评论 经纬观察
中国抗战伤亡和损失数据公布 毙伤俘日军150余万
华夏经纬网   2017-04-21 16:20:59   
字号:

点击进入下一页

  国新办昨天举行抗日时期中国人口伤亡和财产损失调研成果吹风会,会上一批数据首次公布,包括中国抗战毙伤俘日军150余万,中国军民伤亡3500万,直接经济损失1000亿美元,间接经济损失5000亿美元。

  中国伤亡和损失数据公布

  吹风会上,中共中央党史研究室原副主任李忠杰、中国社会科学院近代史研究所所长王建朗介绍了“抗日战争时期中国人口伤亡和财产损失”调研成果和二战中中国贡献的最新理论研究成果,并答记者问。

  李忠杰说,根据调研数据,抗日战争期间,中国平民伤亡800人以上的惨案有173件。中国抗战毙伤俘日军150余万。中国军民伤亡3500万以上,其中军队伤亡380万,占各国伤亡人数总和的三分之一。按照1937年比价,中国官方财产损失和战争消耗达1000多亿美元,间接经济损失达5000亿美元。

  “这些还不是全部,我们接下来还会再补充,如果去看每个省的调研,都非常触目惊心。”李忠杰说,现在中国正是要把每个过程如实记录下来,附上各种档案材料,以及当事人、知情人、证人的证言证词。

  另外,李忠杰强调,研究公布这些数据,不是煽动民族情绪,而是对历史负责,对中国人民负责,对国际社会负责,“反法西斯战争是历史上一个巨大的事件,是中华民族的一个巨大的灾难,我们不能对这样的历史事件和灾难漠不关心,或者糊里糊涂,所以我们将历史存照,留下来,让全世界人民从中吸取历史的经验教训”。

  中国是东方主战场毋庸置疑

  对于中国战场在世界反法西斯战争中的作用受到的质疑,李忠杰用数字予以回击:“太平洋战争时期,日本仍有110万左右的军队用于中国战场,这一数目超过了日军在东南亚和太平洋各岛的兵力总和。还有70多万关东军驻守在东北地区。由于中国战场牵制了日军主力,日军无法向太平洋战场转移更多兵力,这就有力地支持盟军在太平洋方面的作战。”

  1941年太平洋战争爆发之前,中国战场是抗击日本法西斯的唯一战场,拖住和抗击日本陆军总兵力的80%,最高时达到94%。从1941年太平洋战争爆发到1943年冬,日本在中国的陆军占其总数的50%以上,最高时达到69%。

  李忠杰表示,世界反法西斯战争在1941年年底时,无论是欧洲战场还是东方战场,都处于最艰苦的时期,“日本发动了第三次长沙战役,但是在这场战役当中,我国军队英勇抗击,致使日侵长沙之敌几乎全军覆没,伤亡5.5万人。当时外国舆论评价此次战役为‘唯一决定性之胜利’”。

  >>研究者观点

  1.东北抗战揭开了世界反法西斯战争的序幕。日本是最早形成的战争策源地,日本点燃了法西斯对外侵略战争的第一场战火,中国人民打响了反法西斯战争的第一枪。

  2.七七事变标志着日本发动全面侵华战争的开始,也是中国展开全国性的抗日战争的开始,它是第二次世界大战的起点,而在此后长达4年半之久的时期内,中国是东方反法西斯战争的唯一战场。

  3.太平洋战争爆发后,中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场。中国战场始终牵制着日本陆军的主力,由于中国战场牵制了日军主力,日军无法向太平洋战场转移更多兵力,这就有力地支持了盟军在太平洋方面的作战。

  4.中国积极参与国际事务,参与战后秩序的设计与战后国际组织的创建。中国与美、英、苏领衔签署26国《联合国家宣言》;先后与同盟国商讨和签署《莫斯科宣言》《开罗宣言》《波茨坦公告》,对战时问题和战后秩序做出安排;参与联合国机制的设计,参与《联合国宪章》的制定,并为维护弱小民族平等权利做出独特贡献;参与审判战犯、对战败国进行占领改造等战后惩处措施的设计等。

