评论 经纬观察
东北抗联将领冯仲云之女:13岁加入新四军为寻父
华夏经纬网   2015-06-02 09:57:46   
字号:

点击进入下一页

点击进入下一页

 

  冯忆罗说,抗战胜利后,父亲将很多战友遗孤接回家住。

点击进入下一页

 

  马继民说,他可以没有大出息,但不能给爷爷杨靖宇抹黑。

  人物小传

  冯仲云(1908年—1968年)

  江苏武进人,是东北抗日联军的著名将领。曾任中共东北反日总会党团书记,中共满洲省委巡视员、秘书长,东北抗日联军第三军政治部主任兼珠河中心县委宣传部部长,中共北满省委书记,东北抗日联军第六军政治部主任、第三路军政委。新中国成立后,历任松江省人民政府主席兼哈尔滨工业大学校长,北京图书馆馆长,水利电力部副部长兼华东水利学院院长等。

  冯忆罗(83岁)

  冯仲云之女。北京外交学院培养的中国第一批外交官;国家外国专家局离休干部。

  1946年4月,在松江省人民代表会议上,选举冯仲云任松江省主席。会上,有代表动议并全体通过为冯仲云做一枚功劳章,以表示对冯仲云14年来与日寇斗争的敬意。冯仲云的儿子冯松光说,这奖章代表着东北人民对抗日联军的热爱和信任,而父亲也一直非常珍惜这枚奖章。

  14岁前,冯忆罗对父亲冯仲云的印象来自于母亲的描述:很高大,有一米八的个头。

  她出生的1932年,正是日军加强对东北的残酷统治时期,她的家是中共满洲省委地下党的秘密联络点、工作站。

  父亲冯仲云时任满洲省委秘书长。母亲薛雯负责抄写、传送秘密文件,是中共地下党的内部交通员。

  冯忆罗两岁那年,由于叛徒的出卖,父母身份暴露,父亲到农村参加抗日游击队。她来不及把父亲的形象刻进记忆,就与出生不久的弟弟被母亲带回江苏老家。之后,弟弟南下没多久夭折。

  再见父亲,已是十二年后。

  13岁女儿加入新四军为寻父

  冯忆罗记得,母亲总是坐在外婆家门外的一条小河边,带她看月亮。对父亲的那种陌生的想念让她忍不住问母亲,“妈,咱们在这边看月亮,爸爸是不是也在看月亮?”

  母亲不说话。

  “那时我很想参军,和父亲一样参加抗战。”冯忆罗说,13岁时刚好新四军征兵,她就去报名。

  当时征兵的同志嫌她年纪小不同意。“我耍赖不肯走。他问我为什么要参军,我坚定地说,参军能打日本鬼子,我爸爸在部队,我还要去找爸爸。”她说。

  一直到1945年抗日战争胜利,她和母亲才收到父亲的来信。一年后,母亲带着她北上。在满洲省委办公旧址的楼梯上,父亲往下走,她和妈妈往上走,“我和爸爸都对望着,谁也说不出话,我张着嘴巴怎么都喊不出‘爸爸’两个字。”

  抗战胜利后家里常住烈士遗孤

  12年父爱的缺失,并没有让冯忆罗享受重聚后父亲的溺爱。因为父亲太忙,很少有时间呆在家中。

  冯仲云要忙的事情太多了。时任松江省政府主席兼哈尔滨工业大学校长的他,始终放不下,那些在东北抗联的老兵们。

  他总是回忆着抗联的过往,“十四年间,很多人在战斗中牺牲了。但是他们很多人几乎被忘掉了。他们未能亲眼看见盘踞在这十四年的倭寇离开这块土地。甚至于他们死了,连个名也未曾被人得知,想起来是很恸心的事。”

  冯忆罗说,对于牺牲的抗联英雄烈士,父亲深感活下来的人应该承担起更多的重任。为纪念牺牲的烈士,父亲和东北抗联著名将领周保中提出,经东北行政委员会批准,在哈尔滨设立“东北烈士纪念事业管理处”,自此建成了东北烈士纪念馆、烈士陵园、烈士纪念碑。

  当时很多烈士子弟无家可归,触动了冯仲云,经他提议,东北行政委员会批准,创办了“东北烈士子弟小学”。办学经费以募捐的方式取得,把各地招收的烈士遗孤二三百人集中到了烈士馆左侧的一座白楼。

