评论 经纬观察
独臂骑兵将军周卓然:牺牲前一刻仍指挥战斗(图)
华夏经纬网   2017-06-12 16:27:44   
字号:

  周卓然(1904—1938),湖北钟祥人。1925年秋,考入黄埔军校第六期。1937年抗日战争爆发后,任第八战区傅作义部骑兵第六军第七师少将师长。曾率部参加大同、包头、太原、五原等重大战役。1938年8月,奉命西进增援潼关战役,在风陵渡与日军遭遇,激战中牺牲。时年34岁。
  1 考入黄埔学习毅然北上抗日
  提起周卓然,在灿若星辰的抗战群英榜上,也许算不得是将星闪耀的高光人物,介绍他生平事迹的文章少之又少,太原市档案馆提供的资料,主要是一篇《誓死抗日的骑兵少将》,各种介绍他的文章也基本源于此文。
  但周卓然戎马一生直至沃血疆场的兵种很特别,是骑兵。
  骑兵,顾名思义是骑马作战军队,在漫长的人类战争史上,凭借机动能力和快速冲击力,成为陆战霸主。17世纪,红衣大炮初露峥嵘,19世纪,机枪等连射武器横扫一片,骑兵逐渐走向衰落,不再是战场“大杀器”。但由于中国军队武器装备较为落后,回溯民国历史,骑兵在中国战场上居然仍占一席之地。
  周卓然,1904年春出生在汉江东岸的钟祥市丰乐镇。他的父亲经营“周恒兴”杂货店,生意兴隆,家境殷实,是当地很有名气的生意人。周卓然从小就受到了良好教育,开始觉得国家危难是外国列强及反动军阀所致,欲改变国家积弱,必先驱除强虏。周卓然毅然弃商从戎,这个决定,不只是周门之幸,亦为国家之幸,商界少了一个老板,国家添了一骠骁将。
  1925年秋,周卓然从一发小捎来的口信中得知,孙中山创办的黄埔军校在汉口招收学员,周卓然当即与新婚妻子李毓节商量报考。李毓节是宜城的大家闺秀,知书达理,焉能不懂丈夫报国心切,鼓励他出去闯一闯。在汉口,周卓然顺利通过考试,进入黄埔军校陆军军官学校第六期骑兵科学习。入军校,如鱼得水,文化和军事素质在骑兵科名列前茅。在校期间,还参加北伐战争,荣立战功受到嘉奖。
  北伐征战,大女儿出生,周卓然忙于南征北战,给大女儿取名“继南”,纪念他在广州参加北伐。从黄埔毕业时,正值日本对中国虎视眈眈,不断增兵东北,两军对垒,边关告急。周卓然毅然北上,于1929年任国民革命军骑兵第六军第七师连长。
  2 指挥骑兵恶战连连
  1931年,“九一八”事变爆发,1933年,长城抗战序幕揭开。周卓然义无返顾来到抗日前线跟随傅作义将军抗战杀敌,奉命率部由绥远出师东进,与日军展开殊死搏斗,全体官兵抱定有我无敌、有敌无我的牺牲精神英勇抵抗,周卓然在作战中负伤,被迫回后方养伤。
  1937年抗战全面爆发。周卓然先后参加大同、包头、太原、五原等战役。由于对日作战勇敢,周卓然被提升为傅作义麾下骑兵第六军第七师少将师长。
  放眼抗战历史,士兵越打越少,战马连日损耗,撤番撤编是很多骑兵部队的走向。周卓然将军指挥的骑兵师,隶属傅作义部骑兵第六军,该军前身一部是西北军所属骑兵。1930年5月,西北军骑兵部队参加中原大战,兵败后西北军骑兵被蒋介石改编为骑兵第三师。1937年7月,抗日战争全面爆发前,骑兵第三师改称为骑兵第七师。1937年10月,骑兵第七师与新编骑兵第四师合编为骑兵第六军,下辖骑兵第七师、新编骑兵第四师。此后该军在抗战中恶战连连,出于战局全盘考虑,骑兵第六军番号和所属部队两度被裁减。
