评论 经纬观察
辅仁大学校长陈垣撑起"抗日大本营" 保护抗日师生
华夏经纬网   2017-06-23 16:51:14   
字号:

点击进入下一页

 

  1941年9月8日,陈垣(前排左三)与辅仁大学同仁合影。

点击进入下一页

 

  辅仁大学主楼。

  有一个叫见月的和尚,清初在南京一所寺庙当住持。有人告发寺庙中有人“通贼”,就是和反清势力有联系。清兵要把寺庙封闭,抓走那些所谓“通贼”的人。见月和尚镇定从容,大义凛然,想尽办法保住了寺庙。这是陈垣在1940年写作的《明季滇黔佛教考》中讲的一个故事。这个故事就是抗日时期陈垣的真实写照,坚持抗日,维持辅仁大学,保护抗日师生。因此,辅仁大学赢得了“抗日大本营”的赞誉。

  坚守北平拒绝威逼利诱

  七七事变后不久,日军占领了北平城。国立北京大学、清华大学南迁,大批师生南下。当时,辅仁大学没有南迁的打算,陈垣也没有南下,他认为沦陷区需要有一批人留下来主持正义。他说:“余如南归,辅仁大学数千青年,有何人能代余教育之?沦陷区正气有何人能代余支持倡导,且余之图书,又不能全部带去,只身南逃,尤属不宜”。

  像陈垣这样地位的人留在北平,日伪肯定会想尽办法拉拢。先是请他参加“东洋史地学会”并担任职务,这是一个披着学术外衣的汉奸组织。他当然拒不参加。1941年太平洋战争爆发后,日本提出建立“大东亚共荣圈”战略目标,在北平策划筹建“东亚文化协议会”。鉴于陈垣在国内外教育界的声望,日伪又准备让他担任副会长,派人前去游说。来人利诱说:“日本人已许诺,陈先生出任副会长属众望所归,可发给月薪5000元。”陈垣断然拒绝:“莫说几千元,即使万两黄金我也不干!”

  来人满脸愧色退去。

  坚持办学保护抗日师生沦陷期间,日伪对高校实行奴化教育,日语被作为必修课,教材改用日文课本等。辅仁大学由于教会背景虽未被日伪接管,但面临着难以想象的压力和干扰。辅仁大学不接受伪教育部命令,仍遵国民政府之学制及校历、假期规定,使用原有教材,保持了北平古都学府一片净土。

  1938年徐州失陷,日伪当局强迫北平机关、学校挂伪“国旗”,游行“庆祝”。辅仁大学和附中拒绝挂旗、游行,附中被强令停课3天。日本人找到校长陈垣“质问”恫吓,陈垣说:“国土沦陷,我们只是悲痛,要庆祝,办不到!”从此,学校返校节等集会,皆以校旗代国旗。他认为,悬起冒牌国旗“使人一见,感领土之沦亡致为泪下”,“是最大的耻辱”。

  1939年,学校放映世运会影片,忽然显出中国国旗,在场学生都情不自禁地起立鼓掌。日本宪兵队找陈垣责难,要他交出鼓掌的

  师生。他回答:“带头鼓掌的是我,要逮捕就把我抓走!”慑于他的威望,这件事后来不了了之。

  1942年4月,辅仁大学举行返校节,照例要开运动会。陈垣在运动会开始时讲述了一个孔子开运动会的故事。他说:《礼记·射义》篇记载,孔子曾主持射箭比赛,让子路把门,宣布有三种人不能参加,“贲门之将、亡国之大夫与为人后者不入”,即败军之将、为敌人做事的、认敌作父的三种人。宣布完三条,不少人都溜走了。他巧妙地在公开场合警告汉奸,打击敌人。

  1944年3月,辅仁大学三十多名教授、附中教员因宣传抗日被捕,多方营救无效。直至1945年7月才被释出狱。当时抗战还未结束,辅仁大学公宴出狱的教授,以此来表达对他们抗日的支持和对日伪当局的抗议。陈垣在1945年冬至所写的《通鉴胡注表微》一书识语中说:“此论文本为纪念被捕及被俘诸友而作。”

