评论 经纬观察
台湾写真:探秘飞鱼的故乡兰屿
华夏经纬网   2017-09-15 14:28:04   
字号:

    中新社兰屿8月5日电 题:探秘飞鱼的故乡兰屿

  中新社记者 李欣 路梅

  兰屿是距离台湾台东县陆地90公里太平洋海域上一座面积约46平方公里的小岛。岛上生活的达悟人是台湾唯一居住在离岛的海洋少数民族,保留着很多古老神秘的习俗。

点击进入下一页
游客体验达悟人的拼板舟。 中新社记者 李欣 摄

  飞鱼登上《舌尖上的中国》第二季,使兰屿在大陆声名鹊起。记者近日来到兰屿,探秘飞鱼的故乡。

  飞鱼拥有如滑翔翼般的胸鳍,依靠尾部的迅速摆动,可以蹦出海面、展“翅”滑行。每年2-6月飞鱼鱼汛是兰屿达悟人的飞鱼季,也是一年中最神圣、禁忌最多的时候。

  生活在兰屿的达悟人夏曼阿乐本向记者介绍说,达悟人的传统粮食是地瓜、芋头和飞鱼。飞鱼季是兰屿生产粮食的高峰期,也是达悟人获取蛋白质的重要时节。飞鱼季最重要的事件就是部落所有的男性穿着传统丁字裤,带着自己的拼板舟面对海洋一字排开,举行招鱼祭礼。“部落的老人会念祝福今年丰收的咒语”。

  夏曼阿乐本在兰屿做旅游服务,经营民宿、餐饮、环岛游览、浮潜、机车出租等业务。他说,“在兰屿,红绿灯就是山羊、螃蟹等生物”,“一些游客偷采海芙蓉,达悟人在导览同时还兼职保护生态环境”。

  记者为没能赶上一年中最精彩的飞鱼季节,错过了达悟男性身着传统丁字裤举行仪式而遗憾。但夏曼阿乐本却说:“飞鱼季有很多禁忌,并不适合游客上岛游玩。”

点击进入下一页
兰屿“东清”部落的拼板舟。 中新社记者 李欣 摄

  飞鱼季节,达悟男人们驾着拼板舟出海抓飞鱼。在夏曼阿乐本所在的“东清”部落,飞鱼季以外的时间,拼板舟可以供游人体验。“按照部落的古老传统,拼板舟只能自己家人碰,外人不能碰船,会带来厄运,打不到鱼”。

  兰屿岛上有6个达悟族部落,约四五千人。其中“红头”部落被认为是飞鱼文化的发源地,因此飞鱼季的招鱼祭也从“红头”部落开始,依次进行。飞鱼季期间,达悟人只能捕捉飞鱼等洄游鱼类,禁止捕捉底栖鱼类,飞鱼季结束,达悟人也不再捕捉飞鱼。

  兰屿的人文与生态合为一体,泛灵信仰的达悟人认为,绿蠵龟、兰屿角鸮、海漂植物“棋盘脚”等动植物,都来自“恶灵”一方,部落长老坚持着诸多禁忌。但像夏曼阿乐本一样的“80后”却很“开明”。“现在岛上的民宿都提供夜观生态的旅游项目,可以带着游客看岛上生物”。

  在岛屿东侧面向太平洋的缓坡上,集中了30多处地下屋,是达悟人的传统建筑。“‘野银’部落很聪明,完整保存了地下屋。这里有些地下屋已经140多年了,现在还有人住。”夏曼阿乐本指着路边半穴居的木石结构房屋向记者介绍说,虽然这些地下屋低矮,与山坡融为一体,但是迎风而建和独特的排水管道,让它能祛除炎热、抵御台风。

  达悟族是没有文字、倚靠语言延续传统的族群。至今达悟人还用把动物耳朵剪缺角、把树用颜料画标记的方式确认归属权。在岛上耳朵不缺角的羊、猪、鸡等动物可以在节庆时被任何人抓捕、宰杀。

  多年来,压在兰屿居民心头,挥之不去的一个沉重负担是存放在兰屿南部的10余万桶核废料。这引发了居民长期的抗议行动,在贮存场的围墙上涂鸦着很多反核、让核废料离开兰屿的标语。

  达悟语称兰屿为“Ponso No Tao”,即“人居住的岛屿”。夏曼阿乐本说,虽然存放核废料的补偿金给当地带来水泥、电器和设施建设,但兰屿人仍然觉得可怕。

  兰屿曾经的落后,让夏曼阿乐本等达悟人告别小岛,到台北等大城市求学谋生。“最近10年,岛上的旅游业才开始发展,我们也陆续回到岛上”,夏曼阿乐本说,“很多部落禁忌,让兰屿依然保存了最原始的生态”。传统文化和现代商业也可以维持平衡,“兰屿的原生态和神秘少数民族传统文化,都是小岛最好的旅游资源”。(完)

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·台“行政院”拟大改组
· “拔管”之后还要“插管”?
·美舰航经台海不见航母规模缩水
·民进党急忙送出核四燃料棒引发的政治危机
·民进党“装睡” 台湾水果不会好
·"最会选举"的民进党面临考验
·民进党在浊水溪以南无敌 真是这样吗?
独家评论
  更多
·张富学:第四次习连会有何重要意义?
·张华:“习连会”意涵解读
·[评,不平小组]民进党“新炮灰”出炉了!
·[评不平小组]马英九的“诗和远方”呢?!
·蔡英文联合国际社会抗衡大陆的图谋破产
·[评不平小组]恭喜民进党喜提地铁……痴汉
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
点赞贪污犯,赖清德价值观错乱!
民进党不能老是靠吹口哨“执政”
把握大势看主流 齐心协力反
“习连会”的“三个回到”
张华:“习连会”意涵解读
张富学:第四次“习连会”有何重要意义?
起诉马英九 为国民党年底选举添柴火
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
国民党要员的最后归宿
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---