评论 经纬观察
毛泽东悼念张思德细节:亲手献花圈 即席做演讲
华夏经纬网   2018-03-22 17:06:02   
字号:

   编者按:近日,《世纪风采》发表文章《张思德的家事国事身后事》。文中记述1943年4月张思德由中央警备团调到枣园,在毛泽东主席的内卫班当战士。1944年9月5日因公殉职。毛泽东执意参加追悼会并讲话。会后,毛泽东在审阅讲话记录稿时,挥毫书写了“为人民服务”作为题目。从此,“为人民服务”的声音传遍全国各解放区战场。现对该文摘编如下:

  张思德随红军长征到达陕北后,国共再次合作携手抗战。此时,张思德所在部队上了前线,他因伤病被编入八路军某部留守处警卫连任副班长。由于张思德工作兢兢业业,吃苦耐劳,完成任务出色,1937年10月他光荣入党,后调到中央军委警卫营当通讯班长。

  1940年初夏,张思德奉命带领一个班,到延安南边的深山老林里烧炭,供机关冬季取暖。他干一行爱一行,用心琢磨摸索多烧炭、烧好炭的要素,苦战3个月,经过了伐树、打窑、烧火、出窑、捆扎等一道道繁重工序,把8万斤烧炭运回了延安。

  1941年,抗日战争进入最艰苦的阶段,为了克服敌人封锁带来的经济困难,毛泽东发出了“自己动手,丰衣足食”的号召,陕甘宁边区掀起了轰轰烈烈的大生产运动。张思德随警卫营开赴南泥湾,带领全班战士披荆斩棘开荒种地,出大力,流大汗,克服重重困难,获得了粮棉好收成。

  由于张思德为革命哪里需要就在哪里出现,哪里有困难就有他的身影,因此曾两次巧遇毛泽东。

  1941年隆冬季节,张思德与2个战士从杨家岭前往新安场执行公务,路过石砭时,看到一辆小汽车正陷在磨沟的冰窟窿里动弹不得。他马上奔过去,不顾寒冷刺骨踏进冰水里,与战友一起用力把车推离了冰窟窿。这辆车正是毛泽东乘坐的,毛泽东询问后记下了张思德的名字,感谢并称赞道:“同志啊,你是路见不平奋力相助,这种精神,值得学习哩!”

  1942年春天,杨家岭修建大礼堂的施工中发生了险情,张思德运足力气硬是用肩头顶住了大梁,使下面的民工和战士避免了伤害,他自己却受了伤。路过这里的毛泽东发现了,立即吩咐把受伤的张思德抬到自己的窑洞里,俯身关切地问询伤势时,认出了张思德,亲切地说:“老朋友,是你呀,张思德同志!”

  1943年春,中央军委警卫营与中央教导队合并为中央警卫团,张思德调去内卫班当战士,当了多年班长降为战士了,而与他同时入伍的大都当了干部,有的已是团级首长了。他二话没说,坚决服从,并保证干好,说:“当班长是革命需要,当战士也是革命需要。”

  当年夏天,张思德被分配去当毛泽东的警卫战士。给毛主席站岗放哨,保卫毛主席,张思德兴奋而自豪,他深感责任重大,以加倍的勤奋、细致、周到做好本职。

  张思德打过仗,负过伤,开过荒,纺过纱,烧过炭,从战士到班长,再从班长到战士,一切从人民利益的需要出发,干一行爱一行,给了毛泽东深刻印象,他十分喜欢这个沉默寡言、吃苦耐劳、不计个人名利的大个子战士。

  1944年夏,中共中央决定于1945年4月召开第七次全国代表大会,大会的后勤保障提前进行,其中的一项,是储备大批木炭,供700多个代表近一个月的燃料之用。为此,中央决定组建一个烧炭小队完成此项任务,因为张思德以前曾烧过炭,积累了相当经验,遂即被挑选任副队长。

  革命的需要就是自己的志愿。张思德二话没说,愉快地服从任务,打起背包去了安塞县石峡峪。干一行爱一行,不怕苦不怕累的张思德,烧出了一窑又一窑好炭。

  为了多烧炭,爱动脑筋的张思德决定动手开挖新窑洞,然而,一个意料不到的情况发生了:

  9月5日,天正下着雨,张思德和战士小白正起劲地挖着窑洞,突然,洞体由于雨水渗透出现了崩塌。在这生死关头,张思德本可跳出洞口逃生,但他毅然把生的希望让给了战友,猛力将小白推出洞外,自己却被压在了窑里……

  张思德就这样壮烈牺牲了,时年29岁。这天是1944年9月5日。

  张思德牺牲的消息传到延安,警卫队长古远兴报告给了毛泽东。

  毛泽东一怔,神情难过又震惊,听着古远兴讲了张思德遇难经过,他双眼湿润了:“多好的同志呀,就这样没了。战场上死人是难免的,后方劳动生产死人,太不应该了,今后要尽量减少不必要的牺牲。”他继而问,张思德的遗体在什么地方,准备怎么办。

