评论 经纬观察
20万黄埔毕业生抗战后仅存万人 牺牲率高达95%(图)
华夏经纬网   2017-06-23 16:52:03   
字号:

点击进入下一页

  一群年轻人被黄埔军校特别的大门所吸引在自拍留念。据悉,黄埔军校每年接待来自全球的游客逾百万人次。

点击进入下一页

 

孙中山检阅黄埔军校学生军。

  黄埔军校校本部1938年被日军炸毁 重建勘察历时10年3次发掘

  走读广州老建筑

  文、图/广州日报记者黄丹彤

  没有华丽的装饰和精细的石雕,一幢简朴的“走马楼”中式建筑,却创造了世界军校奇迹,短短时间从这里走出了举世闻名的诸多中国军政要员,影响了中国历史乃至世界格局,她就是广州黄埔军校校本部旧址。

  如今很多90后出生的年轻人,或许都知道位于广州长洲岛有一座黄埔军校历史建筑,但是鲜有人知道,黄埔军校校本部曾在抗日战争时期的1938年广州沦陷前,被日本飞机炸毁,今天的黄埔军校校本部是考古建筑专家历时10年发掘考证,在1996年按照“原位、原尺寸、原面貌”重建。重新修建后的91岁黄埔军校校本部旧址,以自身的传奇吸引海内外游客,至今,每年都吸引着逾百万的世界游客。

  昨日,广东革命历史博物馆原馆长、广东省文物保护专家委员会委员、当年负责组织黄埔军校旧址还原修复工作的黎显衡,接受本报记者专访时,披露一段鲜为人知的重建内情。据透露,黄埔军校校本部的重建考证勘察工作整整用了10年时间,单单对原址地基的定位发掘调查就进行了三次。

  记者所见的这座位于广州长洲岛上坐南朝北,面向珠江的四进两层,回廊连通,砖木结构的中式简朴建筑,被百姓称为“走马楼”,她就是在中国历史上赫赫有名的黄埔军校校本部旧址。

  黄埔军校大门没有华丽的装饰,也没有精细的石雕玉琢,但是因陋就简条件下建成的这座军事学府却处处充满着传奇,短短时间走出了举世闻名的诸多军政要员,影响了中国历史乃至世界格局。在当年,黄埔军校也因此与美国西点军校、英国桑赫斯特皇家军事学院、俄罗斯伏龙芝军事学院等并称“世界四大军校”。

  “走马楼仅存地名,建筑荡然无存。为了复建黄埔军校,广东文史建筑和考古专家用了10年时间进行考古发掘和定位,并寻找大量历史资料照片作为依据。”黎显衡说。

  黎显衡介绍,华南理工大学的专家对旧址建筑进行了全面详尽的勘探,纪念馆还到全国各地寻访黄埔军校第1期至第4期的学生,为修复军校旧址提供了许多详实珍贵的文字和图片材料。针对原址地基的定位发掘调查一共进行了三次。其中,还将军校当年的模样制成建筑模型,多次找到长洲岛上的老村民共同回忆修正。

  1996年,广州市政府长洲文化旅游风景区开发建设领导小组决定复建校本部。6月16日奠基,按国家文物局批复的“原位、原尺寸、原面貌”的原址重建,面积10600平方米,耗资2000余万元。

  经过近20年的修葺完善,黄埔军校旧址如今的范围约为2.6万多平方米,岛上现复原开放的主要景点,包括军校大门、校本部、孙总理纪念碑和纪念室、俱乐部、游泳池、东征烈士墓园、北伐纪念碑、教思亭、济深公园、黄埔公园、柯拜船坞、波斯楼、大坡地炮台等十余处。

  军校大门:体现“中西合璧”理念

  黄埔军校正大门是一座两柱横架门楼的欧陆式大门,是1924年创办军校时于原陆军小学原祠堂式大门前新增建。1938年,大门被日军飞机炸毁,1964年解放军南海舰队出资重建军校大门,但因历史资料不足,军校大门及位置均不符合原貌。1993年,文物部门再次重新修复,尽力恢复本来样貌。大门两旁及附近有4棵古榕树,其中围墙内两棵树龄长达226年,见证了1938年日军飞机轰炸的历史。

  据历史照片和黄埔军校的老人回忆,当年在军校大门前、码头边还有一座木制大牌坊,两边的对联是:“升官发财请往他处,贪生畏死勿入斯门”,横批是“革命者来”。这个码头,曾定格了黄埔军校建立之初许多经典镜头:1924年6月16日,孙中山偕夫人宋庆龄乘坐“江固”舰在此登岸,主持军校开学典礼;同年11月13日,孙中山北上乘“永丰”舰回校园向师生们告别。

