评论 经纬观察
陈淞山:蒋万安退出很聪明 柯P会考量大位
华夏经纬网   2018-02-01 10:55:37   
字号:

   年底台北市长选举,民进党还未决定是否礼让无党籍台北市长柯文哲,媒体评论员陈淞山接受中评社访问指出,就算民进党支持者都反对,但是蔡英文考量到对2020连任的影响,还是会选择与柯合作。他更直言,表态参选的“立委”姚文智机会是“零”。

   陈淞山曾任陈水扁政府时代的“考试院”保训会委员、陈水扁“国会”办公室主任及扁办主任等职,目前在媒体担任撰稿人。 

   2014县市长选举,在22县市之中,民进党拿13席,国民党6席,无党籍3席。 

   陈淞山指出,国民党“立委”蒋万安表态退出台北市长选举,“这次不选对蒋是好的决定”,政治不能看短暂效应,等到四年、八年之后,蒋万安的力量会更大,很可能有跨党的支持度,政治是要看远不是抢第一个。 

   陈淞山表示,对于年底台北市这一局,虽然去问民进党政治菁英,有三分之二反柯文哲,但就理性来看,反而三分之二认为要与柯合作。至于姚文智的机会是“零”,一个要选举的人,必须要有势在必得状态,也要积极努力,但这两点在姚身上都没做到,姚宣布参选的演讲场,并没有把自己呈现、推销出来,没有让选民显而易懂。 

   他分析,民进党没有跟柯文哲撕破脸,就算柯提到“两岸一家亲”,都还没有到撕破脸的程度。他也指出,姚文智又不是“台独”基本教义派,姚是谢系没有本钱、正当性去批评柯。他的问题点在没看到自己的弱点,姚现在选没有花钱就是选假的。 

   但他也说,民进党也不能这么快宣布与柯文哲合作,也许之后柯还会讲错话,或是国民党能否团结等情况。更重要的是民进党跟你合作,还有什么利益?应该由党出面跟柯文哲协调,那柯要对民进党承诺什么?是辅选民进党市议员吗?或是不帮国民党市议员站台?或是怎么设定2020等关卡?他认为,民进党大概5月左右会确定北市人选。 

   陈淞山也说,也许蔡英文最后要派人,因为今年还有双城论坛,在双城论坛上,柯还会做什么?没人知道。 

   陈淞山对中评社表示,虽然民进党最后可能与柯文哲合作,但自己提人对巩固民进党凝聚力更强,就算自己推人柯文哲还是会赢,因为民进党在台北市结构就是输,除了“行政院长”赖清德比较能够与柯抗衡,但赖既然已经担任“行政院长”,年底参与选举机会很低。 

   他认为,若是由高雄市长陈菊接任“行政院长”,赖清德选台北市长还有可能,但现在赖清德当“行政院长”后,民调满意度也被蔡英文拉低,现在赖民调偏低,要选台北市长也不定会赢了。 

    柯文哲若连任2018年,是否会挑战2020?陈淞山表示,柯当选市长那一天开始,就是想当台湾地区领导人,很难用传统的党派政治去看柯,他不是用2018选局去看能否选2020台湾地区领导人。柯会很自以为是的以政治表现,考量要不要去选2020。 

   他认为,柯文哲的考量也不一定是多少票。但是以全台的民调来看,柯文哲的支持度是跨出台北市以外,虽没有2014年这么强,但是各县市都有支持力道存在。 

   他向中评社表示,柯比较可惜的是没有组织,这个弱点若没有克服,未来用独立参选人参选,也无法像宋楚瑜第一次参选有这么好的支持度,除非柯和国民党合作,但可能性很低。柯若选2020以独立候选人可能性最大,柯是与国民党、民进党都无法合作的人。

来源:中评社

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·台湾选举必须创新
·促转会“东厂”事件只是民进党专权的冰山一
·“东厂”失言事件延烧苏贞昌逆转胜难
·蔡当局限制"公民权"不得人心
·假新闻要罚款,台当局变相控制言论?
·从不同的民调看选举
·东厂厂主不够绿?
·高雄市最终会不会“绿地变蓝天”?
·蔡当局打压居住证台商何辜遭池鱼殃
独家评论
  更多
·充分清醒认识两岸和平统一的艰巨性
·民进党的日子越来越不好过
·韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
·台谍案:寒了谁的心?
·“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
·两岸同胞如何传承中华文化
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
充分清醒认识两岸和平统一的艰巨性
台湾选举必须创新
民进党的日子越来越不好过
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
两岸加速摊牌 情势难挽回
台军吸毒是否已成普遍现象
特朗普在台湾问题上已经走得太远
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
2014两岸三地九大吸毒男星
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---