评论 经纬观察
台湾世新大学签“一中承诺书” 绿营:要引兵入关?
华夏经纬网   2017-03-03 15:23:18   
字号:

   【环球时报驻台北特约记者崔明轩环球时报记者杜天琦】就在两岸关系持续冷和、各项交流紧缩的敏感时刻,台湾世新大学被爆签署“一中承诺书”,向大陆高校承诺课程内容不涉及政治敏感活动及“两个中国”等“台独”意图,触动了绿营的敏感神经。

“一中承诺书”(来源:《自由时报》)

世新大学(来源:“中时电子报”)

    据台湾亲绿的《自由时报》2日报道,近期流出一份由世新大学终身教育学院院长邱志淳署名、于去年12月20日发出的研修承诺书。该承诺书是给大陆高校的,内容是邀请11名大陆学生于今年2月至6月到世新大学研修相关课程。承诺书除了学生来台交流的说明外,还特别强调,陆生赴台仅进行学术交流及研修学习活动,“课程内容不涉及任何政治敏感活动”,不从事任何有关“一中一台”“两个中国”和“台湾独立”等方面的活动。报道称,承诺书上有疑为邱志淳的签名,并盖上世新大学终身教育学院陆生服务中心的章,“可视为校方认证,若该承诺书对一中原则的承诺为真,等于是变相箝制校园言论,并有严重戕害校内学术自由的疑虑”。

    对于是否有所谓的“一中承诺书”,邱志淳受访时表示不清楚,“可能要查一下”,并强调世新大学之所以大陆学生多,是因为世新在两岸学生交流方面做了很久,也很友善,而学术交流必须要中性,不必触及敏感事情。

    世新大学是位于台北市文山区的一所私立大学。创办人成舍我于1933年创立“北平新闻专科学校”,国民党当局迁台后于1956年创立世界新闻职业学校,1997年改名世新大学。其传播学排名全台第一,岛内不少知名电视节目主持人和艺人都毕业于世新,像刘德凯、马景涛和邱心志等,高雄市长陈菊也是世新校友。

   “一中承诺书”让绿营直跳脚。民进党“立委”2日质询称,世新大学此举“难道是教育部准备引兵入关”,两岸关系不是一个大学自己可以做决定的。台“总统府”称,讲学自由是民主政治的重要环节,“这是宪法的明文规范,不得以任何理由加以限缩、侵害”。陆委会称,两岸交流应秉持“对等尊严、相互尊重”的态度,希望大陆不要把政治考虑带到两岸青年学生交流活动中,造成负面影响。“教育部长”潘文忠称,世新大学已违反“两岸人民关系条例”。他透露,世新大学签署承诺书的对象为江苏师范大学、浙江理工大学和浙江传媒大学。《自由时报》称,去年共有4万多名陆生赴台求学,其中3.4万人是短期生,在台湾少子化趋势下,陆生已成为岛内各学校收入的支柱之一,“对私立学校而言,压力更是不言而喻,也给了对岸出手的机会”。文章认为,此例一开,“中国将借由中生来台隔海控制我国校内言论及学术环境”。

   岛内网民态度不一,有人指责世新的做法“有点丢脸”;有人则认为,不过是交流,“却被打成一中”,毕竟学校也要拼经济。

   针对引发的争议,世新大学公共事务长叶一璋2日回应称,世新约和100所大陆高校有交流,往来频繁的约50所,其中仅有少数学校要求签署承诺书,才愿意让学生来台研修,“但研修承诺书仅是避开政治敏感议题,不能和签署一中承诺书画上等号”。他说,此举主要是为了保障学生的学习权益,由于来世新研修的陆生多半在广电、观光等科系,因此希望秉持学术中立,在课程内容上不要涉及政治敏感议题,“就像台生去大陆,也不希望一直听到统一等议题”。世新大学发布的声明也提到,陆生毕竟不是到台湾学两岸政治关系或参加政治性活动的,何况依“两岸人民关系条例”规定,两岸高教结盟或合作范围也不得涉政治性内容。

    世 新大学教授王晓波2日在接受《环球时报》记者采访时表示,世新大学与大陆高校之间的交流都是在遵循“九二共识”的前提下进行的,蔡英文当局不坚持“九二共识”、不承认一个中国是她的事,但世新的做法没有任何问题,何必这样大惊小怪。那些批评世新做法的人不过是“天下本无事,庸人自扰之”罢了,“有任何条件限制都没有的学术自由吗?学术自由可以违反宪法吗?”王晓波认为,说世新大学签署“一中承诺书”是违反学术自由的论调,完全没有道理。

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·过气的马英九又旺起来了
·“双北”布局 民进党有妙招?
·赖清德是小英御用的“台独工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不离不弃的白痴铁票?
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
独家评论
  更多
·国、民两党加大博弈年金改革
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
怼完联合国的美国 转头力挺台湾参与WHA?
过气的马英九又旺起来了
袁世凯的至诚:文笔不佳仍坚持亲笔写李鸿章祭
台湾竞争力提升系于稳定的两岸关系
许信良令蔡苏二人黯然失色
不可低估出口成长的重要性
资本市场不能再“摸黑监理”
民怨没有排行榜,政绩岂有速成班?
国民党独享两岸红利 绿营县市长心急
重建被撕裂的台湾社会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---