评论 经纬观察
清代名臣沈葆桢曾赴台湾逼走日寇 进行开路开矿等
华夏经纬网   2018-10-12 16:13:57   
字号:

点击进入下一页

  “翰林筵”,台北市中心仁爱路三段的一家餐厅,专做正宗福州官府菜。

  乍看餐厅的名字有些特别,散发着浓浓的文化味,也给人以穿越历史的厚重感。打听之后才发现,这确是一家有“故事”的餐厅。

  老板兼主厨沈吕遂,清末两江总督兼南洋大臣沈葆桢的第6代孙。而餐厅的故事,也就源于此。

  福州人沈葆桢,民族英雄林则徐的女婿。1874年,日寇入侵台湾,沈葆桢被清政府命为钦差大臣赴台办理海防,兼理各国通商事务。在短短一年任期内,沈葆桢逼走日寇,实施开禁、开府、开路、开矿等“四开”措施,“开始了他在台湾的近代化倡导之路”。

  于是,走进“翰林筵”,品到的不只是以“佛跳墙”为代表的正宗福州官府菜的味道,从老板的娓娓讲述中,亦读出沈家后代们如何用自己的方式,延续着家族与台湾的故事。

  老板沈吕遂:以正宗福州菜吸引达官贵人

  门面清新素雅,墙上只挂着福州官府菜的简单招牌,入门才发现,“翰林筵”其实隐藏于地下一楼。

  下午4点,还没营业,红纱宫灯、仿古桌椅以及柔和的灯光,把餐厅衬托得古朴典雅。四面墙壁挂满了字画,有林则徐虎门禁烟时题写的对联,有李鸿章和沈葆桢分别以第36名、第39名考中进士的金榜,更多的则是沈葆桢的奏折和字迹。虽然都是复制品,但所营造出来的气氛,立马让人仿佛走进清代官宦人家,风华大气清晰可触。

  上身黑色长袖T恤,套进深色牛仔裤,一张瘦削有型的脸,再加上个大背头,老板沈吕遂根本不像个餐厅主厨,言谈举止间更有艺人明星气质。沈吕遂介绍,自己以前确实从事影视业,曾与导演姜文一起合开过影视公司,也担纲过电视剧《乔家大院》的策划,还代理过张纪中版《水浒传》在欧洲版权推广。

  7年前,父亲中风卧床,沈吕遂不得不离开北京返台尽孝,闲余间才开起了这家以福州官府菜为主题的餐厅,自己担任主厨。

  沈吕遂回忆,因祖辈来自福州,小时候家里请客,他经常“被逼”进厨房打下手,久而久之,福州官府菜的基本做法就学会了。后来在北京,与侯宝林等大师聚餐时常听福州菜的典故,他慢慢掌握了正宗福州官府菜的做法。“除了马英九以外,台湾高官几乎都来过翰林筵,前‘监察院长’钱复更是每年都要来,马英九的妈妈也来吃过。”沈吕遂说,很多人来翰林筵,不只因为能在这里吃到正宗福州官府菜,更重要的是来品读文化和沈家历史。

  父亲沈祖湜:新台币“中华民国”字样题字人

  “我的兴趣不在做菜和开餐馆,也没有期望靠‘翰林筵’来赚钱,有人订餐我才做,没人订就不做,我只把它当作一个会所。”沈吕遂说,父亲今年1月已过世,自己已没有必须留在台湾的理由,未来还是想拍些影视作品。

  而目前,他正在酝酿一部初步命名为《牡丹风云》的影视剧,剧本已完成六度修改。该剧以1874年日本侵占台湾为背景,讲述“牡丹社事件以及沈葆桢代表清政府赴台办理海防,把日本人赶出台湾”的故事。“台北市政府大楼内不仅有沈葆桢厅,马英九做市长时,还把沈葆桢生日定为台北市政府建府120周年纪念日,从中可体会到沈葆桢对台湾的贡献。”沈吕遂说,自己想做的,就是用影视剧的方式,把自己祖辈与台湾的这段历史记录下来。

  父亲沈祖湜,8岁时离开福州到台湾,从小喜欢舞文弄墨,写得一手好字。沈吕遂说,父亲在台湾“中央银行”任职秘书时,被委托书写纸钞上的“中华民国”4字。“现在新台币纸币上的‘中华民国’就是我父亲写的,我记得他当时写了多个版本让‘央行’挑选。”

  哥哥沈吕巡:财产申报中惊现“沈葆桢奏折”

  沈吕遂上有一个哥哥,下有一个妹妹。哥哥叫沈吕巡,马英九的高中同学,现为台当局“驻美代表”;妹妹叫沈冬,台湾大学历史系教授。

  “哥哥读书成绩永远是第一名,高中时进了全台最好的‘建国中学’,而我比较会玩,只能读师大附中。”沈吕遂说,与哥哥最近的一次见面,是父亲今年1月过世的时候。“他很忙,返台奔丧2天就回美国了。”

  沈吕巡可谓是台湾大名鼎鼎的“外交官”,早在取得美国宾州大学政治学博士后就进入台“外交界”,因获得时任“驻美代表”钱复的赏识,仕途顺遂,先后担任“北美司长”、“驻美副代表”、“外交部政务次长”等职;2014年2月,从“驻英代表”职位上转任“驻美代表”。

  沈吕巡性格高傲,“外交部政务次长”职务上的首次“立院”备询就曾“大暴走”。当时,因被质疑是与马英九同学关系才得以升官发财,沈吕巡当场拍桌怒吼12分钟,强力反击民进党“立委”。今年1月,他以“驻美代表”身份到“立法院”备询,当被问到为何备询报告中不提“外交”二字时,直言“台美没有外交关系”,让全场震动。

  而谈及沈吕巡与祖辈的故事,人们最常提及的,就是作为政务官的他,申报财产项目中竟然列有“清代名臣沈葆桢公奏折”,并加注“无法估价”。

来源:海峡导报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·抗美援朝蒋道平击落美头号王牌飞行员 48年后确认
·“鸡毛信”叫法始于抗战时 是紧急信、秘密信(图)
·辛亥首义“发难第一人”李鹏升将军诞辰135周年
·原北京女师大校长杨荫榆抗战时因斥责日军被枪杀
·汪毅夫:闽南文化研究的经典
·台北民众感受邮政旧时光
·“台湾女婿”胡家文:想回安徽发展两岸旅游业
·间谍渗透大陆 台湾不仅承认了还供出了幕后黑手
·一条见证战友情深的毛毯
·关于《中共党史人物传》的两封书信
·《谢谢了,我的家》新书首发 齐白石耿飚后人讲述家风故事
·郭台铭:工业富联冀吸引更多大陆互联网人才
·汪毅夫:台湾古无此风吗?
·大陆居民赴台团队游正式启动十周年
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
独家评论
  更多
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
台湾当局破坏两岸关系 毁灭当地农民生计
美国对台军售 要五毛给一块?
2018,台湾青年我想对你说(五):西进大
民进党完整执政的2017 成为台湾“最毒一
两岸僵局“卡到英” 赖神“亲中”来化解 ?
“同性婚姻法”背后的政治阴谋
台军吸毒是否已成普遍现象
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---