评论 经纬观察
台湾写真:台北的烟火味
华夏经纬网   2019-05-17 10:41:00   
字号:

台湾写真:台北的烟火味

    资料图为台北一便利店内的烤地瓜、香肠、茶叶蛋及各类热饮供应。中新社记者 毕永光 摄

  中新社台北5月6日电 题:台北的烟火味

  中新社记者 毕永光 路梅

  品味台北,感受最深的不是信义商圈的流光溢彩,而是无处不在的烟火气。

  随便推开一家连锁便利店的门,立刻会被浓烈的“生活气息”包围。这是一种关东煮、茶叶蛋、烤地瓜、烤香肠及咖啡、奶茶、巧克力热饮等集体散发的香气。便利店甚至提供早点、盒饭,临街的玻璃墙前往往设有餐台及座椅供客人休憩,也有杂志等供选购,将“便利”二字发挥到了极致。

  台北街巷众多,不少餐馆藏身其中,既有装修雅致的“小清新”风格,也有不修边幅的大排档。记者经常光顾的南京东路五段59巷一个里弄口的排挡,店主李先生与太太在这里经营了32年。排挡没有正式招牌,只是将拿手的“美浓板条,现包水饺”写成大字招揽食客。经常有街访经过或就餐,大家聊聊家常,开开玩笑,随意得很。坐在街边来盘水饺,煮碗粉肠汤,旁边车辆经过飘过淡淡的油烟味,满满的市井气息。

资料图为台北夜市现烤胡椒饼吸引食客排队购买。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 毕永光 摄

资料图为台北夜市现烤胡椒饼吸引食客排队购买。中新社记者 毕永光 摄

  在台北永康街的“吕桑食堂”,知名茶人曾至贤请记者品尝了宜兰小吃。宜兰小吃种类很多,有三星卜肉、糕渣、肝花等,曾先生特别点了一道猪油饭。所谓“猪油饭”,就是在一碗白米饭中间淋上特别熬制的猪油和酱油膏,拌后食用,鲜香可口。曾先生介绍,如今台北猪油饭已不多见,这是一种“儿时的味道”。“小时候在乡下生活艰苦,兄弟姐妹又多,能吃上一碗妈妈做的猪油饭,已是难得的美味。”

  台北的夜市更是烟火气十足。台北有十几个夜市,夜幕降临之时,夜市人头攒动。逛夜市是放松的,无需在意穿着打扮,也不必担心“吃相难看”。夜市中,燃气灶呼呼作响,牛肉块在火焰喷枪下翻滚,热汤蒸腾起阵阵雾气和香气……穿梭其间,减肥的意志常常变得不堪一击。

  饶河街夜市入口处的一家“福州世祖”胡椒饼排挡前总是排起长龙。老板娘边忙着做饼边给记者介绍,胡椒饼是30多年前她的先生吴玉成跟来台的福州亲戚学的,将咸光饼(一种用猪肉和葱做馅料碳烤的面饼,在台又称“福州饼”)改良,加入胡椒调味,做大了肉馅分量。因闽语方言“胡椒饼”与“福州饼”谐音,就有了“胡椒饼”的名称。“福州世祖”在台北有3家店,“人工难找,自己不做不行呀。”

资料图为台北松山慈佑宫夜拜信众络绎不绝。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 毕永光 摄

资料图为台北松山慈佑宫夜拜信众络绎不绝。中新社记者 毕永光 摄

  各类宫庙也是感受烟火气的地方。台湾民间信仰众多,供奉的神明也多,香火旺盛。主祀的神明供奉在主位,主祀外围视空间大小,都会为其他神明安排个位置,称为“配祀”。比如松山慈佑宫,前殿供奉妈祖,两厢及高达6层的后殿供奉佛祖及玉皇大帝、关帝等数十位神明。为便于信众上香,后殿每层门口都设有指示牌详细标注了神明的名称、位置。据记者观察,信众通常会逐殿上香祭拜,不会刻意“冷落”哪位神明。

  台北的宫庙还有夜拜的习俗。晚上,行天宫、龙山寺、霞海城隍庙等知名宫庙游客、上香者仍络绎不绝。松山慈佑宫晚上开放到22时。慈佑宫秘书林丽华介绍,宫庙晚上开放与否跟位置有关,“慈佑宫紧邻夜市,大家先逛夜市再来拜拜,或者先来拜拜再逛夜市都很方便。”4月底“妈祖诞”期间,慈佑宫还邀请了舞龙舞狮队及戏班在殿前表演,热闹得很。

  台北的烟火气还来自街头成群结队呼啸而过的摩托车(台湾称“机车”)。摩托车既方便,又可以让年轻人“飞扬青春”,加上台湾经济部门刚刚叫停了2035年禁售燃油摩托车的政策,台北“机车”的烟火味或许又得以持续经年了。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王金平启程赴陆寻根祭祖 漳州家庙翻新装潢换门牌
·闽台海上直航“五一”假期客流量逾3.1万人次
·巴渝早期共产主义运动历史——共产党人接续奋斗的力量源泉
·百万雄师过大江
·坚持底线思维 防范化解重大风险——以党的历史上的重庆谈判为例
·1927年,福州“刑场上的婚礼”
·亮相日内瓦——新中国首次参加重大国际会议纪事
·闽东子弟兵“养伤来在沙家浜”
·张颐武:“爱国”是五四精神的基石
·台北东区老商圈咋成了明日黄花?
·罗思义:美国正转向积极干预欧洲内政
·汪毅夫:日据台湾当局与“去中国化”
·抗日战争时期我军干部工作的经验
·中国共产党创办的第一所女校
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·台海冲突加剧美国能掌握台湾这颗“棋子”吗
·这就是台军25年来不“谋”的下场!
·美军驻台会“千万人头落地”?
·日本自民党青年局长是重要对台窗口
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
独家评论
  更多
·【评,不平】唱《我的祖国》违法?哎呦喂,
·台湾网红“万花筒”|迄今唯一成功踏上政治
·速写——网红“韩家军们”
·台湾岛内弥漫着一股强烈的“抗中仇中反共亲
·台湾青年:亲历海峡论坛的“三个感动”
·警惕:美台可能正在酝酿一场重大阴谋
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---