  ——中国社科院近代史研究所所长王建朗

  >>揭秘

  调研历时10年60万人参与

  李忠杰介绍,抗战期间中国军民伤亡3500万以上的数据是准确可靠的。他透露,从2004年10月开始,对“抗日战争时期中国人口伤亡和财产损失”情况的调研历时10年,先后有60万人参与。

  李忠杰透露,调研既包括平民伤亡,也包括军队伤亡。调研方式主要是查阅和搜集各种档案文献、当年的报刊资料及多年研究的成果;对一些重大、特殊的事件,走访当事人、知情人和有关研究人员,记录证词证言,有条件的进行司法公证。调查工作从省、市、县一直深入到乡镇甚至村一级。一些重要的、涉及多个地方的专题,如劳工、细菌战、化学战、“慰安妇”、难民、华侨等,则组织有关专家进行专题调研。中央党史研究室还组织查档小组,分赴美国、俄罗斯、日本等国搜集档案资料。另有17个省、自治区、直辖市的课题组前往台湾查档,得到了台湾有关机构和人员的支持帮助。

  李忠杰透露,调研工作遇到了不少困难,比如很多档案资料散失了,很多当事人去世了,“在台湾调研期间发现,国民政府留下的丰富档案因为几十年积压,没有很好地整理,有的都压成饼了。当年国民政府调查的档案有的非常仔细,比如受伤部位都很清楚,有的还附有草图,确实证据确凿”。

  调研时,工作人员走访了当事人、知情人和年纪比较大的老人,仅在山东便走访70岁以上老人500万。李忠杰说:“刚开始看到这个数字我吓了一跳,70岁以上的老人居然有500万。进一步核实后了解到,山东全省70岁以上的老人有600多万,工作人员对能调研的全部进行了走访,证言证词就有29万份。中华民族在那场战争当中所遭受的灾难是一个巨大的历史事件,作为历史工作者,有责任也有权利把这样的灾难完整、准确、如实地记载下来,这是对历史负责,对人民负责,也是对我们的子孙后代负责。”

  据国新办网站

  京华时报讯(记者翟烜)

来源:京华时报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新四军智袭白马桥据点:炊事员做内应 在敌早餐中投毒
·台儿庄重建古城时 仍能发掘出牺牲将士遗骸(图)
·北平解放历史:刘仁曾指示通过傅作义的亲信做工作
·抗战时期的中国经济学家:战火中推进经济学中国化
·胡适曾发公开信 要求政府打击非法翻版书籍
·方大曾:第一位在抗日战场上为国捐躯的摄影记者
·抗日战争期间宋庄战斗以少胜多 击毙日军冀渤特区司令
·平型关大战突击连:战士抱住敌人跳下山崖牺牲
·朱良才击毙日"名将之花" 被毛泽东誉为"军之良才"
·夜袭阳明堡:步兵秘密潜入机场突袭 击毁敌机24架
·中国第一批伞兵李和文:抗战打鬼子是人生一大重任
·专家:把狼牙山五壮士跳崖说成"溜崖"有违历史真相
·红四连伤亡30余人击毙日军百余人 毁伤敌机24架
·由军功而兴因科举而荣的殷氏家族
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
·蓝绿都反对得深澳电厂 出了什么问题?
·蔡英文当“棋手”推台美联合军演?
·厦门惠台60条 强劲吸引台湾年轻世代
·“弃子”台湾 只能自求多福
·“独角兽”在台湾能出现吗?
独家评论
  更多
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
·台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
国民党县市长选情预判
民进党又一“卡蓝”神器被打回原形
不要认为大陆军演是小事一椿!
不离不弃的白痴铁票?
赖清德是个“台独”,这话没有错
当两岸现状是已经"台独"时:大写的危机
是什么让国民党高调反对“台独”?
新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风险
台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
赖清德放大招所为何来?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---