评论 经纬观察
台湾世新大学签“一中承诺书” 绿营:要引兵入关?
华夏经纬网   2017-03-03 15:23:18   
字号:

   【环球时报驻台北特约记者崔明轩环球时报记者杜天琦】就在两岸关系持续冷和、各项交流紧缩的敏感时刻,台湾世新大学被爆签署“一中承诺书”,向大陆高校承诺课程内容不涉及政治敏感活动及“两个中国”等“台独”意图,触动了绿营的敏感神经。

“一中承诺书”(来源:《自由时报》)

世新大学(来源:“中时电子报”)

    据台湾亲绿的《自由时报》2日报道,近期流出一份由世新大学终身教育学院院长邱志淳署名、于去年12月20日发出的研修承诺书。该承诺书是给大陆高校的,内容是邀请11名大陆学生于今年2月至6月到世新大学研修相关课程。承诺书除了学生来台交流的说明外,还特别强调,陆生赴台仅进行学术交流及研修学习活动,“课程内容不涉及任何政治敏感活动”,不从事任何有关“一中一台”“两个中国”和“台湾独立”等方面的活动。报道称,承诺书上有疑为邱志淳的签名,并盖上世新大学终身教育学院陆生服务中心的章,“可视为校方认证,若该承诺书对一中原则的承诺为真,等于是变相箝制校园言论,并有严重戕害校内学术自由的疑虑”。

    对于是否有所谓的“一中承诺书”,邱志淳受访时表示不清楚,“可能要查一下”,并强调世新大学之所以大陆学生多,是因为世新在两岸学生交流方面做了很久,也很友善,而学术交流必须要中性,不必触及敏感事情。

    世新大学是位于台北市文山区的一所私立大学。创办人成舍我于1933年创立“北平新闻专科学校”,国民党当局迁台后于1956年创立世界新闻职业学校,1997年改名世新大学。其传播学排名全台第一,岛内不少知名电视节目主持人和艺人都毕业于世新,像刘德凯、马景涛和邱心志等,高雄市长陈菊也是世新校友。

   “一中承诺书”让绿营直跳脚。民进党“立委”2日质询称,世新大学此举“难道是教育部准备引兵入关”,两岸关系不是一个大学自己可以做决定的。台“总统府”称,讲学自由是民主政治的重要环节,“这是宪法的明文规范,不得以任何理由加以限缩、侵害”。陆委会称,两岸交流应秉持“对等尊严、相互尊重”的态度,希望大陆不要把政治考虑带到两岸青年学生交流活动中,造成负面影响。“教育部长”潘文忠称,世新大学已违反“两岸人民关系条例”。他透露,世新大学签署承诺书的对象为江苏师范大学、浙江理工大学和浙江传媒大学。《自由时报》称,去年共有4万多名陆生赴台求学,其中3.4万人是短期生,在台湾少子化趋势下,陆生已成为岛内各学校收入的支柱之一,“对私立学校而言,压力更是不言而喻,也给了对岸出手的机会”。文章认为,此例一开,“中国将借由中生来台隔海控制我国校内言论及学术环境”。

   岛内网民态度不一,有人指责世新的做法“有点丢脸”;有人则认为,不过是交流,“却被打成一中”,毕竟学校也要拼经济。

   针对引发的争议,世新大学公共事务长叶一璋2日回应称,世新约和100所大陆高校有交流,往来频繁的约50所,其中仅有少数学校要求签署承诺书,才愿意让学生来台研修,“但研修承诺书仅是避开政治敏感议题,不能和签署一中承诺书画上等号”。他说,此举主要是为了保障学生的学习权益,由于来世新研修的陆生多半在广电、观光等科系,因此希望秉持学术中立,在课程内容上不要涉及政治敏感议题,“就像台生去大陆,也不希望一直听到统一等议题”。世新大学发布的声明也提到,陆生毕竟不是到台湾学两岸政治关系或参加政治性活动的,何况依“两岸人民关系条例”规定,两岸高教结盟或合作范围也不得涉政治性内容。

    世 新大学教授王晓波2日在接受《环球时报》记者采访时表示,世新大学与大陆高校之间的交流都是在遵循“九二共识”的前提下进行的,蔡英文当局不坚持“九二共识”、不承认一个中国是她的事,但世新的做法没有任何问题,何必这样大惊小怪。那些批评世新做法的人不过是“天下本无事,庸人自扰之”罢了,“有任何条件限制都没有的学术自由吗?学术自由可以违反宪法吗?”王晓波认为,说世新大学签署“一中承诺书”是违反学术自由的论调,完全没有道理。

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
      台海五月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·"丢水球"比占领“立法院”的罪重
·蔡当局又“炒冷饭”没创意
·一事无成的蔡英文 又愤怒了
·民进党要“灭香”
·美国报纸分析蔡英文
·“打架”成“立法院”工作
·纸上谈兵的“一例一休”
·绿色执政 高雄12年未变!
·贻笑全世界 台湾“立委”再秀政治下限
独家评论
  更多
·万玉:警惕美国涉台言行干扰两岸关系发展
·任冬梅:台侨界不满绿色恐怖掀离职潮
·与我同飞:蔡当局两岸政策深陷泥沼
·董拔萃:坚持“九二共识” 坚决反对任何形
·张良骅:蔡当局拟放宽陆配亲属来台探亲限制
·张良骅:民进党说谎骗人犹如“诈骗集团”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
美国频打“台湾牌” 台湾捞不到好处
理念与小英不同便是敌人? 台湾将止步不前
全台各地却不满前瞻预算 台当局应重新配置
赖清德接掌台“行政院” 会比林全更好吗?
蔡政权“文化台独”经过深谋远虑
期待国民党成为稳定两岸关系的关键力量
任冬梅:台侨界不满绿色恐怖掀离职潮
乱咬人成了习惯!民进党污名“台籍中国学生”
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
ECFA为台湾地区农渔民开拓大陆商机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---