评论 经纬观察
徐志摩的豪华朋友圈:英小说家哈代 印文豪泰戈尔
华夏经纬网   2015-06-12 16:46:38   
字号:

点击进入下一页

  唯一嫡孙徐善曾邀请画家创作朋友圈群像图

  泰戈尔、胡适、梁启超、徐悲鸿、沈从文、鲁迅都在上面

  近日,记者在艺术家高小华的工作室里,见到了一幅特殊的作品:三联作的油画草稿上,泰戈尔、胡适、梁启超、徐悲鸿、沈从文……这些人物栩栩如生,不动声色而又惊心动魄地揭示着徐志摩当年的豪华朋友圈。

  据透露,这张画是徐志摩唯一的嫡孙徐善曾委托成都画家高小华画的。这幅画作或将被剑桥大学徐志摩纪念馆永久收藏。□据《成都商报》

  徐志摩:1897年1月15日出生于浙江省嘉兴市海宁县,现代诗人、散文家。1921年赴英国留学,入剑桥大学当特别生,研究政治经济学。1931年11月19日因飞机失事罹难。代表作品有《再别康桥》《翡冷翠的一夜》。

  徐志摩生活中曾出现的人 都出现在了这幅作品里

  徐善曾邀请高小华创作缘起前几年,徐善曾在美国看到关于一部高小华的专题片,其中就有他创作《周恩来和他的朋友》这幅历史人物群像作品的介绍。那时徐高二人还不认识。就这样,创作一件纪念徐志摩肖像的想法就有了。2013年夏天,双方在美国再次面对面,一起商量画面应该呈现的内容。高小华介绍,“我们列了一个表,十多个人。”

  为了更好地创作,徐善曾给高小华提供了相当多的独家照片和资料。徐志摩和张幼仪有两个儿子,大儿子徐积锴,次子徐德生,小名彼得,三岁多就夭折了。徐志摩的后人徐积锴后来生有徐稘、徐放、徐行、徐善曾四个孩子,徐善曾是独孙。“最先,他是想把这些资料送到海宁徐志摩博物馆。后来我们正在研究,哪些人应该被列出来。我考虑还是要把林徽因、陆小曼放进去。他也同意,说‘这也是历史。’”徐善曾给高小华发了近百封邮件,详细提供徐志摩“朋友圈”人物的生卒年月、各个年代的照片,与徐志摩的关系远近等。“这幅作品真正打动我的是,在我祖父生活中出现的人,都出现在了这张作品里,让我感觉我们是在重建他的历史。”

  画面上每个人的形象和位置 都是经过反复推敲得出来的

  “轻轻的我走了,正如我轻轻的来。我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”徐志摩的这26个字刻在剑桥大学的一块石碑上。徐善曾对高小华说,“放心,高。我会把这26个字放到它该去的地方。”关于这幅画的构思和尺幅,两人讨论了很久。后来,人越加越多。徐善曾先是加了很多不是徐志摩亲人的形象上去,后来又有一些是高小华提议加的。“我把他的父亲、叔叔还有他的曾祖放到了画上。一是对内容和画面的考虑。我觉得如果全是死板的成年人在画面上,不好看,有些小孩,会让画面好一点。然后,我和他商量,把画作变为三联作,好拿,叠起来正好是一个方块,方便国际托运。第二层考虑是三联画很像中国的屏风。很中国,就像中国的文人一样。”

  “画面上每个人的形象和位置都是经过反复推敲得出来的。他建议,把泰戈尔放到画前面。沈从文在徐悲鸿的旁边。刘海粟是跟徐志摩家很熟,和陆小曼的母亲也很熟。正是他劝徐陆合了又分。徐悲鸿与徐志摩还是有交往的。”徐志摩的豪华朋友圈里还有哈代、法国哲学家卢素。高小华被徐善曾滔滔不绝的介绍震惊了。

