评论 经纬观察
简体字在台湾:从“不能碰”到随处可见
华夏经纬网   2015-08-27 09:02:44   
字号:

  丰子恺画

  两岸交往日益密切的今天,简体字在台湾越来越常见。台湾很多餐厅、旅馆都推出简体字菜单,以招徕大陆顾客。大陆出版的简体字书籍,近来也在岛内卖得很红火。但有些岛内人士看不惯简体字,认为繁体字才能代表“中华民族文化之美”。近日,台当局领导人马英九表示,简体字与繁体字之争,并列是最好的解决方式。

  “简繁之争”的政治色彩

  从大陆推广简体字起至今,台湾当局对简体字的态度常带政治色彩。

  政治禁锢的年代,字体繁简在台湾是涉及意识形态、事关中华文化道统的大事情。不消说简体字不能用,连文字横排都是禁忌。

  随着两岸互通,越来越多的台湾民众开始接受简体字。他们发现,简体字确实简捷方便,能提高工作效率,尤其是像“尘”、“灭”这类简化字造得很高明,甚至连反对使用简体字的人也不自觉地模仿运用起来。

  2009年,马英九曾建议“识正书简”,即印刷体采用繁体字,一般书写可用简体字,希望两岸就此达成共识。绿营立马借机抨击他“弃守文化主权”,把祖先所用的文字都丢了。

  2011年,台湾开放陆客自由行,许多商家将招牌、菜单和说明都改为简体字,简体字书籍也占到台湾新书的20%,这引起一些岛内保守人士的担忧。为安抚情绪,当时的“行政院长”吴敦义出面声明,推广繁体字是“行政院”一贯立场,未来不会改变。

  日前,马英九参加台“教育部”主办的2015年青年政策论坛。他在与学生聊起“华语文推广”话题时说,“简繁之争”,并列是最好的解决方式。他还建议,商家不要为了大陆观光客改用简体字,这样反而使陆客失去认识繁体字的机会。

  对于马英九的建议,有岛内网友认为“管得太多了”,商家招揽顾客,有自由选择使用汉字的权利,谁说大陆游客就一定特别想认识繁体字?但也有激进网友认为,应该在台湾封杀简体字。

  简体字大幅“抛头露面”

  虽然“捍卫繁体字”的声音一直都在,但随着两岸交流不断深入,简体字在台湾越来越频繁地“抛头露面”,甚至民进党主席蔡英文也用简体字给同僚写信。台湾作家余光中认为,“这是一种生活习惯使然”。他说,以“台湾”两字为例,所有台湾人书写时几乎没有用“台”的繁体字,都是用简体。

  除商店、风景区外,台湾校园一直是简体字“出没”的集散地。2008年,台湾高雄县和春技术学院判断出两岸未来交流越来越频繁的趋势,首开大专院校风气之先,将简体字列入大一国文必修课。随后,许多高校开设起简体字课程、举办简体字辨识比赛。台北大学的学生说,他们在上课时已使用大陆出版的简体字书籍。在政治大学东亚所、台湾大学国发所,研究生看的简体参考书甚至比繁体参考书还多。

  此外,由于网络的发达,要与对岸网友沟通甚至笔战,台湾学生无形中都必须要先自学简体字。

  如今,大陆人不仅可以到台湾自由观光,还可以赴台投资、求学,与台湾人恋爱、结婚,在台生根。岛内学者认为,简体字一定会更加盛行,因为文字的选用是随着使用者需求而定的。

  没有不能并存的道理

  事实上,不少台湾民众都认为简体字、繁体字系出同源,不难认,若不是意识形态的因素,其实没有不能并存的道理。

  台湾网友“大猫儿哥”说:高中时老师曾发了几篇简体字文章让同学们测试,把看得懂猜得到以外的字圈画起来。一开始看这种不熟悉的字感觉大半都不认识,可是结果出乎意外,辨识率高达八成以上。其实繁体简体,真的只是不习惯而已,真要看,大多都看得懂,少部分看不懂的字依据前后文也能猜得出来。

  大陆网友“陈就”说:我们从小就爱看港台电视剧、电影,唱的港台歌曲也不少,“70后”、“80后”对大部分繁体字都无障碍。“落英满怀”说:我们自带简繁转换功能,不用担心。“老歌新听”说:繁体适合书法,简体适合交流,都是中国字,都是老祖宗留下的财富。

  两岸同文同种,简体字和繁体字都是汉字。实际上,许多简体字在古代的书法帖上早已出现,并不存在“繁体字才能体现文字之美”的定论。只要能够方便两岸民众的阅读和使用,方便两岸同胞的交流交往,顺其自然各取所需才是王道,无需意识形态来横插一脚。

 

来源: 人民日报海外版

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·少年军医用地雷炸飞日军大炮楼:命是公家的(图)
·从老婚书看婚俗文化变迁:晚清婚书上曾写生辰八字
·敦煌壁画、文献记载七夕习俗:乞子、求良缘(图)
·王立群:文化必须传承 一个民族无法和过去一刀两断
·挖水窖挖爆日军遗留小型航弹 当地曾是抗日根据地
·百岁老兵获邀抗战胜利70周年纪念活动:这辈子值了
·《歌唱二小放牛郎》:小英雄凝聚成的“王二小”
·上海台北双城论坛签4项合作备忘录
·抗战时成都有4种警报:连续短声说明敌机已过龙泉山
·蒲松龄笔下的齐天大圣:被评“不失萌萌之风”
·抗战老兵:眼看日军杀死至亲无能为力 连夜翻山参军
·福建云霄现清康熙年间放生池石碑 在挖路面时发现
·飞虎队成员曾求婚遭拒 女方坚持抗战胜利后才成婚
·百团大战最初叫"正太路破袭战" 开始只出动22个团
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
·美国大打“台湾牌”的意图和影响
·国家治理现代化是推进祖国统一的基本指向
·任冬梅:大量“公投”赶搭年底选举列车
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
陈水扁“踢馆”蔡英文 姚文智背叛谢长廷?
打“假新闻”? 绿色恐怖又一桩
两岸天平“沉默螺旋”渐被打破
黄士修的绝食 凸显了民进党当局的霸凌心态
从不同的民调看选举
台“行政院”拟大改组
重磅!党报刊文谈如何实现两岸统一
台军吸毒是否已成普遍现象
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---