评论 经纬观察
抗联名将陈龙:重庆谈判时保卫毛泽东 被评忠心耿耿
华夏经纬网   2017-06-23 16:50:08   
字号:

 有这样一位抗联战士,他是东北沦陷期间的抗日名将,又是延安时期的中共中央社会部治安科科长,他还是重庆谈判期间毛泽东的贴身警卫。由于工作的特殊性,他的名字并不为大部分人所知,他叫陈龙,原名刘汉兴,是咱们辽宁人。

  1945年8月,毛泽东到机场欢迎美国大使赫尔利和国民党代表张治中并一起乘吉普车赴延安城,坐在毛泽东身后的就是陈龙。

  心理战结合包围战 击毙日军大佐

  陈龙原名刘汉兴,是辽宁抚顺人。他幼时读过几年私塾,很喜欢《岳飞传》、《杨家将》等小说中的英烈人物,立志为将,杀敌报国。因为家境贫寒,他中学毕业后加入东北军,被选送去吉林陆军军官学校受训。结业后,刘汉兴升为排长、连长,驻守在牡丹江火车站,东北沦陷后,他率众起义,投奔救国军王德林部,在牡丹江一带屡立战功,年仅22岁便升任团长。

  团山子一战击毙日军风岛大佐,刘汉兴威风大振。

  团山子在宁安县六十里以外,群众基础较好,四面环山,最适合练兵,刘汉兴在此整训队伍时,日寇风岛大佐率部队和伪警备十旅八百伪军,以及宁安县二百名伪警察,连夜来犯。

  当时,刘汉兴已与日、伪军作战一年多,他意识到,伪军虽然听命于日寇,但他们之间也有矛盾,一些伪军曾是东北军官兵,良心并未完全泯灭,比如这次风岛大佐率部来犯的消息,就是伪警备旅的一个士兵,冒着生命危险偷偷送来的。

  看到狡猾的日军以伪警察大队和伪警备旅打头阵,刘汉兴带领部下喊话:“中国人不打中国人!”一边动摇伪军的军心,一边有力出击,打退两翼伪军后,游击军三面夹攻风岛大佐率领的日军,风岛见势单力孤,不得不下令撤退。这一仗,共打死日、伪军近二百人,打伤一百余人。

  战斗一结束,刘汉兴马上派出侦察员四处侦察日、伪军去向。侦察员不久便获知溃退的风岛部队和警备旅共五百多人,正在八棵树屯杀猪烧饭。刘汉兴率部奔袭到了屯子边,能看到一个日本军官披着呢子大衣,拿着望远镜正四下观看,埋伏在大树后边的一个游击军班长端起枪向那个日本军官开了一枪。枪响人倒,一枪毙命。刘汉兴一声吆喝,游击军从三面冲入屯子,又消灭了敌伪一百余人。战后查明,被游击军班长一枪击毙的日本军官,正是风岛大佐。

  刘汉兴在游击战期间练就一手好枪法,擅使双枪,据说能在晚上打灭数十米外的香头。

  加入共产党 诱敌“轻捷敏妙”

  在救国军里,他结识了李延禄、周保中等共产党人,完成了思想转变,并在周保中介绍下加入中国共产党。此后,他在东北抗日联军中任第二军参谋长,率军在绥宁与第五军配合作战,多次重创日伪军。

  周保中在“抗联日记”中曾多次提及刘汉兴,如1936年3月13日,抗联第二、五军联合部队,在刘汉兴的计划下,以“轻捷敏妙”的诱敌手段,将三道河子伪军二十七团一连的武装解除,获得72支“三八式”步枪,两挺轻机枪,子弹万余发。之后敌人虽在这个区域调集兵力,但不敢再次来犯。

  1936年,在周保中的提议下,刘汉兴被派到苏联学习。他进入莫斯科东方大学第八分校学习,在此期间,他多次向陈潭秋汇报东北抗联的斗争情况,还在陈的建议下,将名字由刘汉兴改为陈龙。

