评论 经纬观察
抗战期间日军轰炸贵阳:浓烟冲霄 火焰腾起十几丈
华夏经纬网   2019-02-01 18:21:56   
字号:

 2015年2月4日,是贵阳遭日本“二·四”敌机轰炸整整76周年的日子。

  日前,曾经历过那段灾难的贵阳市文史学者、81岁老人周诗若,联合91岁的杨近文、74岁的沈启源、73岁的李守明和68岁的梁茂林,致信媒体。他说,1939年“二·四”轰炸,那是一段不应该被遗忘的历史,贵阳应建立一个“二·四轰炸”纪念碑,呈现历史的真相,让人们铭记于心。

  那年周诗若只有5岁,他说当天发生的事,大多是事后妈妈描述给他听的。

  1939年2月4日,正是腊月十六。这一天,是贵阳各商家给职工一年中最后一次“打牙祭”的日子,称为“倒牙”。“倒牙”后,老板和员工就准备过农历年了。

 

  正当人们欢天喜地地备办年货时,一场突如其来的灾难降临筑城。上午10点,城中响起了警报声,大家都以为是“防空演习”。就在前两天,当时政府通知市民,要防空演习三天,所以多数人没有离家外出躲避。11时许,又听到了空袭警报,东山山巅上高高挂起大、小红灯笼各三只,成串飘荡在山头上。一只大灯笼代表五驾敌机,小的代表一架,说明来袭的敌机共18架。

  正午12点,这18架飞机成品字形,从城东侵入市区,轮番轰炸以大十字为中心的贵阳最繁华的商业区。被轰炸的区域,东至中山东路护国路和蔡家街口,南至中华南路贯珠桥,西至中山西路先知巷,北至光明路,即今省府路口。

  据《抗敌半月刊》第41期专刊记述:“城里如燃烧起几支庞大的蜡炬,浓烟冲宵,成了一片火云,遮断了日光的透射,火焰腾起几十丈高”,“满街都是受伤的人。血迹满面满身的,坐着车轿或给人搀扶着去医院。”

  而在《贵阳文史资料选粹》记载,贵阳县县长李大光在《贵阳“二·四空袭亲历记”》中写到,“敌机来袭,是东以东山,南以南明河为目标”,意图十分明显。文中说,那时贵阳主要的政治、经济机关,以及规模比较大的商铺,都是分布在省府路、中山东路、中山西路、中华南路这一带。但机关并没有在盲袭中被毁,中弹的反而都是无辜市民的房屋和商店。

  事后调查,敌机共投弹129枚,炸死597人,炸伤1526人,其中重伤送医院治疗的735人中,又有33人医治无效死亡。当时贵阳人口才20余万人,即被日本飞机一次炸死伤2123人。炸毁民房和公共建筑1326栋,造成财产损失3880万(银元),登记灾民8998人,有2万多人无家可归。

  杨近文老人,当年已经15岁,对那场灾难依然记忆犹新。“我家就住在富水南路、小十字附近。”他回忆说,正是日本轰炸的重灾区。当日日本飞机飞来时,一家人乐哈哈正在家里备着年货,炸弹落下爆炸发出巨大响声时,一家人才飞快向东门方向逃跑。

  “表哥也在我家玩,他跑慢了点,被炸死了。”说起惨死的表哥,杨近文老人显得很悲伤。他说,当时也顾不得难过,躲了两个多小时,等整个城市平静下来,才返回,但家已变成了一片废墟。

  据《贵阳文史资料选粹》记载,已故的“永丰泰”百货店主蔡森久在《“二·四”轰炸给贵阳人民造成的损失和灾难》一文中写到,2月4日这一天,“天气特别晴朗,贵阳大十字从南到北,充满了活跃的气氛”。

  日本人的炸弹打破了祥和与宁静。蔡森久写他听到炸弹声,“震耳欲聋,我们只好闭目等死。轰的一声,我的店房已被震倒,手也被砖打伤。”

  在李守明的《文史笔谈》一书中,也有记载百年药号“德昌祥”在轰炸中遭遇巨大损失。文中提到,“二·四”轰炸这一天,中华中路上千间民房、商店毁于大火,成千上万民众的身家财产化为灰烬。大火烧至第二天,大十字德昌祥南号完全被烧毁,所有贵重药材、药品,全部烧为灰烬。日军此次轰炸,使德昌祥损失十多万元,多年积累的资金、货物,几乎全部化为乌有,仅余北号的少量货物,险些沦入破产境地。

  周诗若说:“1939年,日本毫无理由地轰炸毫无设防的贵阳,造成人员伤亡、财产损失。贵阳都应记住这段历史,让历史悲剧不再重演!”

  ■本报记者 杨禹璋 刘辉

来源:贵阳日报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡英文引蓝营候选人“反中”?
·昨是今非?从"鸟笼"到 "铁笼"公投恶化台湾
·法、加军舰穿越 北约想介入台海?
·罔顾人命!民进党当局全力“黑韩”
·获正式提名 蔡英文两岸政策老调重弹
·民进党为保权位煞费苦心
·不可或缺缓冲区:海峡论坛在两岸社会交流对
·是台美关系升温?还是甘心沦为棋子?
·林毅夫谈中国大陆经济
独家评论
  更多
·文剑:汇聚民间智慧力量 推动两岸融合发展
·“时代力量党”不想当“小绿”是痴人说梦
·海峡两岸对美经贸形势呈现截然不同的发展态
·蔡英文初选强势出线 连任之路现曙光
·王建民:蔡当局新南向“政策效果”不佳
·怎能相信柯文哲可让两岸关系的大船行稳致远
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
蔡英文引蓝营候选人“反中”?
蔡英文又从工具箱里掏出了“台独”道具
谁能赢得下届台北市市长选举?
实习记者事件:看出民进党双重标准的政治斧凿
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
战犯田中久一:在中国被枪毙的最高军职日本人
1912年列宁极严厉批评孙中山:反动分子的
“宋庆龄绣服”的来历之谜
1949年后毛泽东与蒋介石的关系
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---