评论 经纬观察
台北东区老商圈咋成了明日黄花?
华夏经纬网   2019-05-05 12:58:54   
字号:

rmrbhwb2019042611p25_b.jpg

 Forever 21在台北东区的门店大门紧闭,空空如也。

   “看,这就是台北知名的江浙菜餐厅永福楼所在地。从永福楼撤店至今已经两个月了,但店面依旧空置待租。作为台北曾经最红火的商圈,东区如今是明日黄花啊!”4月下旬的一天,当记者路过永福楼门前时,台北市民赖先生长叹一声后这样表示。

   台北东区,指的是台北20世纪60年代以后发展起来的商圈,范围大致在捷运(地铁)忠孝复兴站、忠孝敦化站附近,集中了太平洋SOGO百货、顶好商圈和明曜百货等,是台北重要的商业中心。但如今,这些却频现关店潮,店铺空置率高。这是为何?

   空置率急剧上升

   站在永福楼前,记者打量了下周围的环境:这里距离忠孝复兴站仅百米左右,毗邻远东SOGO百货,属于东区商圈核心区。但如今,原为餐厅的二楼、三楼已人去楼空,一楼的临街店面也大门紧闭。

   沿着忠孝东路前行,记者来到美国时尚品牌Forever 21的店面所在地。这家店在3月底关门歇业,也意味着这一品牌退出了台湾市场。透过玻璃橱窗,记者看到的只有商家撤店前挂出的“销价”招牌,以及凌乱摆放的各种货架。很难想象,这里曾经人潮涌动。

   选择撤离台北东区的不只有这两家店。近期以来,葡吉小厨、SASA美妆店、韩国服饰SPAO、日药本铺、Swatch表店、糖朝港式茶饮等纷纷离开东区,“店铺到期,折价出售”“店面招租”等字样在商圈里频繁出现。

   从事房地产咨询业务的戴德梁行分析指出,2019年第一季度,东区的忠孝商圈店铺空置率高达12.5%,居台北市各大商圈首位。反观中山南京商圈仅4.7%,站前商圈与西门商圈更维持在3%以下,差别显而易见。根据瑞普莱坊(台湾不动产中介公司)市场研究暨顾问部调查显示,今年第一季度与2017年第四季度相比,东区实质关店数量翻倍增加。若再加上Forever 21在第二季度退出该商圈,东区短期内出租率断崖式滑落的现象仍会持续。

   高房租难以承受

   “东区的衰落既有台湾整体经济环境不景气的原因,也有自己的问题。不然为何信义商圈和西门町依旧火爆?”台北市某房屋中介资深从业者陈柏钧认为,东区衰落最主要的原因,就是人潮衰退的同时房租还居高不下,店家无法承受只能选择离开。

   据岛内房屋中介业者调查,如以台北捷运公司2014年至2018年捷运站进出人次计算,东区忠孝敦化与忠孝复兴2站分别衰退6.6%与7.4%;与此相反,捷运市政府站增加8.9%,观光客居多的西门町站增加15.7%,显示东区人潮已大幅下降。

   陈柏钧说,此前东区顾客多,房价也水涨船高,前两年更是接近峰值。而新近买入店铺的很多买家本身已投入不小成本,因而亟须从房租里找“回报”。这就是店租居高不下的重要原因。在过去,因为客流量大,商家并不太介意高房租,因为收入足以负担相应成本。但如今由于客流量变少,店家便有些入不敷出。

   例如位于东区的金矿咖啡一个月租金高达80万元(新台币,下同),一杯黑咖啡的价格为55元,店家每个月必须卖1.45万杯才付得起租金,再考虑原料、人力与水电成本的情况,经营压力甚为沉重。因为上述原因,金矿咖啡选择在租约到期后关掉东区的门市店。类似例子不一而足。

   迷茫中寻找出路

   自从知名店铺不断撤离东区,台北市各界人士都在呼吁“救东区”,要重振商圈。但具体如何实施,目前尚无定见。

   为了振兴商圈,台北市政府相关部门推出“忠孝东区振兴计划”。但细看内容发现,里面不过是加强商圈广场照明、划设绿色人行道铺面、活化使用广场及附近公园等小修小补的内容。台北市议员汪志冰表示,这些措施“治标不治本”,现阶段最急迫的问题是如何活络商圈,不要以高房租打翻一船人,毕竟这里的百货商店和一些商家生意还不错。商圈没落一旦形成“破窗效应”,后果不堪设想。

   针对台北市长柯文哲提出“拟针对店面或房屋空一年以上,课征3.6%的空屋税”的做法,台北市议员洪健益指出,用惩罚性的征税手段来降低空屋率,借以强迫房东以降价或其他手段增加店面出租率,这不是个合适的政策。振兴商圈应更多思考如何整体提升商圈竞争力、做出差异化特色。

   有台湾网友指出,东区想要振兴,借鉴“他山之石”很重要。例如永康商圈,为何多年来保持500多家店铺“零空置率”的满租状态,甚至店家想进驻还要排队。在那里,商家和房东可以良性互动协商房租、商家入驻前需要通过“具有差异化竞争力”的评估,甚至店主还会提供代收包裹等暖心服务。反观东区,又符合哪一条呢?( 本报记者 柴逸扉 文/图)《 人民日报海外版 》( 2019年04月26日   第 11 版)

来源:海外网

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·汪毅夫:日据台湾当局与“去中国化”
·抗日战争时期我军干部工作的经验
·中国共产党创办的第一所女校
·忆北平和平解放前后
·第一次详细阐明民主与集中关系的党章
·中共二大的七个“第一”
·周恩来的道德修养之道
·陈伯钧将军生日考辨
·林伯渠:“议决是一揽子, 执行也是一揽子”
·杰出历史人物的思想生平是多侧面的
·陈纳德:抗战前夕蒋介石不知空军家底
·民国的演艺圈:与旧上海的黑社会有深厚渊源(图)
·李鸿章曾谈近代日本变革:委身于欧洲制度 遭人唾弃
·苏联红军解放奥斯威辛:发现1.4万条人发毛毯
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·绿营凭什么拿欧阳娜娜的“认同”开刀?
·台海冲突加剧美国能掌握台湾这颗“棋子”吗
·这就是台军25年来不“谋”的下场!
·美军驻台会“千万人头落地”?
·日本自民党青年局长是重要对台窗口
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
独家评论
  更多
·台湾未加入联合国都怪大陆“账号”重复?看
·蔡英文两岸政策满意率创新高 全面辩证看待
·台湾青年:我们都是骄傲的中国人
·蔡英文想出席APEC就是春秋大梦
·台湾民众真的对武统无感?
·谁制造了台海“兵凶战危”?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---