资等方面,给予支持和帮助。为此,孔祥熙先后到意大利、捷克、瑞士、德国、法国、比利时参观访问。

  据相关资料记载,孔在捷克和德国订购了大批军械,随即装船东运,“七七”事变后用于抗战。六月中旬,孔从欧洲去美国,23日接受耶鲁大学所赠博士学位;27日抵达华盛顿,与美国银行家晤谈并成立借款500万美元的协定;28日会晤美国财长摩根索、国务卿赫尔,次日会见总统罗斯福,对中日问题坦诚交换意见,罗斯福示意美国建设银行给予中国贷款1000万美元。孔还获得罗斯福的许可,订购了一批汽油,由美轮从速运抵香港转广九路内运,以备战时之用。7月19日孔从纽约再赴伦敦,与英国有关部门商谈并签订修筑广梅铁路和浦信铁路借款合约,并商定在伦敦发行债券3000万英镑。7月26日,孔收到蒋介石发来的“大战已开始,和平绝望,希在国际方面多所接洽”的密电后,再去巴黎商洽借款并和法国银行团签订了金融协定。而后又去柏林与德国经济部长沙赫特洽谈,但未获具体结果。随后孔因病在德治疗,于10月18日回到国内。

  其间,孔祥熙率团共访问了12个国家,共历时六个半月。

来源:现代快报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·香会礼多于兵,美国葫芦卖什么药?
·欲言又止?柯文哲进阶版的两岸新论述发展与
·绿色政客不顾年轻人的前程
·蔡英文驼鸟心态下的美台关系
·邀蔡英文赴美演讲暗藏修正“一中”政策
·民进党当局修订《两岸人民关系条例》的动机
·邵宗海:美国参议员Gardner访台,注意其背后
·堵上台湾命运?蔡英文跟特朗普押宝
·台湾当局开罚小区主任助理的反制思维与寒蝉
独家评论
  更多
·海峡两岸对美经贸形势呈现截然不同的发展态
·蔡英文初选强势出线 连任之路现曙光
·王建民:蔡当局新南向“政策效果”不佳
·怎能相信柯文哲可让两岸关系的大船行稳致远
·台湾的民调还能让人相信吗?
·蔡当局对大陆落井下石,台经不起大陆经济反
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
"独派"组党参选或将是丧失政治能量肇始
海峡两岸对美经贸形势呈现截然不同的发展态势
蔡英文初选强势出线 连任之路现曙光
怎能相信柯文哲可让两岸关系的大船行稳致远?
台当局妖魔化修订《逃犯条例》 用心险恶
美国通过对台军售,台湾地区应注意连带效应
解决台湾农产品产销失调 刻不容缓
台北地检署不负“北厂”之名 “策马”入狱
内地与港澳台融合发展共圆“中国梦”
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---