评论 经纬观察
张克侠:潜伏在国民党内部的“佩剑将军”(图)
华夏经纬网   2017-07-25 16:47:32   
字号:

点击进入下一页

  张克侠在国民党军中素有“智囊”、“夫子”之称,美国记者史沫特莱称他为“在华中前线所结识的一位出类拔萃的人物”。不为人知的是,他早在1929年就加入中国共产党,长期以来他利用国民党高级将领的身份和冯玉祥将军的连襟关系,以其过人的才智和胆识,为党秘密地做了大量工作,争取、团结了一大批国民党爱国将领和士兵,为积极抗战和解放战争的最终胜利作出了重要贡献。

  从苏联到国内 完成入党心愿

  1918年,张克侠与通县姑娘李德璞(后改名李英)结婚,后来李德璞的姐姐李德全和冯玉祥将军结了婚,两人成了连襟,这为以后他在西北军中能长期立足提供了一个很重要的条件。

  1927年春,张克侠辗转到了莫斯科,进入中山大学学习。他在这里接受了进步思想,向党组织递交过入党申请书,但组织上还没来得及批准他入党,由于蒋介石叛变大革命失败,张克侠等被校方送回国内。

  回国后,几经辗转张克侠终于和党组织取得了联系,并成为一名由周恩来亲自批准并领导的特别党员,并奉命长期潜伏在国民党内部。

  积极备战抗日 保护骨干转移

  七七事变爆发后,宋哲元与日本代表谈判交涉,暂停军事准备,但日军不断向华北增兵。为挽救危局,张克侠几次建议宋哲元将在南苑的29军军部和军队移至便于指挥作战的地方。宋哲元担心引起日本人的怀疑,不允许军队调动和军部转移。南苑一战,由于事先准备不足,未构筑有效防御工事,部队损失惨重,佟麟阁、赵登禹为国牺牲。此时,日军已经兵临城下了。

  张克侠还在为动员群众支援抗日积极奔走。不料28日夜里当张克侠回到怀仁堂时才发现宋哲元和部队已经从西面绕过卢沟桥撤向保定了,第二天日军就要进城了。原来28日下午宋哲元召开军政首脑会议讨论撤退问题,因为张克侠主战坚决,未通知他参会。

  张克侠闻讯后马上把这一突变告诉共产党方面,使大批革命志士、抗日骨干及时安全撤出,免遭日军毒手。

  人称“佩剑将军” 阵地起义受奖

  1938年张克侠随冯玉祥到武汉,第一次见到了领导武汉八路军办事处工作的周恩来。1939年,张克侠任国民党59军参谋长,后任33集团军参谋长、副总司令等职,被授予中将军衔,转战山东、河南一带抗日。

  抗战胜利后,蒋介石颁发了一批佩剑,名曰中正剑,张获赠一柄,故人称张克侠“佩剑将军”。

  1947年10月,国民党徐州“剿总”又成立了第三绥靖区,令张克侠任副司令官。他利用这一职务获取了徐州剿总的各种机密情报,派人密送华东野战军司令部。1948年11月8日,张克侠与何基沣率第59军两个师、第77军一个半师共2.3万余官兵在淮海战役前线贾汪、台儿庄防地举行起义。这次起义敞开了徐州的东北大门,使人民解放军得以直捣徐州,并切断黄百韬的退路,对淮海战役的胜利起到了重要作用,受到了毛泽东主席、朱德总司令的通电嘉勉。

  人物小传

  张克侠(1900—1984年)

  原名张树棠,河北献县人。早年毕业于保定陆军军官学校,1929年加入中国共产党。九一八事变后,先后任29军副参谋长、59军参谋长。解放战争时期,任国民党第三绥靖区中将副司令。1948年11月,根据党的指示,在淮海战役前线率部起义。新中国成立后,先后任华东军政委员会农林部长,国家林业部副部长兼林业科学院院长、党组书记等职。

  北京市委党史研究室提供资料

  本报记者孙颖整理 X133

 

来源:北京晚报 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·大绿小绿之间的矛盾
·修改一例一休 政治驾凌专业
·国民党台北市长人选宜初选产生
·民进党倒行逆施的能源政策
·关注台湾新竹——“富裕中的贫穷”
·发脾气的黄国昌
·台军人退抚新草案 毫不留情
·台军舰自造有什么鬼?
·台中市长选举新局面
独家评论
  更多
·钟厚涛:赖清德或将成为蔡英文连任之路的头
·成溪:两岸政策孰优孰劣 台湾人民有感
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
钟厚涛:赖清德或将成为蔡英文连任之路的头号
安插自己人 蔡当局一而再的玩上瘾
台湾涉陆民调重大转折?宜平常心
台湾社会态势正在发生微妙变化
猎雷舰不造了?
鲜肉老皮争抢台北 国民党怎做才能赢柯文哲?
成溪:两岸政策孰优孰劣 台湾人民有感
是谁伤害了林奕含?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---