评论 经纬观察
远征军老兵父子守护缅甸现存唯一远征军纪念碑(图)
华夏经纬网   2015-05-05 16:56:08   
字号:

点击进入下一页

 

记者买来鲜花,来到碑前祭拜。

点击进入下一页

 

中国国务院颁发给杨伯方的纪念章。 新华报业全媒体记者 张筠 摄

  缅甸同古,一座寺庙后面的小院里,孤零零地屹立着一座中国远征军纪念碑。5月4日,“正义之胜”缅甸采访组在远征军老兵杨伯方长子、70岁的杨文博带领下,来到碑前祭拜中国远征军英灵。“这是缅甸留下的仅有的一块远征军纪念碑了,其余的碑都毁了。”杨文博说,该碑是在他父亲杨伯方的奔走呼吁下搬迁重建的。他的父亲生命最后的岁月里,一直守护着这块纪念碑。新华报业全媒体记者 李先昭 张筠 刘北洋

  大使馆祭奠远征军吃了“闭门羹”

  “这块碑是为纪念中国远征军在同古保卫战中牺牲的将士而建的。”说起同古保卫战,杨文博回忆,父亲杨伯方在世时,经常给他讲起这场惨烈的战役。

  1942年,中国远征军应同盟国之邀,入缅对日作战。其先头部队第五军200师在师长戴安澜将军率领下,抵达同古,在后继无援、腹背受敌情况下,与日军血战12天,最终弹尽粮绝,不得已撤出同古。

  “同古之战虽然失败,却重创日军,歼敌5000人,打出了中国人的声威。”杨文博说,但这场战役也让数千中国军人埋骨他乡。

  1951年,为纪念同古战役中牺牲的中国军人,缅甸华侨领袖杨光汉、吴长庚、胡运开、徐占烈、潘斌等集资,在同古兴建了中国远征军纪念碑。“当时由于条件有限,纪念碑建在了同古的中华学校内。”

  杨文博告诉记者,他上初中就在这所学校,那时每天都能看到这块纪念碑。据他回忆,当时的纪念碑高约7米,呈宝剑状,碑上刻有“中国远征军纪念碑”字样。

  然而,上世纪60年代中期,缅甸发生排华风暴,缅甸政府将全国华文学校都收归国有,同古的中华学校也没幸免,被改为缅语学校。这为华人华侨来此祭奠中国远征军带来很大不便。

  1987年7月7日,中国全民族抗战爆发50周年纪念日,中国驻缅甸大使馆遣使来到同古,准备向中国远征军纪念碑敬献花圈,却遭到了缅甸政府部门的拒绝。

  搬迁纪念碑历经重重艰辛

  中国大使馆来人祭奠远征军都吃闭门羹!这件事让杨伯方尤为痛心。

  杨文博告诉记者,父亲杨伯方与中国远征军纪念碑的交集,始于1955年。

  杨伯方1921年生于河南洛阳。1938年入伍,1941年12月被编入中国远征军,隶属孙立人38师。1942年3月,参加了著名的仁安羌大捷。在缅北大撤退中,他随孙立人撤到印度。杨伯方在印度退伍,又辗转到了缅甸生活。1955年,他来到同古中华学校任教。在这里,他的生命便与这座中国远征军纪念碑结下了不解之缘。

  “大使馆祭奠被拒,让我父亲一直耿耿于怀。”杨文博回忆,当时父亲杨伯方已是当地华侨领袖,中国驻缅甸大使馆也有意让杨伯方牵头,把远征军纪念碑从学校里搬迁出来。

  于是,1991年,杨伯方联络郑金海、陈琪祥、陈柏棠、罗祥奎等华侨,开始为中国远征军纪念馆的搬迁而奔走呼吁。在杨伯方亲自编辑的一本纪念册上,记者看到这样的记录——

  “1992年梁枫大使在任期间,我们通过大使馆协助,上书缅甸最高当局,申请纪念碑搬迁重建并加建纪念馆。……三年过去了,迁移令仍没下来,梁大使回国,陈宝鎏大使到任,我们又给陈大使写信求助……”

