评论 经纬观察
汪毅夫:致敬团与宣慰团
华夏经纬网   2018-06-06 16:42:22   
字号:

(作者 汪毅夫)1946年8月29日,由台湾各界人士自发自费组成的台湾光复致敬团一行15人离开台北,经停上海后到南京。此行“致敬宗旨有三:谒拜孙总理陵;向蒋主席及中央各首长致敬;祭拜黄帝古陵”。1947年3月17日,官派官费的“宣慰团”离开南京到台北,该团奉命在台湾各地“宣慰台胞”、参与“二二八”善后。                          

  细读历史。将致敬团和宣慰团的某些活动细节连结起来,我们会发现,历史细节往往是意味深长的。                 

  致敬团是在国共南京和谈趋于破裂时扺达南京的。1946年8月,蒋介石宣称要对中共“不宣而战”,并且归咎于中共。9月30日,蒋介石见致敬团时说:“我时时刻刻想到台湾去,今年如没空,就在明年春季去”,“台湾一切都很进步,而且一切都有基础,希望大家努力实行三民主义,则将来台省必可成为全国模范省”。临未起立说:“今天在这里见面,将来在台湾见面”。10月,蒋介石果真到了台湾,又说了“模范省”,并且说:“台湾尚未被共党分子渗透,可视为一片净士”。当时,蒋介石似乎已有将台湾作为其败退之地的考量。                                                                       

  中共党员谢南光在致敬团的活动里频频出镜:8月31日,致敬团成员在南京下榻处“听谢南光高论甚久”;9月1日,“台胞谢南光等20余人在此间开欢迎茶会”;9月2日,致敬团“到秣陵村,受谢南光之招待”;9月3日,福建旅京(南京)同乡会举办欢迎宴会,谢南光与焉;9月4日,谢南光晤林献堂,“商组织台湾地方自治会”。几天后,谢南光到台湾活动,9月14日离台。显然,“台湾尚未被共党分子渗透”属于误判也。                            

  1946年9月3日,吴石将军作为福建旅京(南京)同乡会成员参加该会在泰利咖啡店举办欢迎宴会,同致敬团餐叙。1947年3月17日,吴石将军参加宣慰团,随白崇禧到台湾各地“宣慰”。这是吴石将军的两次涉台活动。吴石将军后来也是中共党员,终以“匪谍罪”在台湾被处死,是中国共产党的革命烈士。  

   1946年9月29日,白崇禧接见致敬团,“席间细谈时局约一小时,并亲手分赠果品殊殷勤”。1947年3月17日,白崇禧亲率宣慰团到台湾,对“二二八”善后略有助益。          

    在接待致敬团时,戴传贤说起“民国七年随国父到过台湾” 。张继也说起“民国初年曾同总理到过台湾,滞留两天,在江山楼食饭"。             

  致敬团在南京一再听到口径相同的不实宣传:内战罪责在于中共。白崇禧说:“中共不应停战中到处破坏” ,“各地战事都是中共先出手攻击” ;俞大维说:“交通线多被共党破坏,妨害国家秩序”。致敬团不能到黄帝古陵祭拜,改在耀县遥祭,其原因据称也是“共党活动”。            

  致敬团成员里,“矿业巨子”、台北县瑞芳镇长李建兴的儿子后来在1947年“二二八”期间被捕,适白崇禧率宣慰团到台,李建兴携老母李白娘向白祟禧陈情,其子遂得营救。白崇禧还从林献堂(亦致敬团成员)了解台湾情况。致敬团成员陈炘则成了“二二八”受难人。致敬团离台前托林献堂“面蒋主席时提起其姓名,他曾跟随主席六年间也” 的台中县长刘存忠,后来在“二二八” 期间被民众批斗。              

  1946年9月3月,陈诚对致敬团说:“就军事方面来讲,对共产党问题我可负责任来讲绝对有把握的”。不料内战情势发生逆转,蒋介石决计以台湾为其败退之地,陈诚遂在1949年1月1日被任命为台湾省主席。由此开其端,台湾问题成为中国内战的遗畄问题,政治对立是两岸关系的主要问题。             

  孙中山“到过台湾”是当年台湾致敬团最喜听的话题,“孙总理陵”当年是、今后也是两岸同胞共同的“致敬宗旨”。                           

  习近平总书记指出:“孙中山先生始终坚定维护国家统一和民族团结,旗帜鲜明反对一切分裂国家,分裂民族的言论和行为。孙中山先生说:中国是一个统一的国家,这一点已牢牢地印在我国的历史记忆之中,正是这种意识才使我们能作为一个国家而被保存下来。他强调:统一是中国全体国民的希望。能够统一,全国人民便享福;不能统一,便要受害”。结束政治对立,实现祖国统一是两岸同胞的共同愿望,是对孙中山最好的纪念。                                

   2018年6月5日记于北京  

   (作者汪毅夫系全国台湾研究会副会长)

来源:中评社


        

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·郑崇华:两岸都是中国人 台湾要好好珍惜
·70年前奥斯卡纪录片记录重庆大轰炸