评论 经纬观察
毛泽东悼念张思德细节:亲手献花圈 即席做演讲
华夏经纬网   2018-03-22 17:06:02   
字号:

   编者按:近日,《世纪风采》发表文章《张思德的家事国事身后事》。文中记述1943年4月张思德由中央警备团调到枣园,在毛泽东主席的内卫班当战士。1944年9月5日因公殉职。毛泽东执意参加追悼会并讲话。会后,毛泽东在审阅讲话记录稿时,挥毫书写了“为人民服务”作为题目。从此,“为人民服务”的声音传遍全国各解放区战场。现对该文摘编如下:

  张思德随红军长征到达陕北后,国共再次合作携手抗战。此时,张思德所在部队上了前线,他因伤病被编入八路军某部留守处警卫连任副班长。由于张思德工作兢兢业业,吃苦耐劳,完成任务出色,1937年10月他光荣入党,后调到中央军委警卫营当通讯班长。

  1940年初夏,张思德奉命带领一个班,到延安南边的深山老林里烧炭,供机关冬季取暖。他干一行爱一行,用心琢磨摸索多烧炭、烧好炭的要素,苦战3个月,经过了伐树、打窑、烧火、出窑、捆扎等一道道繁重工序,把8万斤烧炭运回了延安。

  1941年,抗日战争进入最艰苦的阶段,为了克服敌人封锁带来的经济困难,毛泽东发出了“自己动手,丰衣足食”的号召,陕甘宁边区掀起了轰轰烈烈的大生产运动。张思德随警卫营开赴南泥湾,带领全班战士披荆斩棘开荒种地,出大力,流大汗,克服重重困难,获得了粮棉好收成。

  由于张思德为革命哪里需要就在哪里出现,哪里有困难就有他的身影,因此曾两次巧遇毛泽东。

  1941年隆冬季节,张思德与2个战士从杨家岭前往新安场执行公务,路过石砭时,看到一辆小汽车正陷在磨沟的冰窟窿里动弹不得。他马上奔过去,不顾寒冷刺骨踏进冰水里,与战友一起用力把车推离了冰窟窿。这辆车正是毛泽东乘坐的,毛泽东询问后记下了张思德的名字,感谢并称赞道:“同志啊,你是路见不平奋力相助,这种精神,值得学习哩!”

  1942年春天,杨家岭修建大礼堂的施工中发生了险情,张思德运足力气硬是用肩头顶住了大梁,使下面的民工和战士避免了伤害,他自己却受了伤。路过这里的毛泽东发现了,立即吩咐把受伤的张思德抬到自己的窑洞里,俯身关切地问询伤势时,认出了张思德,亲切地说:“老朋友,是你呀,张思德同志!”

  1943年春,中央军委警卫营与中央教导队合并为中央警卫团,张思德调去内卫班当战士,当了多年班长降为战士了,而与他同时入伍的大都当了干部,有的已是团级首长了。他二话没说,坚决服从,并保证干好,说:“当班长是革命需要,当战士也是革命需要。”

  当年夏天,张思德被分配去当毛泽东的警卫战士。给毛主席站岗放哨,保卫毛主席,张思德兴奋而自豪,他深感责任重大,以加倍的勤奋、细致、周到做好本职。

  张思德打过仗,负过伤,开过荒,纺过纱,烧过炭,从战士到班长,再从班长到战士,一切从人民利益的需要出发,干一行爱一行,给了毛泽东深刻印象,他十分喜欢这个沉默寡言、吃苦耐劳、不计个人名利的大个子战士。

  1944年夏,中共中央决定于1945年4月召开第七次全国代表大会,大会的后勤保障提前进行,其中的一项,是储备大批木炭,供700多个代表近一个月的燃料之用。为此,中央决定组建一个烧炭小队完成此项任务,因为张思德以前曾烧过炭,积累了相当经验,遂即被挑选任副队长。

  革命的需要就是自己的志愿。张思德二话没说,愉快地服从任务,打起背包去了安塞县石峡峪。干一行爱一行,不怕苦不怕累的张思德,烧出了一窑又一窑好炭。

  为了多烧炭,爱动脑筋的张思德决定动手开挖新窑洞,然而,一个意料不到的情况发生了:

  9月5日,天正下着雨,张思德和战士小白正起劲地挖着窑洞,突然,洞体由于雨水渗透出现了崩塌。在这生死关头,张思德本可跳出洞口逃生,但他毅然把生的希望让给了战友,猛力将小白推出洞外,自己却被压在了窑里……