  “还在窑洞里压着,打算刨出来就地埋葬。”古远兴回答。

  “那可不行。”毛泽东一脸严肃,带着几分生气地说:“马上挖出来,保护好。山里有狼,若是给狼啃了,就撤你的职!”他停顿了一下,扳着手指作了三点指示:“第一,给张思德同志身上洗干净,穿上新衣服,入殓前要给他站岗;第二,搞一口好的棺材盛放张思德的遗体,运回延安来;第三,要开追悼会。什么时间开告诉我,我要参加,还要讲话。”

  9月8日下午,张思德追悼大会在延安凤凰山下的枣园操场举行。

  祭台上高悬着“追悼张思德同志”的大字横幅,后壁党旗下挂着张思德的遗像,下面摆满了用五颜六色山花扎成的花圈。遗像旁边挂着毛泽东写的挽词:向为人民利益而牺牲的张思德同志致敬。

  这是一个高规格的追悼会,中央机关与中央警卫团官兵千余人参加。党的最高领袖参加普通一兵的追悼会并讲话,是建党以来未曾有过的。毛泽东在杨尚昆等陪同下来了,他脸色庄重,脚步缓慢,拿起自己赠送的花圈,轻轻地放到张思德遗像前,低头默哀。中央警卫团团长吴烈宣布追悼大会开始,毛泽东与大家起立,向张思德遗像鞠躬、静默后,警卫团政治处主任张廷桢致悼词。

  致悼词毕,毛泽东走上祭台,以沉痛的神情,开始了即席悼念讲话:

  我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的,张思德同志就是我们这个队伍中的一个同志……

  接着,是毛泽东的一段最精彩的话语:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,为人民利益而死,就比泰山还重。

  毛泽东高度评价张思德:张思德同志是为人民利益而死的,他的死比泰山还要重的。

  会后,秘书将毛泽东在张思德追悼会上讲话的记录稿作整理后,送毛主席审核。毛泽东阅后,挥毫书写了“为人民服务”5个苍劲有力的大字作为题目。

  1944年9月21日,延安《解放日报》头版,全文刊载了毛泽东的《为人民服务》。从此,“为人民服务”的声音传遍了延安,传遍了陕甘宁边区,传遍了全国各解放区战场。张思德成了“为人民服务”的代名词,成了一种全新世界观的纪念碑。

来源:中国共产党新闻网

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民国影星胡蝶月薪2千元 是当时工人工资百倍(图)
·晚清的名片:有的只印名字 有的四周写满小字
·"四川王"刘湘支持张学良 七七事变后率部出川抗日
·解放战争天王山之战:韩先楚“掏心”战术大胜陈诚
·揭秘"中国辛德勒":二战时顶住压力给犹太人发签证
·解放军曾对被围杜聿明余部两星期内未作最后歼灭
·“寡言君子”梅贻琦曾妙语如虹:坏学生都是被教坏
·蒋介石下野后命心腹在西南负隅顽抗 无法挽回败局
·前苏联飞行员来华抗战牺牲 其子望赴南京看纪念碑
·115年前成都已有公共图书馆 馆长皆为一时大家
·李苦禅因抗日被抓进日宪兵队 狱中痛骂鬼子扛酷刑
·陈毅曾与家人“约法三章”:不得向机关要房子
·18世纪后期全球青花瓷热急降温 西方瓷打败中国瓷
·美百年前文献披露朝鲜半岛独立运动女性遭日警性虐
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·虚以委蛇的蔡英文
·匪夷所思的“故宫台湾化”
·台湾年轻人都离开了民进党?
·台湾将成为弃子?
·“玛莉亚”撩台台风假政坛大风吹
·小圈圈里的换人游戏
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·台“行政院”拟大改组
独家评论
  更多
·徐晓全:民进党“全代会”选战企图难得逞
·国民党在两岸政策上对民进党“出大招”
·我心飞扬:台湾当局“依美抗陆”该休矣!
·王建民:对台湾青年赴大陆发展的四点建议
·民进党不遗余力打马为哪般?
·张富学:第四次习连会有何重要意义?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“文化台独”消灭不了中华文化
民进党很会拼经济?
蔡英文夸称的“改革”引民怨四起
丁守中KO柯文哲
半导体产业迎重要窗口期 合作共赢为主流趋势
ECFA为台湾地区争取到了大陆的广大商机
"蔡苏会"后遭猛攻 苏不蹲下也难!
逻辑出了问题 民进党应重建两岸核心理念
阿扁摆明耍赖 老美一筹莫展
国民党政府战后处理汉奸始末图
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---