评论 经纬观察
98岁老人曾躲过南京大屠杀 在重庆创办金牛糖果
华夏经纬网   2018-03-22 17:06:42   
字号:


 

点击进入下一页

方健:1917年出生,现年98岁,解放前在重庆创立“金牛”糖果公司

  听他们说·渝中篇

  ——寻找重庆最后的原工商业者

  1937年12月13日,日军攻陷南京,开始了惨绝人寰的大屠杀。

  在破城前夕,时年20岁的方健与父母、兄弟全家十余口人逃离南京,开始了漫长的难民生涯,其间父兄客死桂林。

  1943年,方健逃难来到重庆。在这里,他不仅创办了在重庆颇具影响力的“金牛”糖果公司,而且娶得当年国立二中的校花卫泽英为妻,并在重庆从事了一辈子的糖果工作。

  如今,因为牙齿原因,98岁的方健已经不再吃糖了,但是在他的脑海里却还记得当年他与糖的那个故事。

  逃离南京

  我是1917年生的,今年98岁。我老家在江苏南京,那个时候我们住在夫子庙。我们有弟兄8个,家里很穷,父亲在南京帮人。我小时候没有读过书,十多岁就在一个盐店当学徒。

  1937年日本人打到南京的时候,我们还在城里面。那个时候南京又没有防空洞,飞机一过来我们就只有躲到桌子底下,后来实在不得行了,看到逃难的人越来越多,我们就把门一锁,啥子都没带,父母、我们八兄弟,还有舅舅一家,全部十多口人就逃难去了。

  最初我们是往安徽无为县走,那里离南京不远,而且我有个姐姐嫁过去了,但一路上都遇到日本鬼子,我们全家又被迫往南逃。一直向南,后来我们逃到了桂林。到桂林差不多是第二年的冬天了,我们在路上走了1年。

  桂林短住

  到桂林时我21岁,我们先是住难民所,后来因为难民所人太多住不下了,我们只有出来。

  逃难中,我们一无所有,还好路上遇到一个老板,我五哥之前帮过他,他知道我们的情况后就接济了我们一点钱,我们就用这点钱在桂林做生意,卖点牛肉和炒花生这些维持生计。

  我们在桂林住了3年时间,我的父亲和五哥先后在桂林去世。1985年,我们还特意到桂林去找他们的坟,但是已经找不到了。

  后来日本人又打到了桂林,我们就只有又跑。本来在桂林我们已经有了一点积蓄,但是在逃难中又一无所有了。一家人逃到广西北部的金城江,在那里碰到一个朋友,又接济我们渡过难关。之后我们又到了贵州独山,这是逃难中最惊险的一刻,当时没得地方住了,我们就只有在野地露宿,结果到了晚上,突然听到日本人追上来了,大家又赶紧连夜逃跑。

  重庆做糖

  我们到重庆已经是1943年了。这期间我们一路逃难,只要日本人没追过来我们就停下来生活,我们没有目的,只想日本人不追了,有朝一日我们还是要回南京。

  到了重庆,我的妈妈、姑妈,两个姐姐,还有两个哥哥和两个弟弟都在。我们住在歌乐山山洞,那个时候身无分文,结果碰到一个国民党军需官恰好是我们在南京的熟人,当时他接济了我们一些钱,让我们做生意维持生计。

  在桂林的时候,有个九如斋,是家老字号糖果店。我当时在桂林做生意的时候和九如斋的老板相识,结果我们在重庆再次相遇,他的店就在现在的李子坝。他让我做糖拿给他帮我卖,于是我就用我们仅有的一个铜脸盆来做糖,一次能做两斤糖。当时本来流行的是做比期,要卖完了才拿钱,但我给他说不得行,因为我们家里穷,所以我交货的时候就拿钱。

  我们第一批做的是水果糖,当时只做三个品种:一个是三色糖,有三种颜色,一个是咖啡糖,还有一个是杨梅糖。这些味道都是用食用香精加白糖熬制的。当时重庆没得啥子花样的水果硬糖,我们的糖可以说一炮打响。不光九如斋卖我们的糖,冠生园后来也在卖了。

  “黄牛来了”