  骑兵第六军的境况,其实也是那时中国骑兵的一出夕阳晚照。全面抗战前,国内尚能一战的骑兵军队,主要集中在东北军、晋绥军、西北马家军,南京国民政府的嫡系部队由广东发家,长期只控制华东五省和河南、湖北等地,大多水网密布或大山为阻,不好发展骑兵。蒋介石的中央军在骑兵方面基本毫无基础,有心整顿骑兵却缺兵少将,更重要的是中央军缺乏足量军马。民国初年,据估计中国只有马匹不超过500万,其中适合做军马的健壮公马不过七八十万匹,到上世纪30年代初,内地马匹平均身高降了近3厘米,个小力孱,甚至拉大炮的挽马有时也靠骡子代劳,中国政府试图引进外国优良种马来改良品种,但想改良整个中国的马种,岂是朝夕可待的事。随着日寇入侵,东北沦陷,一直向内地上交军马的牧群,有的也投向日寇,1934年左右,中国军马的大部分来源被切断。形势严峻,装备训练都不尽如人意,中国军队拥有的是誓死报国的决心和无所畏惧的胆色。
  军马则是日本陆军中仅次于火器的重要兵器——而且是活兵器,日本陆军师团编装的两个中心支柱就是人跟马。
  根据伊藤正德的《日本军血战史》记载,1937年前后在中国战场上,侵华日军的骑兵部队还远不止一个旅团。研究侵华日军的战斗序列可以发现,1937年“七·七事变”之前,日本驻中国的骑兵旅团有4个,骑兵联队25个。“七·七事变”后,骑兵集团(辖骑兵第1、第4旅团)由关东军调任华北方面军。骑兵旅团通常由两个骑兵联队和一个骑炮联队编成。骑炮联合,表面上看,仿佛强悍得很。
太原会战
太原会战
  3 太原守城战痛失左臂
  1937年10月,忻口会战开始。娘子关失守,太原告急,傅部奉命向太原集结。傅部主力不过两个旅,虽训练有素,有一定经验,但几个月来南北转战,伤亡过半,仓促中扩充的部分新兵又缺乏训练。1937年11月6日,日军第五师团进攻太原城郊,驻防城外的军队纷纷溃退,倚城野战计划完全落空,傅部陷于独守孤城之境。7日,晋北和晋东日军会合,在数十架飞机和数百门大炮及坦克掩护下,连续攻城。周卓然接到命令率部配合友军增援主力部队。通过两昼夜血战,击溃日军,傅作义率部突围,撤至石楼一带。太原守城之战,掩护了卫立煌、孙连仲、王靖国等部安全转移。
  周卓然在这次战斗中不幸被日军炸弹的弹片击中左臂,从马上摔下,左臂粉碎性骨折被锯掉,他再一次离开部队到后方疗养。
  1938年春,周卓然伤愈,回到钟祥探亲,那是他最后一次与家人团聚,4天后就回到了战场。临走前他曾对妻子留言:“我四海为家,现在国难当头,作为军人我要保家卫国,不能在家照顾你们母女了。”他还将一块从左臂中取出的弹片和一床带血的军毯交给妻子,要她好好收藏,说:“这些都是日军侵华的罪证,你一定要保存好。”他离开家乡时,特意将不满15岁的小弟周科带上抗日前线。
1937年11月8日,日军进攻太原
1937年11月8日,日军进攻太原
  4 牺牲在山西埋葬于陕西
  1938年春,日军侵占山西后,为了固华北、抑洛阳、窥西安,曾13次围攻中条山,均未得逞。1938年秋,侵华日军从华北、华东入侵华中地区,抗日形势陡然吃紧。周卓然带伤重返前线,一路上,语重心长地告诫小弟周科,“国家兴亡,匹夫有责。侵华日军是我们中华民族最大的敌人,我们中华儿女如果不积极参与抗战,不仅国家要灭亡,伟大的中华民族也面临着灭亡,只有抗战一条路才能挽救整个国家和中华民族的危亡。”
  这回周卓然奉命率领骑兵第六军第七师西进增援中条山,牵制日军兵力。
  潼关战役激战正酣,1938年8月28日,当周卓然奉命率领骑兵师奔赴潼关,行至黄河岸边的山西芮城风陵渡镇时与日军遭遇。
  日军在飞机和大炮的掩护下,向周卓然坚守的阵地发起猛攻。战斗打得十分残酷,突然一发炮弹落在前线指挥战斗的周卓然身边爆炸。当时周卓然浑身鲜血直流,牺牲前一刻他仍指挥战斗,对身边战士留下最后遗言:“给我狠狠地打,消灭这帮小日本鬼子。”这位浴血奋战的抗日将领,牺牲在抗日战斗的最前线,年仅34岁。