  冯仲云还登报寻找当年东北抗联地下交通员李升,把他接到家里住。“父亲让我们叫李升老人爷爷。”冯忆罗说,“我们还和李爷爷拍了全家福。”

  当年满洲省委交通联络员张宗伟牺牲,抗日胜利后,冯仲云千方百计找到他的家属。“张宗伟的妻子带着五个孩子,给白俄罗斯人洗衣服,生活极其不易,父亲把他们都接到了我家。”冯忆罗说,父亲还安排张宗伟的儿子入读烈士子弟学校。同时,父亲把很多牺牲战友的孩子接回家来,视如己出。

  “在哈尔滨住的时候,家里总是有孩子住,最多时有30多个孩子,做饭得用像桶一样的大锅。客厅里都是床铺。”冯仲云的儿子冯松光说,“我们从来没有固定的卧室和床,我有时要和警卫员挤一张床,后来实在没地方了就被送到幼儿园去住,父亲的办公室也只能挪到凉台上。”

  女儿“接棒”承担关心老战士之责

  这么多人吃饭开销很大,冯忆罗说,母亲就到处去借钱。即便是后来搬到北京,父亲仍坚持给那些抗联牺牲烈士的家属寄钱,常常手头拮据,“父亲甚至向保育员借钱。最后为了省钱干脆戒了烟。”

  当时水利电力部了解到冯仲云经常在北京接待东北的抗联老战士,照顾他们的生活,便给了一个特别待遇,在北京招待抗联老兵的一些花销可以到部里报销。冯忆罗说,“当时家里经常借钱,很拮据,但父亲从来没有去报销过,也不允许家人去这样做。”

  冯忆罗说,父亲对金钱、地位都很淡泊,这是对我们最大的影响,我们这些子女对于物质金钱,够用就行,“平平淡淡生活,从来没有觉得父辈是老革命而觉得自己了不起。”

  冯忆罗的印象中,父亲话不多,但对她要求很严格,让她参加革命的同时,一定要读好书,“父亲从来不和我们讲大道理,他把探望、照顾牺牲战友家属的任务也让我承担起来,这是最好的传承方式。”

  父亲去世后,她也像父亲一样,去关心这些抗联老战士和他们的后代。

  冯忆罗记得父亲当年多次带她去看望“东北抗联吕老妈妈”梁树林。给她讲在1934年冬到1935年春,吕老太太两个儿子、大儿媳在抗日中牺牲的事迹。虽然吕老太太在1983年去世,但冯忆罗始终没有忘记吕老太太的后人。2000年,她回到哈尔滨,找到吕老太太唯一在世的女儿,了解到她的几个孩子都下岗了,在农村生活得很穷困,心痛不已。冯忆罗自己也是工薪阶层,但她每年都寄钱给吕老太太的女儿,直到去年,吕老太太的女儿去世。

  2000年,她还去探望了很多抗联子弟,组织联谊会。“他们的烈士身份大多没有被承认,很多人下岗,生活艰难,一见面就抱着我哭。”冯忆罗说,在经济上她照顾不过来,“但我们精神上相互鼓励,相互照应。”

  A14-15版采写/新京报记者 范春旭  摄影/新京报记者 王嘉宁

来源:新京报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日军曾印伪钞从中国掠夺大量物资 作恶者未被清算
·史料记载侵华日军轰炸宁夏:死尸枕藉,情极可悯
·侵华日军曾轰炸宁夏 当年电文称日军"极为凶暴"
·王树声因何被称为“大别山守护神”?
·老舍回忆创作《四世同堂》:不是写东西,而是玩命
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
·两岸共护南海编年志(四)
·两岸共护南海编年志(三)
·蒋家后人神秘的大陆之旅(下)
·蒋家后人神秘的大陆之旅(上)
·抗战胜利后中国政府收复南海诸岛纪略(完)
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·吴乃仁发飙“退党退流”
·日本正在教训台湾
·姚人多的道歉文能促成白绿合作吗?
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
独家评论
  更多
·楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
民进党的大破大立之门就此关闭!
蔡当局对九二共识不应打烂仗
夏瀛洲:两岸关系的最终走向一定是统一
游盈隆孤掌难鸣 蔡英文再战机率极高
两代民进党菁英遇到党难竟做一样的事
楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪?
吴乃仁发飙“退党退流”
美国正在改变区域现状
国民党要防桃园变成下一个高雄
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---