  抗战时期,重庆糖果店还是不少,但品种非常简单。过去比较常见的,就是冠生园做的太妃糖,是软糖。还有一点进口糖,但一般老百姓哪买得起?所以我们很快就把牌子打出来了。

  在生意好了后,我们成立了公司,取名叫金牛糖果公司。这个商标有两个意思,一是以前上海有“金牛”这个牌子,很有名,另外和我改名字有关。当时我们到重庆时,屋头男的多,怕遭抓壮丁,所以都改了姓,我三哥姓陈,四哥姓王,我改姓黄,我们生意做得很好,又是“金牛”牌,所以后头同行看到我都说“黄牛来了,黄牛来了”。

  我们最开始没有请人,主要是我们兄弟姊妹在做。我负责销售,他们负责调料、做糖这些,后来又请了人包糖,之后又请了人熬糖,一共请了七八个人。1944年我们从山洞搬下来,在七星岗置办了自己的房子。先是买了一个平房,后来又修成了一楼一底的小院。

  我们的品牌做出来后,很多人都开始仿冒我们的“金牛”。后来我也开始做太妃糖了,之后我就做这四个品种,当时搞都搞不赢,也就没有想到继续推新品种了。

  我是1947年30岁时结的婚。爱人也是从河南流亡过来的,不过她有学问,长得也好看,当时是国立二中的校花哦。

  糖果厂合并

  我们的糖果公司生意一直都比较好。1956年公私合营的时候,我们10家糖果厂组成了一家公司叫大众糖果公司。“金牛”的资产在十家里面算是大的,合并后我是大众公司的董事。这次合营包括了重庆整个糖果糕点行业的调整,大众糖果就不生产糖了,主要是销售。大众糖果店在计划经济凭票年代好红火哦,当时我们在市中区就有二十几个门市。

  解放后,重庆的糖果糕点主要由冠生园、兰香园、华山玉三个公司生产。冠生园的名气是最大的,这是一家从上海发家的老牌糖果糕点厂,抗战的时候搬来重庆的。不光是冠生园,解放前全国著名的老字号采芝斋、九如斋都到重庆了,所以重庆糖果糕点行业基础很好,可惜现在很多厂都没有了。

  后来我一直在大众糖果公司卖糖果,当营业员。我的两个子女也在糖果行业,不过后来行业不好了,有的就改行了。

  我现在身体很好,但已经不吃糖了,主要是牙齿不好。我现在最大的愿望就是希望还能见一见当时我在重庆的朋友和同事,如果他们还健在或者有子女与我家人相识,希望他们能够联系我。

  文·图/重庆晨报记者 许星

来源:重庆晨报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·毛泽东悼念张思德细节:亲手献花圈 即席做演讲
·民国影星胡蝶月薪2千元 是当时工人工资百倍(图)
·晚清的名片:有的只印名字 有的四周写满小字
·"四川王"刘湘支持张学良 七七事变后率部出川抗日
·解放战争天王山之战:韩先楚“掏心”战术大胜陈诚
·揭秘"中国辛德勒":二战时顶住压力给犹太人发签证
·解放军曾对被围杜聿明余部两星期内未作最后歼灭
·“寡言君子”梅贻琦曾妙语如虹:坏学生都是被教坏
·蒋介石下野后命心腹在西南负隅顽抗 无法挽回败局
·前苏联飞行员来华抗战牺牲 其子望赴南京看纪念碑
·115年前成都已有公共图书馆 馆长皆为一时大家
·李苦禅因抗日被抓进日宪兵队 狱中痛骂鬼子扛酷刑
·陈毅曾与家人“约法三章”:不得向机关要房子
·18世纪后期全球青花瓷热急降温 西方瓷打败中国瓷
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·“卡管”不够 还要彻底“斩管、去管”!
·“柯文哲”分裂民进党?
·过气的马英九又旺起来了
·“双北”布局 民进党有妙招?
·赖清德是小英御用的“台独工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不离不弃的白痴铁票?
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
独家评论
  更多
·没有大国崛起,那有小民尊严
·国、民两党加大博弈年金改革
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
自我感觉良好 民进党不能得了便宜又卖乖
“台湾之子”破产 陈水扁还妄想“台湾之父”
酿流血事件!“八百壮士”能否脱身?
平鑫涛前妻揭发琼瑶毁人家庭10大内幕 帮佣
外遇琼瑶10年!平鑫涛逼林婉珍离婚:你比较
台湾“新投族”与“首投族”投票意分析
蔡当局止血不成将会流更多血
"台独"早已经行至穷途末路
揭秘国民党“太平”舰被解放军击沉往事
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---