  画中人物介绍

  ●张幼仪

  徐志摩原配。徐善曾说:“我祖母和祖父之间的关系是不幸的,我记得那是在1921年,徐志摩和林徽因陷入了一段恋情,徐志摩提出了离婚。但是在离婚之后,他们建立起了一种不同于以前的关系,无关乎浪漫,而是相互理解的一种默契。我认为徐志摩和我祖母的缘分是命中注定的,在他生命的后半段,他开始更加地去珍惜我的祖母张幼仪。”

  ●林徽因

  徐志摩疯狂追求的对象。徐善曾说:“在我的记忆中,我的祖母并没有经常提起她。林徽因是一个很优雅得体,并且受过良好教育的女人,在之后的生活中,她也找到了自己的爱情。我认为她只是一个徐志摩没有实现的梦想。在我大概2岁的时候,林徽因曾请求我的祖母带我们去医院看她,但现在已完全不记得了。”

  ●陆小曼

  徐志摩女友,祖母张幼仪认为陆小曼是一个非常迷人的人,有着非常鲜明的性格特点和魅力,并且能够吸引所有人的关注。然而另一方面,在我祖母看来,陆小曼也是一个曾经吸毒并且从某种程度上来说对徐志摩并不忠诚的女人。

  ●凌淑华

  徐志摩非常崇拜的女性。徐志摩所有的书信几乎都放在凌淑华手里。徐志摩罹难后,胡适带着陆小曼去拿东西,凌淑华不给。她说,她不会把东西交给陆小曼。所以,徐善曾有好多东西是从凌淑华那儿得来的。

  ●胡适

  高小华特别选了一张胡适的朋克头的照片作为参考入画,徐志摩帅气逼人,当时的胡适其实更是帅气。

  ●徐悲鸿

  徐志摩和他是有交集的,他们一生经历颇多相似。徐志摩有一篇写猫的小文问世,1930年时徐悲鸿兴许想起老友往事,顺文题画赠了这幅《猫》,题跋开句“志摩多所恋爱,今乃及猫”,玩笑间意味深长。

  ●哈代

  虽然哈代是英国著名的小说家,但徐志摩非常崇拜哈代的诗。徐志摩见哈代,中间人是狄更生。

  ●泰戈尔

  泰戈尔访华,徐志摩全程翻译,就此成为忘年交。

  ●沈从文

  得到徐志摩的诸多帮助和提携。1931年秋,经胡适、徐志摩的推荐,沈从文应聘去青岛大学任教。在这里,他得到了徐志摩的死讯。当时在青岛大学任教的闻一多、梁实秋等,均为徐志摩的同仁,有几位堪称挚友,却只是沈从文一人搭夜车去了济南,就为送徐志摩最后一程。

来源:现代金报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·民进党打压柯文哲为“浅红”
·最新绿色民调结果的解析
·赖清德的起手式剑指2018地方首长大选
·赖清德接的是什么地气?
·李明哲的妻子在打知名度?
·赖清德的头疼刚开始
· “台湾吧”符合蔡当局口味
·蔡当局删减文言文只是第一步
·蔡赖能够合作吗?
独家评论
  更多
·青衫湿:肝火少动 理性看待台湾明星的“台
·万玉:台湾呈现“民进党走弱、国民党不强”
·张良骅:台湾“独派”赴美推动“入联”枉费
·杨泽军:柯文哲何以能逼民进党就范
·万玉:大陆依法处理李明哲案彰显“依法治国
·成溪:林毅夫的警言 台当局勿漠视
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
拔台北警察局长剧本 柯文哲不抵抗一次拍板
都是选举惹的祸 昔日“最佳盟友”反目成仇
“赦陈水扁逼宫” 暴露民进党的堕落和自私
当次要敌人变成主要敌人 民进党已进退失据
台湾警界人事大变动,警政一条鞭
青衫湿:肝火少动 理性看待台湾明星的“台湾
军舰相互停泊!美国国会打台湾牌逼宫
万玉:台湾呈现“民进党走弱、国民党不强”怪
民进党打压柯文哲为“浅红”
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---