  终于,在中国驻缅大使馆帮助下,1997年3月5日,同古中国远征军纪念碑迁建批准令由缅甸当局下发。“在拿到批准令后,我父亲等华侨只用了25天,便完成了纪念碑的搬迁。”杨文博说。

  随后,杨伯方又四处化缘筹资,购买地皮,历经重重艰辛,于2000年建成中国远征军纪念馆。

  老兵用最后的生命

  守护英灵

  5月4日,“正义之胜”缅甸采访组来到同古的这座历经沧桑的中国远征军纪念碑前,献花、祭拜,以缅怀长眠在异国他乡的中国远征军英灵。

  记者看到,这座空落落的小院里,并无他人。迁建后的纪念碑仍然呈宝剑状,高大雄伟,如一把倚天剑直指苍穹。纪念碑底座上刻有中国远征军200师征战同古的事略,后面还有毛泽东、周恩来等为戴安澜将军题写的挽诗。纪念碑上放有一个大花圈,是今年清明节时,中国驻缅甸大使馆送来的。

  杨文博告诉记者,这是缅甸境内当年保留下来的唯一的一块中国远征军纪念碑了。

  中国远征军研究专家戈叔亚告诉记者,在缅华侨为远征军修建了十多处墓地和纪念碑,遍布于各战场遗址。后来,在缅甸反华风暴中,这些墓地和纪念碑几乎全部夷为平地。仅有同古和果敢的碑和墓被保留下来。“同古的这座碑,因为当时处于缅甸政府学校内而幸免破坏。”杨文博说。

  纪念碑迁建后,杨伯方便日日守护着这座纪念碑,守护着他那些长眠在异国他乡的远征军战友和兄弟。

  “人们在给凯旋者授予勋章的时候,千万不能忘记为今天的和平稳定作出牺牲的阵亡弟兄,要记住,在茫茫丛林里、在漫漫公路旁……还躺着数以万计的中国远征军官兵的遗骸。”这是杨伯方在纪念碑落成时写的祭文。正是这份沉重的记忆,让他把最后的生命全部浇铸到了这座纪念碑上。

  2009年,孤守数千英灵的杨伯方去世,享年89岁。如今,守护远征军纪念碑的重担,又落到了他的儿子杨文博肩上。

来源:江南时报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·胡适认为孙悟空的原型是印度神猴哈奴曼
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·河北赵县豆腐庄惨案:302名村民遭侵华日军屠杀
·抗战史另支"飞虎队":苏联空军3665人参加中国抗战
·华南抗日纵队对日伪军作战3000多次 歼敌2万余
·四大名旦之一程砚秋:宁死枪下也不给日本人唱戏
·胡适曾与小饼贩子书信往来成忘年交 见面礼芝麻饼
·八路军冀东军分区副司令包森曾活捉天皇"表弟"
·童年的赫本用彩笔画下二战 用艺术应对身体的饥饿
·金岳霖终身未娶因林徽因?曾打算与名记者缔结姻缘
·日军曾焚烧蓬莱国货市场 损失相当于2500根金条
·抗战时柯棣华率印度医疗队赴华 施行手术千余次
·1927年蒋介石宋美龄旅行结婚 蜜月首站是西湖澄庐
·内蒙古抗战往事:有伪军与八路军修好 还提供枪支
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
·美国大打“台湾牌”的意图和影响
·国家治理现代化是推进祖国统一的基本指向
·任冬梅:大量“公投”赶搭年底选举列车
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台“行政院”拟大改组
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
重磅!党报刊文谈如何实现两岸统一
接收台军为什么变成“乞丐兵”
台军吸毒是否已成普遍现象
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
王光美:毛主席发动文革,不是为打倒刘少奇
民进党的救扁行动是什么?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---