  张思德就这样壮烈牺牲了,时年29岁。这天是1944年9月5日。

  张思德牺牲的消息传到延安,警卫队长古远兴报告给了毛泽东。

  毛泽东一怔,神情难过又震惊,听着古远兴讲了张思德遇难经过,他双眼湿润了:“多好的同志呀,就这样没了。战场上死人是难免的,后方劳动生产死人,太不应该了,今后要尽量减少不必要的牺牲。”他继而问,张思德的遗体在什么地方,准备怎么办。

  “还在窑洞里压着,打算刨出来就地埋葬。”古远兴回答。

  “那可不行。”毛泽东一脸严肃,带着几分生气地说:“马上挖出来,保护好。山里有狼,若是给狼啃了,就撤你的职!”他停顿了一下,扳着手指作了三点指示:“第一,给张思德同志身上洗干净,穿上新衣服,入殓前要给他站岗;第二,搞一口好的棺材盛放张思德的遗体,运回延安来;第三,要开追悼会。什么时间开告诉我,我要参加,还要讲话。”

  9月8日下午,张思德追悼大会在延安凤凰山下的枣园操场举行。

  祭台上高悬着“追悼张思德同志”的大字横幅,后壁党旗下挂着张思德的遗像,下面摆满了用五颜六色山花扎成的花圈。遗像旁边挂着毛泽东写的挽词:向为人民利益而牺牲的张思德同志致敬。

  这是一个高规格的追悼会,中央机关与中央警卫团官兵千余人参加。党的最高领袖参加普通一兵的追悼会并讲话,是建党以来未曾有过的。毛泽东在杨尚昆等陪同下来了,他脸色庄重,脚步缓慢,拿起自己赠送的花圈,轻轻地放到张思德遗像前,低头默哀。中央警卫团团长吴烈宣布追悼大会开始,毛泽东与大家起立,向张思德遗像鞠躬、静默后,警卫团政治处主任张廷桢致悼词。

  致悼词毕,毛泽东走上祭台,以沉痛的神情,开始了即席悼念讲话:

  我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的,张思德同志就是我们这个队伍中的一个同志……

  接着,是毛泽东的一段最精彩的话语:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,为人民利益而死,就比泰山还重。

  毛泽东高度评价张思德:张思德同志是为人民利益而死的,他的死比泰山还要重的。

  会后,秘书将毛泽东在张思德追悼会上讲话的记录稿作整理后,送毛主席审核。毛泽东阅后,挥毫书写了“为人民服务”5个苍劲有力的大字作为题目。

  1944年9月21日,延安《解放日报》头版,全文刊载了毛泽东的《为人民服务》。从此,“为人民服务”的声音传遍了延安,传遍了陕甘宁边区,传遍了全国各解放区战场。张思德成了“为人民服务”的代名词,成了一种全新世界观的纪念碑。

来源:中国共产党新闻网

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民国影星胡蝶月薪2千元 是当时工人工资百倍(图)
·晚清的名片:有的只印名字 有的四周写满小字
·"四川王"刘湘支持张学良 七七事变后率部出川抗日
·解放战争天王山之战:韩先楚“掏心”战术大胜陈诚
·揭秘"中国辛德勒":二战时顶住压力给犹太人发签证
·解放军曾对被围杜聿明余部两星期内未作最后歼灭
·“寡言君子”梅贻琦曾妙语如虹:坏学生都是被教坏
·蒋介石下野后命心腹在西南负隅顽抗 无法挽回败局
·前苏联飞行员来华抗战牺牲 其子望赴南京看纪念碑
·115年前成都已有公共图书馆 馆长皆为一时大家
·李苦禅因抗日被抓进日宪兵队 狱中痛骂鬼子扛酷刑
·陈毅曾与家人“约法三章”:不得向机关要房子
·18世纪后期全球青花瓷热急降温 西方瓷打败中国瓷
·美百年前文献披露朝鲜半岛独立运动女性遭日警性虐
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
·赖清德辞意坚,谁接烂摊子?
·民进党空谈价值
·"九合一"选举启示(九):两岸关系从地方回温
·民进党迎接2020年的海啸
独家评论
  更多
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·“天然独”从来都是个假命题!
·陈丽丽:“九合一”选举政治影响观察
·蔡英文不承认“九二共识”两岸僵局难解
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
是谁让吴宝春们进退两难?
韩国瑜挺面包师 蔡当局逼垮台企
星云:我是台湾中国人
洪秀柱:深化九二共识共谋未来统一
国民党应更积极推动两岸关系
赖清德为人忠厚?
陈佩琪发废文 小英宫廷剧本怎么写下去
美国正在改变区域现状
05.08-05.14 前瞻再审 蓝绿爆冲
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---