  校本部:岭南风格祠堂式楼房建筑

  校本部是由两个四合院组成的岭南风格祠堂式楼房建筑,从空中俯瞰成“日”字形,是军校旧址的核心部分,占地总面积9444平方米,建筑面积10600平方米。原为清朝陆军小学堂校舍,军校创办时略加维修。这座建筑是黄埔军校的中心,房屋高大,骑着战马可从楼下穿堂而过,因此被称作“走马楼”。整个布局是坐南朝北的四合院构架,上、下两层砖木结构,雕窗坡顶,青砖素瓦,分为左中右三路。四周回廊相围,各层廊内相通,走廊相连,木质楼梯;深四进,每进之间以天井相隔。底层中路通道又称大花厅,左右两边房间较大,每间约有100多平方米,底层房间南北两面下部为砖墙,上部是宽敞明亮的满洲窗。二楼的房间为隔扇窗,每间4扇。四方形的院子,和校门一样朴素。

  据当年学生回忆,历史上的黄埔军校第1期学生入校时将近500名,由于经费短缺,学生的教室、宿舍只好使用临时搭建的葵棚,一直到第4期学生入校时住的仍是这种棚子。之后在学生宿舍后修建的走马楼,全校自总理、校长、党代表之下,设政治、教授、教练、管理、军需、军医6部,机构总数约40个。建校后,楼底层改为大厅,供会议和娱乐使用,二楼有校长室及军校各部领导的办公室,后进则以学生课室和宿舍为主。

  抗击日寇:“黄埔系”牺牲率95% 仅万人幸存

  “现在孤军奋战,决心全部牺牲,以报国家养育!”“反攻反攻!祖国万岁!”这是黄埔军人戴安澜1942年入缅作战时发出的响亮口号。今年是世界反法西斯战争胜利70周年,抗日战争时期,黄埔军校出身的国共两党师生为抗日战争的胜利立下了不朽战功。

  谢晋元(黄埔1期生),第5军88师262旅524团团长,1937年10月26日率“八百壮士”死守上海四行仓库4昼夜,有效地牵制日军,掩护中国十万主力部队撤退;赵一曼(黄埔武汉分校6期生),1935年任东北人民革命军第3军第1师第2团政治部主任,同年11月与日军作战负伤,次年牺牲;戴安澜(黄埔3期生),第5军第200师师长,1942年3月7日,率部队打响中国远征军入缅后第一战——同古保卫战,在5月份的撤退途中壮烈牺牲,时年仅38岁……发生在“黄埔系”将士身上的一幕幕无不令人肃然起敬。

  在抗日战争特殊时期,为适应抗战需要,黄埔军校在各地设立分校,培养军校学生,为抗战前线源源不断地输送新鲜血液,补充前线兵力。据日本投降后的统计显示,黄埔毕业生在战后幸存者仅11000多人,相比抗战期间入校受训的20万学生,“黄埔系”在抗战中的牺牲率高达95%。

来源:广州日报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·许言午:马家堡站巧造事端 致日军列人亡车翻
·抗联名将陈龙:重庆谈判时保卫毛泽东 被评忠心耿耿
·韩志士曾将水壶炸弹扔检阅台 30位日高级官员身亡
·抗战时中共营救美国飞行员120名 陈纳德致信感谢
·平型关大捷:八路军将敌军分割数段 展开白刃格斗
·梁启超求见张之洞被看不起 妙答对联赢得赞赏
·上海援外始于1950年 截止1993年共援建198个项目
·明嘉靖帝将北京城改成凸字形 八卦格局最终形成
·曹火星:十九岁写出《没有共产党就没有新中国》
·抗战中的国学大师:陈寅恪以残疾之身冒险离开北平
·东江窑村抗日自卫战:日军打三百多炮仍不能进村
·胡适称百年前中国是“睡美人” 贡献在于文物风教
·八路军夜袭阳明堡 用手榴弹摧毁日军24架飞机(图)
·1942年日本在运城制造特大血案 83名平民被害
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·大绿小绿之间的矛盾
·修改一例一休 政治驾凌专业
·国民党台北市长人选宜初选产生
·民进党倒行逆施的能源政策
·关注台湾新竹——“富裕中的贫穷”
·发脾气的黄国昌
·台军人退抚新草案 毫不留情
·台军舰自造有什么鬼?
·台中市长选举新局面
独家评论
  更多
·成溪:两岸政策孰优孰劣 台湾人民有感
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
·我心飞扬:中美签超2500亿美元大单 蔡
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
鲜肉老皮争抢台北 国民党怎做才能赢柯文哲?
庆富猎雷舰案 蔡英文当局还在玩两面切割手法
概括承受两岸协议 不认“九二共识”算善意吗
“时代力量”挑战民进党 为的是选举利益
猎雷案是怎么一回事?
马英九谈"九二共识":"前人种的树开的花结
民进党执政 台湾民众对大陆好感增加
成溪:两岸政策孰优孰劣 台湾人民有感
任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---