评论 经纬观察
大陆引力强劲 台湾“高考状元”赴陆读书成风潮
华夏经纬网   2018-03-27 16:21:16   
字号:

     大陆引力强劲 “沛然莫之能御”

  台湾“高考状元”赴陆读书成风潮

  本报记者 汪灵犀

  正当民进党当局将政治黑手伸向岛内高校,干预台湾大学校长任命之时,越来越多的台湾菁英高中生却选择用脚投票,纷纷向大陆各大学提出入学申请。根据台湾媒体的报道,大陆惠台31条措施出台后,今年打算到大陆高校就读的台湾高中毕业生,比往年激增六七倍,有台湾教育界人士预测,西进大陆读书,或将成为岛内的一股风潮。

  菁英学生纷纷“逃离”

  台湾“高考”,即大学入学考试学科能力测验(简称学测)前段时间放榜,259人获得满级分。与往年不同的是,这些“状元”菁英学生中,很大一部分已经申请到大陆读大学。

  台中一中去年有6名学生申请到大陆,今年已有18人请校长写推荐函。台中女中去年5人申请,今年则升至20人左右,而且截止时间未至,人数还可能再增加。台南一中申请大陆学校的人数从往年的1至2人增加到12人,校长张添唐为此忙写推荐函到半夜。赴陆学生的志愿以北京、上海为主,选择的都是世界排名超过台湾的大学,医学系和商学院居多,“台湾的大学早就不是第一志愿了。”

  建国中学也有不少高分学生想到大陆读大学,校长徐建国已替50多名学生写推荐函,保守估计赴陆学生有60至70名。他表示,很多学校都支付全额奖学金,且今年又加码4年免住宿费,抢高分群学生相当积极。

  “所谓一叶知秋,这些只是冰山一角,没有露出水面的不知还有多少。”台湾铭传大学助理教授萧耀文在岛内媒体上撰文称,随着大陆高校实力的增长和台湾教育问题频出,越来越多的高中毕业生选择用脚投票,西进大陆。

  台中一中校长陈木柱预计,未来若大陆高校能像香港一样,直接到台湾北、中、南三个面试点招生,会吸引更多菁英学生前往,“到对岸念书会成为一股风潮。”

  大陆优质资源“吸才”

  据台湾教育部门资料显示,自2010年以来,大陆每年有约400所高校与台湾方面交流,台湾中学生借各类交流活动的机会,对大陆的大学有了更多认识,逐渐增加去求学的意愿,“大陆国际化程度比台湾更高”。

  今年,大陆高校降低台湾学生申请门槛,只要学测达到“均标”就可以申请,在一定程度上激发了台湾考生的报考热情。然而,岛内专家认为,这并不是菁英学生“大逃离”的主要原因。

  台南女中校方指出,台湾学生想赴大陆念书,最主要还是受整体环境影响。目前台湾高等教育的水平与大陆此消彼长,台湾大学等曾经的明星学校,留不住优秀学者,世界排名一直往下掉,被大陆学校超越,影响优秀学生的选择。而“台大连校长是谁都搞不定”的学界政治乱象,也被学生及家长看在眼里,信心崩盘,“逃离”是种必然。

  建国中学数理资优班的吴致颉,是今年学测满级分生,有意愿申请北京清华大学物理系,认为大陆的学校课程难度较高、竞争强,在陌生环境还可刺激个人潜能。北一女中学生张蓉菁也申请了不少大陆学校,都集中在长三角地带,因为很多外国公司的总部都在那里,相较于台湾是更国际化的地方。

  台湾桃园市武陵高中校长林清波分析认为,这些申请大陆名校的学生,还要跟大陆其余各省精英拼高下,未必都能如愿。但是他们的选择会有带动效果,一年接着一年,会有群聚效应,人数愈来愈多,会看到“沛然莫之能御”。

  毕业发展起点更高

  陈木柱近几年观察发现,台湾高中生想赴大陆读大学,有两大原因:大学排名领先,更有竞争力;毕业留在大陆工作,起薪比台湾高。很多高中生对台湾竞争力、前景都不乐观,尤其低薪问题无法解决。

  林清波也有同感。他说,去年找他写推荐函申请大陆知名高校的学生只有个位数,今年超过40人。赴陆求学人数暴增的背后,既有对台湾教育氛围的悲观失望,也有对个人未来发展的全盘考虑。

  “现在家长更聪明,知道将来就业市场在大陆,干脆直接让小孩到大陆读书。大学四年,生活学习在一起,就是一辈子的朋友,都是人脉,未来事业的伙伴,这才是人生最大投资。”

  “未来就业一定会遇到很多来自大陆优秀的人才,与其以后再去适应学习,不如现在就开始认识他们。”北一女中的沈妤庭同学说。

  有香港媒体分析说,随着大陆经济发展带来的机会增加以及大陆惠台措施的不断推出,有意或愿意赴大陆学习、就业、创业、生活的台湾同胞越来越多,并且已成为不可阻挡的趋势。

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·特写:台北的一座“诗舍”与一堂中国“文史课”
·98岁老人曾躲过南京大屠杀 在重庆创办金牛糖果
·毛泽东悼念张思德细节:亲手献花圈 即席做演讲
·民国影星胡蝶月薪2千元 是当时工人工资百倍(图)
·晚清的名片:有的只印名字 有的四周写满小字
·"四川王"刘湘支持张学良 七七事变后率部出川抗日
·解放战争天王山之战:韩先楚“掏心”战术大胜陈诚
·揭秘"中国辛德勒":二战时顶住压力给犹太人发签证
·解放军曾对被围杜聿明余部两星期内未作最后歼灭
·“寡言君子”梅贻琦曾妙语如虹:坏学生都是被教坏
·蒋介石下野后命心腹在西南负隅顽抗 无法挽回败局
·前苏联飞行员来华抗战牺牲 其子望赴南京看纪念碑
·115年前成都已有公共图书馆 馆长皆为一时大家
·李苦禅因抗日被抓进日宪兵队 狱中痛骂鬼子扛酷刑
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
·赖清德辞意坚,谁接烂摊子?
·民进党空谈价值
·"九合一"选举启示(九):两岸关系从地方回温
·民进党迎接2020年的海啸
独家评论
  更多
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·“天然独”从来都是个假命题!
·陈丽丽:“九合一”选举政治影响观察
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
国民党应更积极推动两岸关系
美国正在改变区域现状
09.04-09.10 林全请辞"行政院长
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
林淑玲:海基会两岸虚拟平台或蓝绿政争平台
趣民国:在生活的细处发现好玩有料的民国时代
美国教科书评价毛泽东:犯了许多错误的英雄
改革玩真的 马守住底线
超级战区要有超级选民
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---