  潜心研究以书斋作战场

  抗日战争八年期间,陈垣杜门谢客,潜心研究,撰写了7部专著、10余篇论文。他提倡经世致用和“有意义之史学”,以书斋作战场,以纸笔为武器,阐发中国历史上的爱国主义传统,以此借古喻今,痛斥日寇侵略和汉奸卖国。

  陈垣这一时期著就了他称为自己“学识的记里碑”的《通鉴胡注表微》。南宋史学家胡三省,宋亡后,坚决不做元朝的官,隐居山中,极其艰苦,倾注全部精力,为司马光的《资治通鉴》做注解。因此,有人认为他擅长地理或是考据。而对他为什么注《通鉴》,用意何在,却没有人注意。陈垣过去也没有考虑过这个问题,直到抗日战争爆发,他身在日伪统治下的北平,与胡三省有相似的遭遇,才切身体会到胡三省对于元灭南宋的深切亡国之痛,于是发愤著《通鉴胡注表微》,以此阐发胡三省在为《通鉴》作注时隐藏在注文中、当时不便明言的爱国思想。在日本帝国主义入侵中国的时候,同样作为一个知识分子,陈垣“以史事讽喻今事”,援古证今,表达他的爱国思想。

  对于陈垣在特殊环境下所采取的学术文化抗日活动,辅大文学院院长曾题词称赞道:“吾党陈夫子,书城隐此身。不知老将至,希古意弥真。傲骨撑天地,奇文泣鬼神。一编庄诵罢,风雨感情亲。”

  “黑暗世界”不办开学典礼

  自1937年日本全面侵华以来,辅仁大学八年坚持不办开学典礼。1945年8月15日,日本宣布无条件投降。9月3日,辅仁大学举行了八年以来首次开学典礼。

  陈垣在开学典礼上讲话说:“民国二十六年以来,我们学校已有八年不行开学典礼,因我们处在沦陷区域,国旗拿不出来,国歌亦唱不响亮,甚至连说话都要受到限制,为了一切不必要的麻烦,以往的八年是在不动声色的黑暗世界中度过的,从昨天日本投降签字起,世界的永久和平已经产生,光明的新时代已经开始,所以八年来解放后第一次开学典礼,是特别值得庆贺的。”他痛斥那些为日伪服务的人“已经忘了我们国旗的本来面目”。

  在抗日战争胜利后的一个元旦团拜会上,国民党一位高级官员说北平这地方没有一点民族意识。陈垣听了十分气愤,便站起来反驳他,说:“你过去来过这里没有?我们在日本人统治下进行斗争,你知道吗?可惜你来得太迟了!”于是愤然离席,并说今后再也不参加这种集会了。

  □史迹寻踪

  辅仁大学:北京辅仁大学创建于1925年,前身是北京公教大学附属辅仁社,1927年更名为私立北京辅仁大学,1931年在南京中央政府教育部正式立案。1950年10月由中央人民政府接办。1952年院系调整,与北京师范大学合并,共有27年历史。在这段历史时期,历年在北京辅仁大学注册入学的学生共12355人,历届毕业本科学生4812人,研究生76人。

  ■人物小传

  陈垣(1880-1971):中国历史学家、教育家。字援庵。广东新会人。在宗教史、元史、考据学、校勘学等方面,著作等身。被毛泽东称为“国宝”。曾任国立北京大学、北平师范大学、辅仁大学的教授、导师。1929-1952年,任辅仁大学校长;1952-1971年,任北京师范大学校长。历任第一、二、三届全国人民代表大会常务委员会委员。

  北京市委党史研究室供稿

来源:京华时报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
·蓝绿都反对得深澳电厂 出了什么问题?
·蔡英文当“棋手”推台美联合军演?
·厦门惠台60条 强劲吸引台湾年轻世代
·“弃子”台湾 只能自求多福
·“独角兽”在台湾能出现吗?
独家评论
  更多
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
·台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
·民进党征召苏贞昌突显无奈选择
·台美军事交流是画饼充饥还是各取所需
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
赖清德是个“台独”,这话没有错
当两岸现状是已经"台独"时:大写的危机
台湾人民应群起反“台独”
再挑战两岸红线,为的是什么?
是什么让国民党高调反对“台独”?
解放军今台海军演 以后军舰或绕台巡航
台海实弹军演18日开始 为捍卫我国主权和领
解放军今日在台海军演 金门民众喊话:欢迎来
新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风险
台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---