评论 经纬观察
“七七事变”80年后再访故地:累累弹孔清晰如故
华夏经纬网   2017-07-07 12:35:06   
字号:

点击进入下一页

  宛平城墙上的坑孔。有一位老人说,这就是当年“七七事变”日军炮击宛平城留下的弹孔。上官云 摄

  中新网北京7月7日电(上官云)在北京的西南方向,有一座宛平城;宛平城外,有一座卢沟桥,“卢沟晓月”即为著名的“燕京八景”之一。如今的宛平城与卢沟桥,宁静安详,但在80年前的7月7日,震惊中外的“七七事变”在此爆发,揭开了中华民族全面抗战的序幕。

  中国人民抗日战争纪念馆也位于宛平城内。从形制来说,宛平城是一座“两开门”卫城。如今,从修整一新的东门进入,穿过城门洞,“顺治门”立时呈现在眼前;穿过该门进入干净整洁的城内街,可以看到三三两两前往抗战馆参观的行人。

  中国人民抗日战争纪念馆展馆外墙是乳白色大理石,与镶嵌着独立自由勋章图案的锻铜大门相得益彰,显得分外庄严肃穆;在抗战馆的正前方,是修缮改造一新的和平广场,广场中央矗立着象征中华民族觉醒的“卢沟醒狮”。

点击进入下一页

正准备进入中国人民抗日战争纪念馆参观的人们。上官云 摄

  记者5日来到纪念馆采访,看到偌大的展厅内人流摩肩接踵。张婷(化名)当天中午便已赶到这里,她说,自己就是想看看馆内展出的资料,了解爆发“七七事变”的卢沟桥和旁边的宛平城,现在又是什么样子。她感叹道,“这样的历史我们绝不能忘”。

  当然,现在的宛平城,模样与最初已有所不同。据记载,宛平城修筑于明朝,位于永定河东岸。起初,城内缺少街巷、市场等设施,直到宛平城西及永定河两岸商户逐渐迁建城内,酒肆、茶楼、驿站等才逐一兴建。其正对的卢沟桥地处通向华北平原的咽喉要道,为兵家必争之地。宛平城,实为一座保卫北京城的桥头堡。

  “这天晚上,天空晴朗,没有月光。星空下,可以隐约看到远处宛平的城墙和附近不时移动的中国士兵的影子。这是一个寂静的夜晚。”时间回到1937年7月7日,当天驻丰台日军第一联队第三大队第八中队中队长清水节郎在日记里写下这段话。而他,正是挑起“七七事变”的日军一员。

点击进入下一页

在中国人民抗日战争纪念馆展出的照片资料“守卫在卢沟桥上的第29军士兵”。上官云 摄

  7月7日下午,日军第三大队第八中队在清水节郎的带领下,由丰台兵营开到龙王庙,声称进行夜间演习。19点30分,日军开始演习;22点40分,在宛平城东北日军演习方向响起了枪声。随后日军借口一名士兵失踪,要求进城搜查。遭到中国守军严辞拒绝。

  日军随即开枪示威,并向城内发射炮弹,早已潜伏在铁路东侧的日军轻重机枪及山炮一齐向宛平城开火。日军还使出和谈诡计,谈谈打打中,城内大批民房被日军炸毁。守城的第29军抱着与城、桥共存亡的决心,与宛平城居民同心协力,奋起还击。

  7月8日,中国共产党中央委员会通电全国:“全中国的同胞们,平津危急!华北危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路!”

  1937年的“七七事变”,标志着中华民族全面抗战爆发。经过八年艰苦卓绝的战斗,中国人民最终取得了胜利。

点击进入下一页

在中国人民抗日战争纪念馆展出的第29军士兵在卢沟桥抵抗日军时使用过的大刀等物品。上官云 摄

  如今,在中国人民抗日战争纪念馆中展出的影像资料,以及当年第29军士兵在卢沟桥抵抗日军时使用过的大刀等物品,也真实还原了那时中国人奋起抵抗的情形。

  从老照片中可以看到,战士肩背武器、子弹袋,从宛平县城出发跑步进入阵地,并在卢沟桥上抗击日军;一名戴着钢盔、身背武器的战士守在卢沟桥上,虽然由于拍摄角度问题,无法看清战士的面容,但仍能从挺拔的身姿中看出其誓死抗敌的坚定。

  “我上小学的时候,记得有位老人给我们讲过‘七七事变’中国守军打仗的事情,很受感染。”年近七旬的李霞(化名)现在住在宛平城附近,她指着一栋居民楼说道,“听经历过的老人说,那时死了不少人。宛平城墙也全是坑坑洼洼的弹坑”。

点击进入下一页

现在的宛平城城内,干净整齐。上官云 摄

  现在,站在宛平城墙之下,依然能看到“七七事变”日军炮击宛平城留下的弹孔,清晰如故。家住城内的刘福(化名)说,自己从小就看到过这些枪炮留下的坑,“小时候宛平城的城内街是一条马路,旁边种着挺细的小树,现在50多年都过去了”。

  “七七事变”给附近的居民造成了难以弥合的伤痛。曾经有媒体报道,亲历者回忆,“七七”当天晚上,他在睡梦中即被枪炮声惊醒,翌日早上一枚炮弹在自家北房西侧爆炸,小伙伴也被炸死了。

点击进入下一页

站在卢沟桥上,可以远远看到宛平城。上官云 摄

  还曾有老人回忆,当时打起来以后,宛平城里的年轻人全走了,找地方避难,因为日本人首先要抓的就是年轻人,“当时谁也不知道会打多久,谁也没想到,这一打就打了8年”。

  “我爸妈在世的时候,不跟我说闹日本鬼子的事儿,老街坊们也不大提。”刘福说,这些年,经历过“七七事变”的老人们相继去世,“当时年纪小的搁在现在,都得八九十岁了”。

  接受记者采访的间隙,当路边经过的参观者说了一句“还是不打仗好”时,刘福老人看着远处的城墙,认真地点了点头。(完)

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·民进党政权抢《国语日报》
·英语为台湾第二官方语言?庸人自扰
·30年的两岸交流会被中止吗?
·蔡英文“双十”演说 政治口号的堆栈
·蔡英文“双十”讲话,还是一个“空”字
·“赦扁案” 被搁置,等于救了民进党
·对大陆太过保守成台湾经济黑手
·蔡英文不会处理两岸关系
·开放东南亚免签就能惠及台湾?
独家评论
  更多
·张良骅:台当局招收军官缺额大的原因何在
·文剑:美国涉台小动作改变了两岸和平大趋势
·贾不妙:两岸交流30年蓝热绿冷两样情
·邓允光:空谈善意台湾无法更好
·王建民:30年两岸关系发展的喜与忧
·张良骅:指望谁为“台独”而战都靠不住
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
两岸政经演变 台湾不容轻忽
海基会借三峡事件展示及用尽其“服务”功能
国民党不敢用力挑战“台独” 有难言之隐
港媒分析:绿派系斗争 蔡不会让新系整碗捧
文剑:美国涉台小动作改变了两岸和平大趋势
十兆滥头寸和台湾成长消失之谜
蔡当局回应马英九令人增添疑虑
民进党政权抢《国语日报》
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---