  担任毛泽东警卫 获赠欧米茄手表

  1938年年底,陈龙以优异成绩从东方大学毕业,经新疆返回延安,先任中央党校军事教员,后任中央社会部治安科长,肩负反奸防特、保卫党中央及领导人的重要任务。

  1945年8月,已任中央社会部三室主任的陈龙以毛泽东秘书名义随行赴重庆。据说,当时在挑选去重庆的警卫人员时,毛泽东主动问及陈龙,李克农介绍他曾任抗联第二军参谋长,毛泽东当即拍板:“那么还是去个武的吧。”就这样,陈龙化名陈振东,在重庆谈判期间时刻陪伴在毛泽东身边。临行前,李克农解下佩带多年的左轮手枪,送给了陈龙。

  刚到重庆的几天,陈龙日夜不眠地监视各种动向,明显累瘦了。毛泽东看了心疼,下令他必须睡一天一夜,并要王若飞监督。一次,到中苏友协参加欢迎会,狂热欢呼的人群拥上竹木制的小楼。陈龙发现楼梯颤抖和墙上泥灰落下,马上同周恩来紧急约定,把毛泽东搀走,避免了将要发生的楼塌伤亡事故。在重庆期间,蒋介石宴请毛泽东时也让卫士招待陈龙。当清一色浙江奉化籍的侍卫官们在席上发现他来自东北抗联,既不是湘潭人,也非湖南籍,便诧异地问:“你同毛先生有什么亲故?”陈龙如实相告:“我同毛主席一不沾亲二不带故,共产党的警卫人员来自五湖四海。”

  谈判间隙,陈龙利用清晨散步时间,向毛泽东汇报东北抗联的斗争情况,他还通过情报关系,获取了国民党特务企图搞暗杀的情报,并迅速上报公布于众,在舆论压力和严密的安保措施下,暗杀阴谋胎死腹中。

  回到延安后,毛泽东对陈龙的评价是四个字,“忠心耿耿”,并破了从不在党内送礼之例,相赠了一块郭沫若送来的欧米茄手表给他。解放战争中,陈龙返回东北解放区,清除反动势力,建立革命秩序。新中国成立后,他担任公安部副部长,毛泽东、周恩来曾先后三次拟议调他担任毛泽东的警卫工作。1958年10月,陈龙因病去世。沈阳晚报、沈阳网记者 魏雯

来源:沈阳晚报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·韩志士曾将水壶炸弹扔检阅台 30位日高级官员身亡
·抗战时中共营救美国飞行员120名 陈纳德致信感谢
·平型关大捷:八路军将敌军分割数段 展开白刃格斗
·梁启超求见张之洞被看不起 妙答对联赢得赞赏
·上海援外始于1950年 截止1993年共援建198个项目
·明嘉靖帝将北京城改成凸字形 八卦格局最终形成
·曹火星:十九岁写出《没有共产党就没有新中国》
·抗战中的国学大师:陈寅恪以残疾之身冒险离开北平
·东江窑村抗日自卫战:日军打三百多炮仍不能进村
·胡适称百年前中国是“睡美人” 贡献在于文物风教
·八路军夜袭阳明堡 用手榴弹摧毁日军24架飞机(图)
·1942年日本在运城制造特大血案 83名平民被害
·抗战家书记录侵华日军对浙江实施细菌战
·抗日烈士徐智甫:伤后饮弹自杀 被敌人割头示众
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·蔡英文的“败军团队”
·苏上赖下英德配拼2020?
·败选的民进党人竟都升了官
·2019美国持续加码支持台湾
·不讨厌民进党也难
·蔡英文不承认“九二共识”,然后呢?
·蔡英文全力杠上“九二共识”
·不承认“九二共识”,两岸关系怎么走下去?
·汤绍成:台湾应当积极面对统一问题
独家评论
  更多
·新“内阁”难以拯救蔡英文
·台北故宫何以颜对“子孙保之”四字?
·[评,不平小组]“资源回收”哪家强?
·[评,不平小组]小英送你上"青天"
·习近平总书记对两岸关系问题三个重要论述将
·高雄“最强代言人”非韩国瑜莫属!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
“口译哥”就是不适宜任台驻美政治组长
问鼎“2020”?柯文哲犹豫了!
“拔管”不成就“弹管”
拔管2.0 “独派”再给蔡英文出难题?
蔡英文行事风格不动如山 2020“大选”仍
赢回民心 国民党应放手一搏
国民党主动出击 争取2020年选战最大利益
李敖之女戳破了怎样的真相?
同柯文哲联盟 是国民党的重生之道
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---