  周科在抗日部队和政府帮助下,将兄长周卓然的遗体埋葬在离风陵渡不远的陕西省华阴县。周卓然牺牲在山西,下葬于陕西。将军忠魂,最后留在了黄河两岸。1991年,周卓然被中华人民共和国民政部追认为革命烈士。
  贯穿整个抗战史,装备训练较差的中国骑兵表现出以死报国的大无畏气概,挥戈向前,誓不瓦全,以血为墨,书写了一幕幕泣天动地的英雄志,大概与热播剧《亮剑》中的某些桥段颇为相似。反观日寇骑兵,虽骑炮联合,却多是外强中干。日军骑兵部队在侵华战场未见突出“战绩”,侵略我国东北之初,骑兵古贺联队即被我锦西抗日民团歼灭,一时成为笑谈。
  ○链接
  近年关于周卓然师长职务的争议,最早出自居亦侨所著《跟随蒋介石十二年》。内言“周卓然……先后担任国民革命军第六军第七师的连长、营长、团长、副旅长、旅长,后来膺命出任七师师长”。钟祥地方史志办也持“骑兵第七师师长”一说。但是查军事委员会铨叙厅编《各部队主官姓名表》中,骑兵第七师历任师长的记载并无周卓然其人。
  据《军政公报》记载,周卓然于1934年8月22日任骑兵第11旅第21团第2连上尉连长。据《国民政府公报》记载,周卓然于1937年7月2日任官陆军骑兵少校。以此资历,要在1937年8月到1938年夏阵亡这短短一年之之内,历任“团长、副旅长、旅长”,乃至是师长,似乎有些困难。但记者查找的部分军史资料上显示,抗战初期,战场局面异常惨烈,中国军队将星陨落绝非罕事,部队缺兵更缺将,火线提拔已是常态。专家判断周卓然可能是临危授命担任师长,疏于文字记录,倒也不奇怪。为国捐躯后,他的英雄事迹很快传遍了中华大地,鼓舞了一大批抗日将士前赴后继,完成先烈未竟事业。

来源:山西晚报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
      台海五月写生,一览两岸交流!
         五大惠及台胞的重大利好政策连番推出!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·被蔡当局赶尽杀绝的俎上肉
·两岸僵局“卡到英” 赖神“亲中”来化解 ?
·恶法拖垮台湾经济
·蔡英文独断独行
·“一例一休”反弹激烈,推得下去吗?
·“亲中爱台说”第二回合
·“废核又减碳”是蔡当局的遐想
·民进党还要挺柯文哲吗?
·“冻独党纲”再现 统一已翻不出如来佛手掌
独家评论
  更多
·贾永辉:台湾青年“登陆西进”将成为常态
·张良骅:蔡当局修改课纲“去中”的主要意图
·成溪:民进党当局正在掏空台湾?
·贾永辉:蔡英文发飙吓唬不了台湾民众
·王建民:马英九“民主统一论”的理想性与缺
·张华:两岸关系正在往“老路”上走
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
为何台军方对“辽宁号”南下如此焦躁?
请民众以行动阻止台湾继续向下沉沦
贾永辉:台湾青年“登陆西进”将成为常态
被蔡当局赶尽杀绝的俎上肉
港媒快评:哪一根是压垮蔡当局的最后稻草?
两岸“外交休兵”若告终 台湾将烧出漫天烽火
当绿大咖都担心蔡英文民调只剩10趴
两岸僵局“卡到英” 赖神“亲中”来化解 ?
恶法拖垮台湾经济
大陆年轻人对台湾看法转变了?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---